Ведь лучше учиться на чужих ошибках, чем самим набивать шишки в попытках изобрести велосипед

Тренер, известный по работе в «Сатурне», «Ростове», «Уралане», побеждавший в чемпионате Боливии и выигравший с «Торпедо» единственную медаль в новейшей истории, сейчас находится в творческом отпуске. Но за событиями в российском футболе экс-форвард киевского «Динамо» и сборной СССР следит внимательно и предложения по реформам предлагает весьма интересные. Между тем начался наш разговор с обсуждения того, как готовятся к матчам плей-офф российские участники еврокубков.

Наши футболисты становятся более профессиональными

- Сейчас команды начинают играть почти сразу же после выхода из отпуска, как например, тот же «Зенит» на сборе в Эмиратах. Это хорошо, когда тяжелая тренировочная работа разбавляется матчами? Или же играть сразу после отдыха нежелательно из-за риска травмироваться?
- Когда я готовил команды к сезону, мы начинали играть не ранее, чем через неделю. С другой стороны, сейчас в клубах, в ведущих особенно, контроль за подготовкой и здоровьем игроков поставлен на высочайший уровень, и тренеры хорошо представляют, какие нагрузки можно предложить подопечным. Кроме того, в этих матчах футболисты не проводят на поле все 90 минут - как правило, они играют чуть больше тайма, к тому же есть возможность сделать замену при малейшей травме.
- Месяц, который имеют все наши участники плей-офф еврокубков, достаточно для качественной подготовки?
- Я считаю, вполне. Как вы сами отметили, восполнять игровую практику команды начинают с самого начала подготовки. Это позволяет и наиг­рать несколько тактических моделей, и просмотреть достаточно футболистов, и более объективно оценить состояние игроков. Тем более что тот же «Зенит» участвовал не просто в товарищеских матчах, а в турнире. Это помогает быстрее почувствовать соревновательный дух и напряжение официальных игр.
- Но ведь всего за месяц надо не только адаптироваться к нагрузкам, но и заложить базу на весь сезон.
- Адаптироваться и вообще втянуться в тренировочный процесс сейчас для футболистов не проблема. Нынешнее поколение игроков более профессионально подходит к футболу, лучше за собой следит во время отпуска. Поэтому уже с первого дня они готовы к серьезной работе. Это раньше футболисты возвращались в команду с лишним весом, и целая неделя уходила на его сбрасывание. Сегодня, если такое и случается, то как исключение. В целом все возвращаются из отпуска в хорошей физической форме и могут целый месяц заниматься именно целенаправленной подготовкой, а не адаптацией себя к ней.
- За счет чего, на ваш взгляд, произошел столь качественный сдвиг в сознании футболистов?
- Причина на поверхности – сегодня им платят по-настоящему большие деньги, несоизмеримые с теми, что были раньше, не говоря уже о советских временах. И никому не хочется терять возможность обеспечить себя на всю жизнь, выпасть из обоймы серьезного клуба из-за непрофессионализма. К тому же сейчас с помощью специальных приспособлений есть возможность контролировать двигательную активность футболистов в отпуске, проверять, выполняют ли они полученные рекомендации и задания на отпуск. Ну и реалии сегодняшнего футбола таковы, что требования амбициозных клубов подразумевают подготовку к сезону в сжатые сроки. Это раньше мы готовились к чемпионату по три-четыре месяца - с декабря до середины марта проводили один сбор за другим. Сейчас международный календарь ставит в жесткие условия - в декабре команда заканчивает участие в еврокубках, а в середине февраля уже начинаются матчи плей-офф. Хочешь соответствовать - будь готов к серьезной работе с первого дня «предсезонки».
- Кого из своих бывших подопечных выделите как образец профессионализма?
- Пожалуй, Семшова. Закономерно, что в свои 33 Игорь на ведущих ролях в сильной команде. Футбол у него всегда был и остается на первом месте – вся его жизнь и режим подстроены под тренировки и матчи, он всегда к ним тщательно готовился.  

Сезон надо начинать на юге

- Принесет ли российскому футболу пользу переход на систему «осень-весна»?
- Для клубов, которые выступают в еврокубках, - это, конечно, весомое подспорье. Во-первых, трансферное «окно» теперь будет совпадать с европейским, а значит, станет больше возможностей приобрести игроков из сильнейших чемпионатов континента. Важно и то, что и выступать в Лиге чемпионов и Лиге Европы команды будут не почти через год, как завоюют это право, а после окончания внутреннего первенства - спустя лишь три месяца. Но есть в этой системе и настораживающие моменты.
- Какие, например?
- Прежняя система нам давала преимущество на старте евросезона. Когда соперники из других стран только в него вкатывались, у нас был разгар чемпионата, команды находились в лучшей форме. Часто это давало возможность создать определенный гандикап. Сегодня мы его потеряли.
- Одной из задач перехода на новую систему было стремление мотивировать клубы улучшать инфраструктуру. Верите ли вы, что в ближайшие пару лет хотя бы в некоторых футбольных регионах России построят манежи?
- Нет, конечно. Это слишком большие вложения, особенно для провинциальных команд.
- Как же тогда проводить чемпионат?
- Думаю, первые туры можно вполне провести на юге. Поля в Махачкале, Ростове, Краснодаре, Грозном и Нальчике реально подготовить к старту сезона в феврале. И ничего страшного, если эти команды проведут в конце зимы – начале весны по две или даже три игры дома. После этого или, наоборот, до -  они также сыграют несколько матчей подряд на выезде. «Забить» в календаре такой вариант, считаю, реально.

18 команд – оптимальное количество, но при важном условии

- В рамках опроса специалистов о реорганизации нашего чемпионата должен поинтересоваться вашим мнением относительно оптимального количества команд в Премьер-лиге. Стоит ли ее сокращать, скажем, до 14 клубов, а потом делиться на семерки?
- Сокращать, думаю, точно не стоит. Россия – большая страна, и большой футбол должен быть представлен во многих регионах.
- Есть еще идея оставить в высшем дивизионе восемь команд, чтобы они играли в 4 круга, как в Австрии или Латвии...
- Это вообще нонсенс. Равняться на эти страны нам точно не стоит – все-таки географически они с Россией несопоставимы. Понятно, что при таком формате в каждом туре будут дерби, исход многих матчей станет непредсказуем, но тогда это будет не чемпионат страны, а, по сути, первенство Москвы, Питера и Казани.
- Ну а расширить Премьер-лигу до 18 команд  по предложению Валерия Газзаева имеет смысл?
- Вполне. По моему мнению, 18 команд в Премьер-лиге – оптимальное количество для России. Но только при важнейшем условии: если все они будут состоятельные как в финансах, так и в плане инфраструктуры. Чтобы о таких проблемах, какие были у «Томи», мы не слышали.
- Переходные матчи следует оставить?
- Да. Это действительно очищает «болото», теперь гораздо больше команд будут иметь спортивную мотивацию на всем отрезке чемпионата.
- Андрей Червиченко предложил обязать играть переходные матчи еще и 12-ю команду по итогам чемпионата, если она не наберет определенного количества очков. Поддерживаете такую идею?
- Здесь вопрос неоднозначный. С одной стороны, это может повысить интригу. В то же время играть 12-я команда переходные матчи должна не сама с собой, а с кем-то из ФНЛ. Но ставит ли там пятая команда по итогам сезона задачу повышения  в классе, готова ли она к этому? Сопоставим ли ее уровень с 12-м клубом Премьер-лиги? Здесь всё надо серьезно продумать, чтобы такие матчи не превратились в фарс.

Нужны три «золотых матча»! Если позволяет календарь

- А что скажете о  делении на восьмерки на последнем этапе чемпионата? Имеет ли смысл такой опыт использовать и дальше?
- На мой взгляд, да. Причем варианты проведения третьего этапа можно придумать разные. Когда я тренировал «Ла-Пас» из Боливии, там тоже чемпионат проходил в несколько этапов. Сначала команды играли двухкруговой турнир, победа в котором позволяла забронировать место в Кубке Либертадорес. Но чемпионат продолжался – команды делились на две части, одни продолжали борьбу за медали, другие отстаивали место в лиге. Если в «медальной» части победителем становилась команда, ставшая первой по итогам этого двухкругового турнира, то она получала золото, а серебряный призер - вторую путевку в Кубок Либертадорес.
- А если первым финишировал кто-то другой?
- Тогда эта команда гарантировала себе участие в том же Кубке Либертадорес, а победителя чемпионата выявляли дополнительные матчи. Причем их было два - дома и на выезде. И что интересно - без учета забитых и пропущенных мячей. Тогда, в 1994-м году мы выиграли первый матч дома - 6:1, а в гостях с большим трудом победили - 2:1. Если бы проиграли, то состоялась бы и третья, решающая встреча на нейтральном поле. Думаю, подобный опыт нам обязательно нужно рассмотреть. Ведь матчей, реально что-то определяющих, станет гораздо больше, это положительно скажется и на зрительском интересе, и на популярности футбола.
- Значит, «золотой матч» вы приветствуете?
- Конечно. Если позволяет календарь, дополнительный матч нужно проводить.
Игорь КОРОТЫГИН.

Другие публикации по теме >>>

{jcomments on}



На правах рекламы
Вашему вниманию классный педикюр в кузьминках по очень привлекательной цене.