Александр Кержаков: У меня не было шансов попасть на ЧМ-2018. И у Аршавина тоже…

Александр Кержаков рассказал, какие команды хотел бы увидеть в качестве соперников сборной России по футболу на чемпионате мира 2018 года. Завершивший карьеру нападающий в интервью RT назвал главную цель подопечных Станислава Черчесова на предстоящем турнире. Кержаков также признался, что хотел бы видеть Андрея Аршавина в национальной команде, и выразил надежду, что сын побьёт его рекорд по числу голов.

- Вы неоднократно заявляли, что наблюдали за матчами с фанатской трибуны. Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера недавно заметил, что именно там - «самый огонь». Это действительно так?

- Естественно. Понятно, что, наверное, туда проблематично прийти всей семьёй: всё-таки иногда переживания и эмоции настолько сильны, что может звучать нецензурная речь. Тем не менее, если ты хочешь получить заряд эмоций или даже выплеснуть какой-то негатив через те же крик или ругань, фанатский сектор - отличное место. Забитая до отказа трибуна и песни фанатов в едином порыве - непередаваемые ощущения.

- В понедельник вам исполнилось 35 лет. В этот же день на «Открытие Арене» в матче 18-го тура РФПЛ встречались «Спартак» и «Зенит». Перед встречей сине-бело-голубые назвали вас своим самым важным болельщиком. После завершения карьеры вы действительно стали наблюдать за игрой немного по-другому?

- Я по-прежнему работаю в структуре нашего клуба. Действительно, это был первый матч, когда я наблюдал игру «Зенита» на выезде с другого ракурса. Одно дело - находиться на поле или скамейке запасных: ведь даже когда наблюдаешь за игрой с трибуны из-за травмы, ты всё-таки в этот момент ещё являешься действующим футболистом. И совершенно другое, когда вешаешь бутсы на гвоздь. Сейчас оцениваю происходящее иначе. Это новые эмоции, более сильные переживания. После поражения я был опустошён больше чем когда-либо.

- Общались с командой после поражения в Москве?

- Конечно.

- Что сказали ребятам, если не секрет?

- Я в любом случае не стал бы спрашивать о тех вещах, о которых сам не хотел бы услышать, будучи на их месте.

- Есть ли какой-то перформанс или матч, который вам запомнился больше других?

- С 2010 года болельщики в честь меня стали петь ламбаду, когда я забивал мячи. Даже когда я редко стал появляться на поле, они всё равно её пели. Вообще все песни и кричалки, а также гимн «Зенита» мне нравятся.

- Вы знаете их наизусть?

- Конечно.

- Как вам далось решение о завершении карьеры? Ведь у вас были шансы попасть на домашний чемпионат мира.

- У меня не было шансов попасть в команду на первенство планеты. Я привык реально оценивать свои возможности. Если на протяжении года я получал мало игровой практики в клубе, то надеяться на приглашение в сборную было глупо. В тот момент я отчётливо представлял, чем буду заниматься после завершения карьеры. Я всю жизнь хотел посвятить себя развитию футбола в нашей стране в целом и своего родного клуба в частности. Не представлял, что могу закончить карьеру не в «Зените».

- Вы лучший бомбардир в истории сборной России (на счету Кержакова 30 голов. - RT). Кто может побить ваш рекорд или приблизиться к нему?

- Мне бы очень хотелось, чтобы это сделали ребята, с которыми я играл: Александр Кокорин, Артём Дзюба и Фёдор Смолов. Мне будет приятно, если они это сделают. А если у них не получится, то пусть тогда мой сын станет рекордсменом. В идеале - пусть сначала нынешние футболисты побьют мой рекорд, а потом мой сын их превзойдёт.

- Ваш многолетний партнёр по «Зениту» Андрей Аршавин сегодня успешно выступает в Казахстане. Как вы думаете, он бы мог сейчас усилить сборную России?

- Мне бы этого очень хотелось. Но нужно понимать, что Андрею исполнится 37 лет перед чемпионатом мира. Наверное, это не тот возраст, когда после долгого отсутствия в национальной команде, да ещё и выступая в чемпионате Казахстана, можно думать о возвращении. Уровень лиги, в которой он выступает, значительно ниже РФПЛ (не в обиду всем тем, кто там выступает), не говоря уже о ведущих европейских чемпионатах. Из чемпионата Казахстана очень сложно пробиться в сборную России.

- Впереди жеребьёвка чемпионата мира. Кого бы хотели увидеть соперником сборной России на групповом этапе?

- Хочется, чтобы нашей команде попались самые низкорейтинговые сборные! Чем неопытнее и слабее попадутся команды, тем больше шансов будет у нашей команды. Основная задача сборной России - выйти из группы. Проще будет с теми, кто не имеет в своём составе звёзд и кто не очень искушён в борьбе на таких турнирах.

Источник: russian.rt.com/sport/article/454576-kerzhakov-intervyu-futbol-chempionat-mira 

©2017 Спорт уик-энд.