Андрей ПЯТНИЦКИЙ: Не ожидал, что ЦСКА сможет выиграть в Лиссабоне

Думаю, что «Спартаку», как и ЦСКА, по силам выйти в 1/8 финала Лиги чемпионов

Пятикратный чемпион России в составе московского «Спартака» в интервью корреспонденту нашей газеты поделился мыслями о предстоящем старте «красно-белых» в групповом турнире Лиги чемпионов (подробный рассказ об этом читайте на 4-й стр.),
но начался наш разговор с вопроса по следам победы ЦСКА над «Бенфикой».
- Армейцы неожиданно для многих выиграли в Лиссабоне. Вообще это счастливый город для армейцев (напомним, здесь они выиграли в 2005 году Кубок УЕФА). Причем, как и 12 лет назад, они вновь порадовали своих поклонников волевой победой.
- Откровенно говоря, я не ожидал, что ЦСКА сможет выиграть в Лиссабоне. Молодцы армейцы! Ведь Португалия - действующий чемпион Европы. Понятно, что сборная Португалии и клубный португальский футбол - это разные вещи. Но у них всегда есть
три команды («Бенфика», «Спортинг» и «Порту»), которые здорово играют в европейских турнирах. ЦСКА теперь можно и нужно бороться и попытаться чего-то добиться в Лиге чемпионов. Раз уж начали так успешно, заложив такой хороший фундамент в
первом же матче, то почему бы и не замахнуться на нечто большее, чем третье место в группе. Почему бы и нет?! Хотя подчеркну, что результат для меня достаточно неожиданный…
- Андрей Владимирович, наконец-то вы дождались того момента, когда «Спартак» вернулся в групповой турнир Лиги чемпионов. Уже сегодня команда Массимо Карреры сыграет в Словении с «Марибором».
- Я уверен, что перед стартом в Лиге чемпионов была проведена серьезная психологическая подготовка. Она была необходима после всех неудач в чемпионате России. Команда, наверное, все-таки осознала, что свой чемпионский титул надо
защищать, и всё одним прошлым сезоном не заканчивается. Впереди Лига чемпионов, по которой спартаковские болельщики соскучились. Я думаю, что «Марибор» - это заведомый аутсайдер группы, в которой выступит «Спартак». Эта команда по зубам
московскому «Спартаку». Пусть и не без труда, но команда Карерры победит. Считаю, что выиграют москвичи даже с некоторым запасом.
- Какие позитивные сдвиги вы заметили в игре чемпиона после паузы, вызванной матчами сборных? «Рубин» был обыгран по делу, но без везения во встрече с казанцами не обошлось.
- Появилась какая-то ответственность в действиях игроков. Команда стала более организованной по сравнению с началом сезона. Это было заметно в действиях игроков во время матча с «Рубином». Этой организованности и не хватало прежде. В
проигранных матчах на старте чемпионата некоторые футболисты позволяли себе немножко лишнего на поле. Кто-то не бегал, как следовало, кто-то не отрабатывал на поле должным образом, полагаясь на авось. Всё это закончилось плачевно -
«Спартак» оказался в середине турнирной таблицы. Сейчас игроки это осознали и включились в погоню. Как мы видим, все теряют очки, даже «Зенит». Надо наверстывать упущенное. В чемпионате борьба продолжается: списывать «красно-белых» со счетов явно преждевременно. Ну, а сейчас нас ждет интересное возвращение «Спартака» в Лигу чемпионов.


Промес способен решить исход матча в Мариборе

- После перерыва вернулся в ворота Артем Ребров. Кого вы считаете основным голкипером «Спартака»? Кто должен играть в Лиге чемпионов?
- Трудно сказать. Думаю, Каррера учитывает то, что Ребров очень давно в команде. Как говорится, Артем знает все входы и выходы. Поэтому ему и отдается некое предпочтение, по этой причине и вернули Реброва в основной состав. Артем - старожил клуба, более сыгран с партнерами.
- Квинси Промес провел сотую игру за «Спартак» против «Рубина», в ней же забил 50-й гол в составе московского клуба. Получается, что он забивает в каждом втором матче. Сегодня вся надежда на голландца и его бомбардирские качества?
- Мне нравится сейчас Промес. Радует, что он может играть и в полузащите, и в роли выдвинутого нападающего. Этот игрок может в одиночку решить исход встречи в Мариборе. И вообще он может решить судьбу любой игры. Пожалуй, он один из самых ярких игроков нынешнего московского «Спартака.
- Играть в Словении тяжело. «Спартаку» важно выстоять в первые минут пятнадцать? Или надо сразу попробовать отодвинуть игру к чужим воротам?
- Думаю, что, несмотря на то, что «Спартак» давно не играл в Лиге чемпионов, команда состоит из опытных футболистов. Я говорю не про возраст, а про то, что за плечами у них большой опыт игр за различные сборные. «Спартак» сейчас - это довольно опытная, зрелая, взрослая команда. Так что не думаю, что возникнут какие-то проблемы в Словении. И не на таких стадионах, как в Мариборе, выступали спартаковцы, и не при такой публике. Все футболисты «Спартака» играли и при большем количестве зрителей, и на более «горячих» стадионах. Психологических проблем с этим выездом в Словению не будет.


3-е место для «Спартака» - не предел

- Помимо «Марибора» в группе у «Спартака» испанская «Севилья» и английский «Ливерпуль». Многие эксперты считают, что удел команды Карреры - борьба за третье место, дающее право продолжить выступления в Лиге Европы. Согласны с этим?
- Я так не считаю. На своем опыте и на опыте предыдущих поколений московского «Спартака» могу отметить, что «красно-белые» умеют играть с испанскими клубами. Вы же помните, как команда обыгрывала мадридский «Реал» и другие испанские команды. Если брать английские клубы, то с ними вообще «Спартак» почти всегда играл уверенно. Не скажу, что прямо издевался над англичанами, но достаточно легко игралось с английскими клубами. «Спартаку» (как и ЦСКА) по силам выйти в 1/8 финала Лиги чемпионов. Соперники в квартете проходимые. Я все-таки верю, что «Спартак» - это не аутсайдер какой-то, не ограничится он лишь борьбой за третье место. Я думаю, что при хорошем стечении обстоятельств, если команда осознала все свои стартовые ошибки, то должно получиться занять одно из двух первых мест. Уверен, спартаковцы захотят поддержать свой личный имидж и имидж клуба в Европе. Команда Карреры будет играть на полную катушку в Лиге чемпионов, тренером будут включены все рычаги для достижения результата. Нас ждет очень интересный еврокубковый сезон, и «Спартак» не будет в нем статистом.
Константин РОМИН.

©2017 Sport weekend. All Rights Reserved.