Олег ТЕРЁХИН: У Дзюбы с Кокориным рабочая конкуренция

«Локомотив» вряд ли составит «Зениту» конкуренцию в борьбе за чемпионство. Питерский клуб еще претворит лигочемпионские ожидания Фурсенко в реальность

Экс-нападающий «Динамо» и «Локомотива» Олег Терёхин в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда» поделился своим взглядом на чемпионские перспективы «сине-бело-голубых».

- Олег Иванович, вас удовлетворил ничейный исход матча в Химках?
- Я ожидал, что игра может сложиться равная, но предполагал, что у «Зенита» шансов больше, так как исполнители у него получше. Но, в любом случае, динамовцы бились и старались, заслужив такой результат, действительно молодцы. И все-таки, по-моему, у «бело-голубых» есть недобор состава - ещё по одному человечку добавить в каждую линию им не помешало бы.
- На что «Динамо» может рассчитывать по итогам сезона?
- Перед началом чемпионата я говорил, что оно будет бороться за еврокубки, но, судя по тому, как неровно команда выступает, ей будет тяжело, как мне кажется. Сейчас оптимальным вариантом для команды Юрия Калитвинцева выглядит место в десятке.
- Вылет «Динамо» не грозит?
- Надеюсь, что нет. Хватит уже одного раза.
- Смотрели матч «бело-голубых» против сборной России?
- Нет. Это нельзя было смотреть. Такие матчи опасны.


У Сёмина все натужно и тяжеловато

- В прошлом туре «Зенит» не смог обыграть «Ростов». Это свидетельство спада питерской команды?
- Нет. «Ростов» сейчас отлично выстроен, обыграть его сложно всем. Думаю, чем дальше, тем «Зенит» будет играть лучше.
- Это главный фаворит РФПЛ?
- По игре - да.
- «Локомотив» составит здесь питерцам конкуренцию?
- Я не думаю, что железнодорожники будут бороться за чемпионство. Да, они берут очки, но всё натужно и тяжеловато, всё в борьбе.
- Новички пришлись в «Зените» ко двору?
- В принципе, да. Большинство из них вписались в состав и действуют неплохо, картины никто не портит.
- Паредесу и Дриусси ещё по силам прибавлять?
- Они молодые ребята, у них пока проходит процесс акклиматизации. В России не всё так просто - перелёты и так далее. Как обстучатся - так дела у них пойдут нормально.
- Дзюба остался в «Зените» - правильно поступил?
- Не знаю, не могу сказать. Каждый решает за себя сам. Правильно или неправильно сделал Дзюба, рассудит только время. Я думаю, он в Питере ещё пригодится - по-любому у «Зенита» будут матчи, где потребуется продавить оборону соперника и сыграть в два нападающих.
- А минувшим летом, значит, питерцам практически ничью оборону продавливать было не надо?
- «Зенит» стал показывать комбинационный футбол, результативно заиграл Кокорин - и зачем Манчини надо было что-то менять? В том, что Дзюба играл мало, ничего страшного нет. Если Артём начнёт забивать, то вернётся в состав. У Дзюбы с Кокориным нормальная конкуренция.


Не ожидал такого от Кузяева

- Понравился в последних встречах Полоз?
- Да. По-моему, он неплохо вписался в игру «Зенита». Хорошо, когда в команде есть футболисты, которые могут, выходя на замену, усиливать игру и придавать ей остроты.
- Что скажете про Кузяева?
- Далер здорово играет, вообще не ожидал от него такого прогресса. Такой большой объём работы выполняет - просто красавец и молодец. То, как заиграли Полоз и Кузяев, хорошо для сборной России.
- А вот Нобоа гораздо больше времени проводит на скамейке запасных, чем на поле.
- Я уверен, что он знал, где окажется, и понимал, что при такой конкуренции будет получать мало игровой практики. Не думаю, что во время перехода в «Зенит» ему сказали: «Ты точно будешь играть».
- Вам соперники по стартующим групповым этапам еврокубков по сердцу?
- Конечно. Посмотрите, какие хорошие команды приедут в Россию - «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед»… Нашим командам и болельщикам будет интересно. Красота!
- Часто кажется, что жеребьёвка российским командам благоприятствует, однако на деле они всё равно выступают неудачно.
- А никто сейчас и не говорит, что «Спартак» обыграет «Ливерпуль». Но в футболе всё бывает. Вон «Ростов» обыгрывал «Баварию»? Обыгрывал. Так что пусть наши команды проверят свои силы и постараются добиться хороших результатов. Далеко не каждому выпадает счастье поиграть на больших английских стадионах при полных трибунах.
- Хватит ли «Зениту» должной мотивации на Лигу Европы? Всё-таки это не Лига чемпионов.
- Я думаю, питерский клуб поставил перед собой задачу победить в этом турнире. Лига Европы - приоритет для «Зенита».
- Сергей Фурсенко сказал, что через 3 - 4 года «Зенит» с таким составом выиграет и Лигу чемпионов.
- А почему нет? Фурсенко многое говорил - например, что сборная России станет чемпионом мира в 2018 году. И такое тоже возможно. Надо ставить грандиозные планы и стремиться к их выполнению.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

©2017 Sport weekend. All Rights Reserved.