Президент РШФ прокомментировал успех Грищука и шансы наших гроссмейстеров на турнире претендентов в Берлине

Выход российских гроссмейстеров Сергея Карякина, Владимира Крамника и Александра Грищука в турнир претендентов является успехом и прогрессом российских шахмат. Об этом ТАСС заявил президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов.

В субботу Грищук получил право сыграть на турнире претендентов по итогам серии Гран-при. Это стало известно после того, как Раджабов (Азербайджан) и Вашье-Лаграв (Франция) не преуспели на последнем этапе в Испании. Ранее путевки в турнир соискателей шахматной короны обрели россияне Карякин и Крамник, а также армянин Левон Аронян, азербайджанец Шахрияр Мамедьяров, китаец Дин Лижэнь, американцы Уэсли Со и Фабиано Каруана.

- Хочется поздравить и Александра, и всех любителей шахмат в России с большим успехом. Грищук достоин и турнира претендентов, и победы в нем. Он трехкратный чемпион мира по блицу, в классических шахматах его амбиции такие же серьезные. В прошлом турнире претендентов выступали два представителя России [Карякин и Петр Свидлер], сейчас - три. Это прогресс и успех. Надеемся, что кто-то из наших выиграет турнир претендентов и следующий за ним матч [за звание чемпиона мира], - сказал Филатов.

Напомним, турнир претендентов пройдет с 10 по 28 марта 2018 года в Берлине. Призовой фонд соревнований составит 420 тысяч евро. Победитель станет соперником норвежца Магнуса Карлсена в матче за мировую шахматную корону.

Прошлогодний турнир претендентов, который проходил в марте в Москве, выиграл Карякин. В ноябре 2016 года Карякин и Карлсен провели матч за мировую шахматную корону в Нью-Йорке. Россиянин уступил лишь на тай-брейке.

©2017 Спорт уик-энд.