Андрей КИРИЛЕНКО: Надену костюм, если на финал с участием сборной России приедет Путин

Президент РФБ, несмотря на высокий пост, продолжающий ходить в «несолидной» футболке - о победе над хорватами и перспективах четвертьфинального противостояния с греками

После матча плей-офф, в котором сборная России разгромила команду Хорватии, президент РФБ Андрей Кириленко вышел в «смешанную зону» в хорошем настроении. Хотя он на протяжении всего турнира заявлял, что, независимо от результата, наша команда вернула уважение к отечественному баскетболу и показывает игру, за которую не стыдно.
- Можно ли сказать, что во встрече с хорватами сборная России удивила всех?
- Даже если бы мы проиграли этот матч, повторил бы свои слова: наша команда играет в отличный баскетбол. У нас есть команда и есть правильный подход к тому, какой должна быть сборная страны. Это не наемные работники, которые приезжают на заработки летом и в начале осени. Это коллектив, который получает удовольствие от своей игры и доставляет его болельщикам. Те ребята, которые только начинают заниматься баскетболом, видят правильное отношение к игре за свою команду, за свою страну.
- Считается, что результат в баскетболе дает защита, но во встрече с хорватами сборная России опровергла этот тезис…
- В этом матче обе команды поначалу делали ставку на атаку. Где-то полторы четверти обе команды набирали очки с хорошим процентом попаданий. Не могу сказать, что защищались плохо, но в атаке и у наших, и у хорватов получалось лучше. Как только сборная России четыре-пять раз хорошо отзащищалась, сразу же обозначилось ее преимущество. Со стороны заметно, что наши игроки стараются нагрузить соперников фолами. Это сразу же создает проблемы в защите. Во встрече с хорватами в начале третьей четверти даже бросать не старались, а заставляли соперников фолить. Это очень грамотная тактика.
- Как вы оцениваете игру Алексея Шведа в матче с хорватами и на всем Евробаскете в целом?
- Да безобразно он играет! Это я так подкалываю Алексея, который стоит рядом и всё слышит. На самом деле он демонстрирует очень умную игру и ведет за собой команду. Во встрече с хорватами начал с того, что забил две «трехи» и задал тон атакующим действиям. Затем ушел в подыгрыш и вовлек в игру всю команду. К концовке практически все уже отметились набранными очками и обрели уверенность в своих силах. Вижу, как Швед иногда себя сдерживает и вместо работы на индивидуальную статистику выступает диспетчером. Молодец, что еще сказать!
- Как вы оцениваете работу скаутинга?
- На «пять с плюсом». В матчах группового этапа с каждым соперником сборная России играла в правильный баскетбол. Даже в матче с командой Латвии, когда просто недодержали посыл, который был в первой половине. Во встрече с хорватами
додержали и додавили. Скаутинг нашей сборной работает с утра до ночи, готовит нарезки, которые позволяют выявить слабости не только в командной игре соперников, но и у каждого игрока. Это здорово работает! Даже при том, что лидер хорватов Боян Богданович набрал 28 очков, своей игры он не показал. Его очень здорово нагрузили в обороне и отрезали от партнеров в атаке. Ну, а Дарио Шарича просто выключили из игры. Заставили играть в не свойственный ему баскетбол.
- К матчу с греками удастся сохранить победный настрой?
- Шапкозакидательского настроения точно не будет. К любому сопернику российские баскетболисты относятся с уважением, а греческая команда уже здесь, в Стамбуле, доказала свой класс, обыграв в 1/8 финала литовцев.
- Вы по-прежнему приходите на матчи в шортах и футболке, хотя ваш турецкий коллега Хидо Туркоглу придерживается строгого дресс-кода…
- Так ведь он с президентом страны встречается. Если президент России приедет в Стамбул, и мне придется надеть костюм и галстук. Очень хотелось бы видеть Владимира Владимировича Путина на финале Евробаскета с участием сборной России!
Из Стамбула - наши специальные корреспонденты
Светлана НАУМОВА и Николай СВЕТЛИЧНЫЙ

©2017 Sport weekend. All Rights Reserved.