«Вардар» в России помнят

Группа L, 1-й тур. 14 сентября. Скопье, национальная арена «Филипп II Македонский». 22.05 (мск)

Совсем недавно «Вардар» из столицы Македонии прогремел на всю Европу. В начале июня в финале Лиги чемпионов он взял верх над самым богатым клубом планеты - парижским ПСЖ и завоевал почётный трофей. В этих утверждениях нужно сделать только одну ремарку - речь идёт о гандболе. В мультиспортивном македонском клубе, в июле нынешнего года отметившем 70-летие, наряду с футболом огромное внимание уделяют ручному мячу. Футбольный «Вардар» на 14 лет старше гандбольного соратника, но таких достижений пока не имеет. В групповой этап еврокубкового турнира он пробился впервые и первым из всех футбольных команд Македонии. Стартовать на такой стадии представителям Скопье выпало в матче с «Зенитом». Прежде
соперники друг с другом не встречались. Но вот другая российская команда - ЦСКА - опыт игры с «Вардаром» имеет и хорошо помнит, чем всё закончилось. В отборочном раунде Лиги чемпионов-2003/04 «красно-чёрные» (цвета «Вардара»), располагавшиеся на 238?м месте в клубном рейтинге УЕФА, выбили «красно-синих» из розыгрыша. «Вардар» победил в Москве (2:1) и сыграл вничью (1:1) дома. Гостевой выигрыш до сих пор остаётся единственным победным результатом македонских команд с командами из России в еврокубках, а таких встреч было восемь. С другими российскими представителями «Вардар» в европейских клубных турнирах не встречался. «Клуб обидчиков «Вардара», куда входят отличившиеся забитыми мячами форварды Сергей Самодин и Спартак Гогниев, ждёт пополнения нынешними зенитовцами. К тому же пора улучшать неприятную для «сине-бело-голубых» ситуацию с тремя поражениями в последних четырёх гостевых матчах еврокубков.
Перед встречей с «Зенитом» команда из Скопье переиграла в субботу в чемпионате Македонии «Силекс» из Кратово (да, такой населённый пункт есть не только в Подмосковье) со счётом 3:1. Занятно, что за этой встречей на Арене «Филипп II» наблюдали всего три сотни зрителей. Нет сомнений, что завтра трибуны стадиона, носящего имя отца Александра Македонского и принимавшего в прошедшем августе матч Суперкубка УЕФА «Реал» - «Манчестер Юнайтед», зиять брешами не будут. Есть пример: пять лет назад, когда в отборочном раунде Лиги чемпионов в гости к «Вардару» приезжал белорусский БАТЭ, свидетелями матча стали 28 с половиной тысяч человек. Правда, по иронии судьбы, голов не увидели - 0:0.
Станислав ТАРАТЫНОВ.

©2017 Sport weekend. All Rights Reserved.