«Барыс» развалился в третьем периоде, но Доус украл «сухарь» у Коскинена

Хоккей. КХЛ. Регулярный чемпионат
Аншлаги в Ледовом дворце уже давно никого не удивляют. Даже в день матча «Зенита» со «Спартаком» в Москве, который начался одновременно с игрой СКА - «Барыс», «Ледовый» был набит почти под завязку. В гости к «красно-синим» пожаловала команда, входящая в пятерку лучших на Востоке, а два ее лидера Линден Вей и Найджел Доус возглавляли бомбардирскую гонку. Предполагалось, что будет упорная игра, но битвы не получилось. Уже после первого периода счет был 4:0 в пользу армейцев, а в третьей двадцатиминутке «барысы» и вовсе развалились. Не исключено, что на настрой соперника повлияли две не засчитанные шайбы, но это разговоры в пользу бедных. СКА одержал шестую кряду победу и на 21 очко опережает в турнирной таблице ближайшего преследователя ЦСКА.


4:0 после – игра по сути была уже сделана

После небольшой паузы СКА продолжил домашнюю серию. Соперником питерцев стал астанинский «Барыс», который, словно бы предчувствуя нехорошие для себя последствия, не стал травмировать опытного голкипера Хенрика Карлссона, доверив место в воротах молодому Сергею Кудрявцеву. В составе «красно-синих» в центр третьего звена вернулся Ярно Коскиранта, а Михаил Мальцев эту игру пропустил.
Армейцы начали игру по-хозяйски: расположились в зоне соперника и начали обстреливать ворота 22-летнего голкипера «Барыса». Однако вскоре пришлось Микко Коскинену выручать команду. В ответной атаке забил уже Николай Прохоркин, с «пятака» пробивший Кудрявцева. Не прошло и полутора минут, как преимущество СКА удвоилось. Евгений Кетов с неудобной руки забросил вторую шайбу.
К середине периода игра немного выровнялась, а гости усилиями Линдена Вея забили гол. Однако после проведенного видеопросмотра выяснилось, что был офсайд у партнера канадского легионера «Барыса». Взятие ворот СКА отменили, после чего «красно-синие» в третий раз забили. На этот раз отличился Егор Яковлев, которому ассистировал Никита Гусев, обыгравший у борта двух соперников. Ну а в конце периода, когда гости остались в меньшинстве, Сергей Плотников, откликнувшись на фирменную передачу Вадима Шипачева, в четвертый раз зажег красный свет за воротами соперника. Игра по сути была уже сделана, хотя впереди еще два периода.


Судьи отменили второй гол гостей

Вторую двадцатиминутку, как и первую, армейцы начали агрессивно. В одной из первых атак едва не оформил дубль Кетов. Затем гостей после броска Шипачева спас Кудрявцев. Ну а после того, как армейцы выстояли в меньшинстве, Шипачев и Гусев не реализовали выход «два в ноль». В дальнейшем «Барыс» снова не реализовал численное неравенство, а после очередного видеопросмотра был отменен еще один гол гостей, забитый в конце второго периода – опять зафиксирован офсайд.


Дубли Плотникова и Прохоркина

Заключительный игровой отрезок прошел под аккомпанемент атак СКА. Гости сфолили на Плотникове, что обернулось для них голом в меньшинстве. С мощным щелчком Ильи Ковальчука голкипер «Барыса» справился, но первым на добивании оказался Сергей Калинин, забросивший пятую шайбу. Астанинская команда начала потихоньку разваливаться, и Плотников, оформив дубль, довел счет до 6:0. Следом за ним свою вторую шайбу в матче забросил и Прохоркин, удачно подставив клюшку под бросок все того же Плотникова – 7:0.
Дело катилось к очередному «сухарю» Коскинена, но отстоять на ноль голкипер СКА не сумел. Лучший снайпер КХЛ Найджел Доус все-таки расчехлил свою пушку, воспользовавшись ошибкой «красно-синих» при выходе из зоны, и пробил армейского кипера.
СКА ответил на это еще двумя своими голами. Сначала Ковальчук вывел Шипачева на рандеву с Кудрявцевым. А за шесть секунд до сирены уже Егор Рыков ассистировал Ковальчуку, который установил окончательный счет – 9:1. Есть шестая подряд победа СКА!
Андрей МАРИНИН.

СКА – «Барыс» - 9:1 (4:0, 0:0, 5:1)
Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 060 зрителей. Главные арбитры - Антон Лаврентьев (Казань), Александр Сергеев (Жуковский).
1-й период: 04:13 – Прохоркин (Хафизуллин) – 1:0; 05:39 - Кетов (Херсли) – 2:0; 13:46 - Яковлев (Гусев, Плотников) – 3:0; 18:39 - Плотников (Гусев, Шипачёв) – бол., 4:0. 3-й период: 42:32 -Калинин (Ковальчук, Шипачёв) – бол., 5:0; 45:04 - Плотников (Гусев, Прохоркин) – 6:0; 49:18 – Прохоркин (Рыков, Плотников) – 7:0; 52:08 – Доус (Вей) – 7:1; 56:18 – Шипачёв (Ковальчук, Кетов) –8:1; 59:54 – Ковальчук (Рыков) – 9:1. Броски: 39 (17-11-11) – 19 (7-2-10). Вбрасывания: 30 (13-9-8) – 32 (9-10-13).Штраф: 18 (0-14-4) – 8 (2-0-6).

Евгений КОРЕШКОВ: После второй не засчитанной шайбы игра для нас закончилась

Наставник «Барыса» сетовал на то, что не засчитанные голы его команды становятся обыденным явлением.
- Парни старались, как могли, хотели достойно сыграть с чемпионом и показать хороший хоккей. Сопротивлялись, изо всех сил, но не все на данный момент у нас получается,- резюмировал после матча Евгений Корешков. - Думаю, хоккей сегодня закончился, когда не засчитали наш второй гол. Это происходит уже третий матч подряд - в Новосибирске не засчитали, в Казани, сегодня два. То есть, мы идем в гору, это неплохо.


Олег ЗНАРОК: Играли против хорошей команды, провели удачный матч

Главный тренер СКА рассказал о ситуации в команде с травмированными игроками.
- Играли с хорошей командой, готовились к ней. Разбирали большинство, игру «Барыса». Провели удачный матч. После тяжелой поездки у нас было время восстановиться. Всех с победой, - итожил Олег Знарок.
- Широков, Белов и Зуб, насколько известно, уже катаются. Когда их ждать: в ближайшей игре с «Авангардом» или уже в выездной серии?
- Да, они катаются, практически восстановились. Кто-то будет играть уже в среду, кому-то еще дадим паузу, но надеюсь, что к выезду все будут готовы.
- Насколько все плохо с Андреем Зубаревым?
- У него тяжелая травма, как минимум, месяц он, наверное, пропустит. Но если раньше восстановится, к Кубку Первого канала, то мы будем только рады.

После матча

Сергей ПЛОТНИКОВ: Хотели сыграть, как обычно, и нам это удалось

Автор дубля в ворота «Барыса» считает хорошим показателем тот факт, что в ворота соперника забивали все звенья.
- 9:1 не каждый день бывает…
- Да, есть радость, мы хорошо играли. При этом здорово, что забивали все, а не какое-то определенное звено. Это показывает, что у нас в целом хорошая команда. Мы хотели, как обычно, показать свой лучший хоккей. Сегодня нам это удалось.
- Почти недельная пауза – главный фактор такой результативной игры?
- Сложно сказать. Иногда это идет в плюс, иногда – в минус. В данный момент нам это помогло.
- Большое количество просмотров не мешало игре?
- Последний, наверное, помешал, потому что очень долго просматривали. Все уже замерзли.
- Впереди омский «Авангард». Следите за его играми?
- Лично я ни за кем не слежу. У нас есть тренеры, которые показывают нам видео непосредственно перед играми. Этого достаточно.


Егор РЫКОВ: Почему не 10 забили? Не получилось…

Защитник СКА считает, что пятидневный перерыв между матчами пошел команде на пользу.
- Главный вопрос: почему не десять забили?
- Не получилось. Но хорошо сыграли, реализовали свои моменты. Молодцы, всех с победой.
- Как провели пять дней паузы?
- Восстанавливались, хорошо потренировались. Это пошло на пользу. Первые пять минут было тяжеловато, но потом раскатились, и все стало нормально.
- Что думаете по поводу просмотров?
- Что тут говорить. Нам повезло: «Барысу» два гола не засчитали, нам – засчитали. Хорошо, что просмотры сработали за нас.
- Теперь все мысли об «Авангарде».
- Конечно, это победу нужно забыть, хотя «Барыс» - очень хорошая команда. У Омска тоже хорошая – динамичная, быстрая, мастеровитая. Будем готовиться.

26 ноября, воскресенье. «Трактор» – «Северсталь» - 3:2Б; «Автомобилист» – «Торпедо» - 5:1; «Металлург» Мг – «Динамо» Р – 3:2; «Лада» – «Спартак» - 1:4; «Йокерит» – «Югра» - 1:0; ЦСКА – «Адмирал» - 3:1; «Динамо» Мн – «Сибирь» - 5:1. 27 ноября, понедельник. «Нефтехимик» – «Салават Юлаев» - 3:2; «Витязь» – «Амур» - 3:4 ОТ; «Динамо» М – «Авангард» - 2:1; ХК «Сочи» – «Ак Барс» - 1:3; «Слован» – «Куньлунь РС» - 2:1 ОТ. 29 ноября, среда. СКА – «Авангард» (19:30).

 

 

 

 

 

 

 

 

©2017 Спорт уик-энд.