Тренер чемпиона мира среди юниоров - об успехах и перспективах своего ученика

В последние годы слабым звеном в российском фигурном катании были одиночники. Наши парни не добивались побед ни на взрослых, ни на юниорских соревнованиях. Успехи вроде победы Алексея Ерохова на ЮЧМ-2018 были, скорее, исключением из правила. В нынешнем сезоне громко заявил о себе Андрей Мозалев, ученик питерского тренера Кирилла Давыденко. Правда, и в финале юниорского Гран-при, и на зимней юношеской Олимпиаде Андрей останавливался в шаге от пьедестала, уступая соперникам из Японии. В Турине его опередил Сун Сато, а в Лозанне - Юма Кагияма.
На главном старте сезона в Таллине Мозалев выдал лучшие прокаты, получив рекордные для себя баллы как в короткой, так и в произвольной программе. Он сумел опередить Кагияму и стал чемпионом. О перспективах питерского фигуриста, а также о сложностях, вызванных сегодняшними реалиями, корреспондент «Спорт уик-энда» побеседовал с его тренером.

 

Юниорский этап для Мозалева завершен

- Лучшие в сезоне баллы ваш ученик набрал на юниорском чемпионате мира в Таллине. Можно ли сказать, что вы научились подводить своих воспитанников к главным стартам сезона?
- Мерило работы тренера и спортсмена - результат. Чемпионами не рождаются, как и тренерами чемпионов. Мы учимся, и можно сказать, что чему-то уже научились.
- Мозалеву недавно исполнилось 17, и в следующем сезоне он еще может выступать в юниорских соревнованиях…
- Не вижу в этом необходимости. Планируем выступать только во взрослых соревнованиях.
- На чемпионате России в Красноярске Андрей занял 5-е место. С его нынешним техническим контентом он способен побороться за место в сборной России?
- После короткой программы в Красноярске Андрей был вторым. Произвольную откатал неудачно, что и не позволило уже в этом сезоне попасть на чемпионат Европы. Никогда не настраиваю своих учеников на какое-то конкретное место на конкретных соревнованиях. Акцент делается на усложнении программ и чистых прокатах.

 

К четверным прыжкам подбирались постепенно

- По меркам фигурного катания, Мозалев с его 170 см - достаточно высокий парень. Продолжает ли он расти?
- Андрей достаточно пропорционально сложен. Не считаю его ни большим, ни маленьким. Период роста мы уже прошли. Может быть, еще пару-тройку сантиметров прибавит.
- Сколько времени ушло на обучение Мозалева многооборотным прыжкам?
- В моей группе Андрей тренируется с восьми лет. Четверной прыгнул впервые в 14, тройной аксель - в 13. Шли к этому step by step.
- Погоня за сложностью порой в ущерб художественному впечатлению - это веяние времени?
- Во всех видах спорта сейчас мы наблюдаем выход к пределу человеческих возможностей. Это не только к фигурному катанию относится. Сравните по сложности нынешние программы в спортивной гимнастике с теми, что исполняли чемпионы каких-то десять лет назад! В Ванкувере Айвен Лайсачек стал олимпийским чемпионом без четверного прыжка, хотя еще в Солт-Лейк-Сити другой американец, Тимоти Гейбл, с тремя четверными довольствовался бронзой. Развитие идет как-то волнообразно, и многое зависит от того, насколько талантливое поколение приходит в фигурное катание. Бывает «грибной» сезон, а бывает не очень. Не каждому дано исполнять четверные! К тому же сложность не мешает восприятию образа. Можно привести в качестве примера Юзуру Ханью и Натана Чена.

 

Без льда тяжело, но вариантов пока нет

- Сегодня фигуристы не имеют возможности заниматься на льду. Можно сколько угодно говорить о поддержании формы в режиме самоизоляции, но без постоянных тренировок четверные прыжки не сохранишь…
- Очевидно, что даже ту форму, в которой находились фигуристы, поддержать без ледовых занятий невозможно. Только опускать руки не в моем стиле. Ищем выход, используя новейшие технологии. Делаю даже для себя как тренера какие-то открытия. Других вариантов сейчас все равно нет.
- Может быть, стоит поддержать призыв Татьяны Анатольевны Тарасовой как можно скорее возобновить ледовую подготовку?
- Это вопрос к руководству. Уверен, что сейчас идет поиск каких-то вариантов, и в ближайшее время что-то решат. Можно же собрать на загородных базах, где есть катки, фигуристов и организовать тренировки при соблюдении режима самоизоляции в быту и строжайшем медицинском контроле!
- В одном из недавних интервью вы говорили о том, что всем тренерам по фигурному катанию сейчас придется осваивать опыт Рафаэля Арутюняна, который тренирует чемпиона мира Чена по скайпу…
- Очень жаль, что далеко не все уловили иронию в моих словах. С Арутюняном мы очень хорошо знакомы, и я полностью согласен с его тезисом о необходимости не тренировать ученика, а учить его тренироваться.

Светлана НАУМОВА, Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Фигурное катание Давыденко Кирилл Мозалев Андрей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 апреля