Владимир ФЕДОСЕЕВ: Шахматная команда Питера обходится без легионеров…

Четвертьфиналист Кубка мира – о подготовке к Суперфиналу чемпионата России и особенностях командных соревнований

В начале декабря в Санкт-Пе­тер­бурге пройдет Суперфинал чемпионата России по шахматам. По традиции, он пройдет в музее. Выиграв конкурс на проведение соревнований, наш город предложил несколько вариантов. Выбран был Музей политической истории. Из 12 участников мужского турнира пять будут представлять Санкт-Петербург. Корреспондент «Спорт уик-энда» побеседовал с Владимиром Федосеевым, для которого нынешний год стал лучшим в карьере. В последний момент попав в состав сборной России, он завоевал золото на командном чемпионате Европы, стал призером представительного турнира в Дортмунде, а на Кубке мира в Тбилиси дошел до четвертьфинала.

Забавная идея: сыграть в особняке Матильды Кшесинской

- Как идет подготовка к Суперфиналу?
- Она сейчас в завершающей стадии. Сыграл на Мемориале Юрия Елисеева, собравшем хороший состав. Организовал эти соревнования Даниил Дубов, который также сыграет в Суперфинале. Шахматисты стремятся сохранить память о тех, кто еще совсем недавно садился с нами за одну доску. Я играю в командных чемпионатах России по рапиду и блицу за команду Ивана Букавшина, который ушел из жизни 20-летним. Елисеев был неординарным шахматистом, он сыграл много сложных и неординарных партий. На Мемориале, носящем его имя, большое внимание уделялось не спортивному результату, а творческой составляющей.
- Чтобы ознакомиться с местом проведения соревнований, сходили на экскурсию во Дворец Кшесинской или посмотрели фильм «Матильда»?
- Забавная идея организовать чемпионат именно в этом музее сразу же после выхода фильма «Матильда». Вообще, идея проведения Суперфиналов чемпионата России в музеях - шикарная. Надеюсь, Музей политической истории станет для меня счастливым.

Формат турнира меняет психологию

- Четвертьфинал Кубка мира для вас – достижение или разочарование?
- На этой стадии Уэсли Со превзошел меня в стратегической борьбе. Мне не хватило мудрости и опыта. В какой-то момент в Тбилиси подумал о том, что можно побороться за выход в турнир претендентов. Это случилось после того, как победил Максима Родштейна на тай-брейке – 2:0.
- В нынешнем сезоне вам приходится играть в турнирах с самым разным регламентом. Требует ли это особого подхода к подготовке?
- В зависимости от формата турнира меняется психология. Играть круговой турнир, «швейцарку» или тай-брейк - это разные истории. К каждому нужна специфическая дебютная подготовка и особый настрой. Доволен, что в этом году был успешен в самых разных соревнованиях. Может быть, только в клубном чемпионате Европы был не столь эффективен. Трудно было найти мотивацию. Да и с повышенной ответственностью, когда от меня ждали только побед, не справился.

«Медный всадник» может обойтись «доморощенными» игроками

- За питерский клуб «Медный всадник» в шахматной Лиге чем­пионов выступали только «до­мо­рощенные» игроки, и даже единственный легионер, израиль­тянин Родштейн, родом из Санкт-Петербурга…
- Это говорит о том, что в шахматах сохраняются традиции питерской школы. В планах «Медного всадника» - усилиться еще несколькими гроссмейстерами из Санкт-Петербурга. Хотя не исключаем и возвращения в нашу команду уже игравшего за нее кубинского гроссмейстера Леньера Домингеса.
- Руководители «Зенита» ут­вер­ждают, что для успеха в еврокубках нужно обязательно покупать дорогостоящих легионеров, да и македонский клуб «Алколоид», выигравший Кубок чемпионов в позапрошлом году и ставший вторым в нынешнем, имеет в своем составе двух китайских гроссмейстеров, двух российских и двух украинских, а два местных шахматиста - на последних досках…
- В шахматах, как и в футболе, многое зависит от спонсорской поддержки. Команда «Сибирь-Сириус», игравшая в Кубке чемпионов под названием «Глобус», вообще может пригласить в свой состав любого шахматиста. Под Кубок европейских чемпионов сибиряки усилились Сергеем Карякиным. Мы шутим, что это наш мадридский «Реал». Хотя в футболе все немного по-другому. Сложно найти российских футболистов, играющих, как аргентинцы. В шахматах пока дела обстоят лучше. Хотя лимит на легионеров в чемпионате России, на мой взгляд, как раз мешает развиваться нашим футболистам.

Шахматисты должны быть вовлечены в общественную жизнь

- Сюрпризом для многих стало ваше появление на телеэкране в передаче Елены Малышевой, посвященной проблемам здоровья…
- Это была инициатива Кирилла Зангалиса, менеджера Карякина. Если есть возможность поговорить о шахматах в популярной передаче, почему бы и нет? Мы еще и школу Владимира Федосеева в Подмосковье открыли.
- Работа по раскрутке шахмат не отвлекает от подготовки к серьезным турнирам?
- Когда есть время, стараюсь заниматься и подобными проектами. Конечно, без ущерба для занятий непосредственно шахматами. Мне кажется, важно, чтобы шахматисты были вовлечены в общественную жизнь. Чем больше людей придет заниматься шахматами, тем лучше.

У Грищука будет шанс реализовать свой потенциал

- В Суперфинале сыграют Петр Свидлер, Евгений Томашевский и Александр Рязанцев, только что завершившие выступления на этапе Гран-при в Пальма-де-Мальорке. Успеют ли они восстановиться?
- Времени для этого у них не так уж много. В первых турах плюсом для участников Гран-при будет то, что они, как говорят шахматисты, разыграны. Вероятность того, что к финишу силы у них иссякнут, велика. Так что у этого трио будут как плюсы, так и минусы.
- Российские участники, отлично сыгравшие на последнем этапе Гран-при, помогли завоевать путевку в турнир претендентов Александру Грищуку…
- Рад за Сашу. Ему фатально не везло в последних отборочных циклах. Он не попал на два последних турнира претендентов, которые проходили в Ханты-Мансийске и Москве. В Берлине у Грищука будет шанс реализовать свой огромный шахматный потенциал.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

©2017 Спорт уик-энд.