Россия увеличила представительство . Шахматы. Гран-при. Мужчины. Итоги

В турнире претендентов-2016 участвовали два российских гроссмейстера, теперь этого права добились трое

Как мы уже сообщали, российский гроссмейстер Александр Грищук получил право сыграть в турнире претендентов на мировую шахматную корону. Это стало известно по завершении заключительного этапа Гран-при по шахматам на Пальма-де-Мальорке.
Победу в испанском этапе Гран-при одержал россиянин Дмитрий Яковенко. В общем зачете Гран-при сохранил первое место азербайджанец Шахрияр Мамедьяров (340 очков), второе место занял Грищук (336,4) - оба шахматиста получили право принять участие в турнире претендентов. Таким образом, Россию в этом ключевом соревновании отборочного цикла борьбы за шахматную корону будут представлять три россиянина: Сергей Карякин, Владимир Крамник и Александр Грищук.
Турнир претендентов пройдет в Берлине 10 - 28 марта 2018 года. Его победитель в ноябре 2018 года проведет титульный матч с чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном.
В соревновании, помимо Грищука, Карякина и Крамника, выступят победитель и серебряный призер Кубка мира-2017 соответственно армянин Левон Аронян и китаец Дин Лижэнь, обладатели лучшего среднего рейтинга FIDE за год американцы Фабиано Каруана и Уэсли Со и занявший первое место в общем зачете серии Гран-при FIDE азербайджанец Шахрияр Мамедьяров.


Андрей Филатов: Надо возвращать шахматную корону в Россию

- Я поздравляю всех с замечательным результатом, выходом Александра Грищука в турнир претендентов, - сказал в комментарии «Р-Спорту» президент Российской шахматной федерации (РШФ), старший тренер мужской сборной России Андрей Филатов. - У нас заметен большой прогресс: в предыдущем аналогичном соревновании в 2016 году участвовали два российских гроссмейстера, а сейчас - трое. Это заслуженный успех Александра, и я надеюсь, что он столь же успешно выступит и в турнире претендентов. Грищук всегда действует абсолютно бескомпромиссно, он настоящий игрок. Ему присуща, как правило, острая и очень честная игра. И Александр не случайно является трехкратным чемпионом мира по блицу, он всегда стремится к победе. Интересно, что все наши шахматисты действуют в разном стиле. Карякин - позиционный игрок и мастер защиты, Грищук - острый, комбинационный и разносторонний гроссмейстер, а Крамник - абсолютно универсальный шахматист. Я уверен, что каждый из наших спортсменов достоин победы в турнире претендентов. И я буду болеть за них - как старший тренер сборной России я не могу выделять кого-то. Они все родные, и всем я желаю выиграть в Берлине. Мы ждем этой победы, нам надо отбираться на чемпионский матч и возвращать шахматную корону в Россию.


Александр Грищук: Мне повезло

- Мне повезло. Перед турниром я оценивал свои шансы меньше чем 50%, но близко к ним. И понял, что выхожу в турнир претендентов, сегодня тогда, когда Раджабов предложил ничью Рихарду Раппорту. Очень приятно, что я не зря играл три турнира Гран-при. Но какой-то эйфории от достигнутого успеха у меня нет. Думаю, что берлинский турнир станет самым сильным, с большим отрывом, турниром претендентов в истории шахмат.


Марк Глуховский: Везение - то, что Александру необходимо

- Александр оказался в достаточно трудной для спортсмена ситуации, когда от тебя уже ничего не зависит, - отметил исполнительный директор Российской шахматной федерации Марк Глуховский. - И ты просто ждешь результатов партий с участием конкурентов. Но всё сложилось удачно. И эта толика везения - то, что Александру необходимо. Потому что в его спортивной карьере везение никогда не играло значительной роли. Его нельзя отнести к везунчикам, а сейчас ему немного повезло.

Гран-при. Итоговое положение (4 этапа из 4). 1. Мамедьяров (Азербайджан) – 340 баллов. 2. Грищук (РОССИЯ) – 336,4. 3. Раджабов (Азербайджан) – 312,8. 4. Дин Лижэнь (Китай) – 311,4. 5. Яковенко (РОССИЯ) – 236. 6. Вашье-Лаграв (Франция) – 231,4. 7. Накамура (США) – 212,8. 8. Свидлер (РОССИЯ) – 202,8. 9. Непомнящий (РОССИЯ) – 198. 10. Аронян (Армения) – 173. 11. Харикришна (Индия) – 151,4. 12. Гири (Нидерланды) – 137,4. 13. Адамс (Англия) – 133. 14. Раппорт (Венгрия) – 98,8. 15. Томашевский (РОССИЯ) – 94,4. 16. Ли Чао (Китай) – 91. 17. Хоу Ифань (Китай) – 80,9. 18. Рязанцев (РОССИЯ) – 64. 19. Эльянов (Украина) – 56. 20. Вальехо (Испания) – 38. 21. Гельфанд (Израиль) – 32,5. 22. Инаркиев (РОССИЯ) – 25. 23. Хаммер (Норвегия) – 11,5. 23. Салем (ОАЭ) – 7.


Состав турнира претендентов
(10 - 28 марта 2018, Берлин)
Сергей КАРЯКИН (РОССИЯ) – участник матча с Карлсеном
Левон Аронян (Армения) – победитель Кубка мира
Дин Лижэнь (Китай) – финалист Кубка мира
Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) – по итогам Гран-при
Александр ГРИЩУК (РОССИЯ) – по итогам Гран-при
Фабиано Каруана (США) – по рейтингу
Уэсли Со (США) – по рейтингу
Владимир КРАМНИК (РОССИЯ) – номинант организаторов

©2017 Спорт уик-энд.