Бывший полузащитник сборной России, а ныне тренер Дмитрий Хохлов, которого «Советский спорт» в конце девяностых накануне ключевой игры со сборной Украины в отборе к ЧЕ-2000, поместил на свою обложку с кричащим заголовком - «Бей, Хохлов, спасай Россию» (там, правда, более мелким шрифтом  еще было написано, «держи Хлестов, не пропускай Филимонов»), дал большое интервью sport24. В нем недавно ушедший с поста главного тренера «Динамо» специалист рассказал не только о том, как проводит время на карантине, но и о своей отставке, а также высказался по поводу отсутствии в стране альтернативы Владимиру Путину, хотя далеко не все, что происходит в России, его устраивает.

Что касается карантина, то Хохлов проводит его дома на изоляции, на улицу выходит либо в магазин за продуктами, либо для оказания какой-либо помощи родителям. Передвигается по Москве с оформленным электронным пропуском. При этом у Дмитрия есть бизнес, о котором он, правда, не хочет говорить, помогающий в возникшей ситуации.

— Россия не вводит ЧС, многие потеряли работу из-за вируса. Вам не обидно за державу?

— В этом плане — да. Должны быть каникулы по любым выплатам. Сейчас народ как никогда нуждается в поддержке. Рассуждать о том, какие меры должны быть, не хочу, у нас есть руководство страны. Но что нужно поддерживать людей — это обязательно, - приводит слова Хохлова sport24.ru.

— Среди ваших знакомых есть те, кто лишился средств на существование из-за вируса?

— Есть те, кто закрыл свой бизнес. Мой друг детства — единственный собственник своего дела. За март выплатил своим сотрудникам зарплату из своего кармана, а дальше был вынужден закрыть двери. И эти наемные рабочие остались без денег. Непонятно, как живут. Но другого варианта у моего друга просто не было.

— На что вы сейчас живете? Есть свой бизнес или недвижимость?

— Есть бизнес, который приносит доход, но о нем не хочется говорить.

— Что в этой ситуации делать с РПЛ?

— Давайте определимся, когда мы возобновляем сезон, а потом уже будем говорить, как играть. Нужно выбирать меньшее из зол. Если есть возможность доиграть со зрителями, нужно это делать, нет — что ж поделать. В этом случае я за то, чтобы доиграть без зрителей.

— Газзаев говорил, что прямо сейчас «Зениту» нельзя отдавать чемпионство, ведь сезон еще не доиграли. Это было бы справедливо?

— Это было бы вынужденно. «Зенит» идет с явным отрывом, больше всех претендует на чемпионство. Если бы опережал «Краснодар» на одно очко, это (присудить ему первое место) было бы не совсем справедливо. Но повторюсь: я за то, чтобы доиграть чемпионат. Что с командами, которые стоят на вылет? Те, кто занимает последние места, вряд ли с эти согласятся.

— Согласны, что футболисты слишком много получают?

— Согласен. В России рынок зарплат перегрет. И у меня вопрос: кто эту зарплату устанавливает? Футболисты? Представим: я владелец клуба и я не хочу платить такую большую зарплату. И если условный футболист Иванов хочет получать миллион рублей, а я знаю, что его максимум — это 500 тысяч, то меня никто не заставит платить ему заветный миллион. У нас хают футболистов, но не они устанавливают зарплату. Они просят или требуют, а платят-то другие люди. Если у нас есть слабый легионер и он получает большую зарплату, то за это тоже должны нести ответственность. Ведь эти деньги он точно не потратит в России.

— Вам не обидно, что нынешнее поколение футболистов получает в разы больше, чем ваше?

— Нет. До нас получали меньше. Все в жизни нельзя ухватить. Доволен тем, что получал раньше.

Далее разговор пошел о политике, по поводу которой Хохлов заявил, что ей не увлекается. Но на поставленные вопросы ответил.

— Как относитесь к нынешней власти?

— Нормально. Вопросы, конечно, есть. Те же пенсии, зарплаты. Есть вещи, которые мне не нравятся, и есть вещи, которые мне нравятся. А есть то, что я категорически не приемлю.

— Есть ли у нас альтернатива Путину?

— Пока ее не вижу.

— Смотрите ютуб Навального?

— Да, что-то мне нравится, что-то нет.

— Представляете его во главе страны?

— Нет. Для меня это не альтернатива Путину.

— Главные проблемы страны?

— Коррупция. Может, мы и на правильном пути, но по истории уступаем.

— Миллиардеры в России в 90-е сделали свое состояние за счет запасов страны. И очень мало тех, кто сделал состояние, создавая мировые компании.

— Не согласен. А как же Галицкий? Я не отношусь к категории, которые хают все в своей стране.

— Но в процентном соотношении нефтяных миллиардеров будет больше. Вам не кажется, что страна села на нефтяную иглу?

— Здесь я соглашусь, мы очень зависим от нефти. И ресурсы можно использовать эффективнее, это касается и своего производства, которого все меньше и меньше. И это относится к тому, что мне не нравится. Когда я раньше приезжал к маме, то я видел пашни и работающих. Сейчас этого становится все меньше и меньше.

— Россия помогает многим странам в борьбе с коронавирусом, но некоторые говорят, что сначала нужно помочь своей стране.

— Сложный вопрос. Кончено, мы в первую очередь должны заботиться о своих гражданах, но и помогать другим странам тоже возможно. Да, наверное, и нужно это делать.

Далее речь пошла об отставке с поста главного тренера «Динамо», после которой Хохлов даже позволил себе нарушить спортивный режим, а попросту хорошо выпить. При этом Дмитрий не считает употребления алкоголя неприемлемым для футболиста. В той же Испании за день до матча игрокам, бывало, ставили бутылку вина на четверых. И все к этому относились спокойно. Что же касается отставки, то Хохлов подтвердил, что у него возникали конфликты с прежним спортивным директором «бело-голубых» Романом Широковым, но исключает вариант, что это именно Широков его «ушел». «Сейчас мы с ним в футбол играем. У нас фотографии есть, где  вместе стоим. Было недопонимание, но оскорблений и перепалок — нет», - закрыл эту тему бывший главный директор «Динамо».

Отдельной строкой в беседе прошли и воспоминания об эпохальном матче Россия – Украина в 1999 году.

- Это был один из самых печальных моментов в вашей карьере?

— Наверное, да. Мы этого не заслуживали. Недавно читал интервью Шевченко, где он вспоминал тот матч. Да, Андрей тренировал такие удары, и пару раз у него залетало, но это была случайная ошибка, которую допустил Саша Филимонов. При подаче с фланга все игроки крутят в сторону ворот, и когда набегают, то часто залетают такие мячи. Шевченко тренировал подачи оттуда, но такие удары тренировать — преувеличение.

— Правильно, что сейчас Россия и Украина разводят по разным группам?

— Спорт и политику вообще не нужно смешивать. Естественно, это был бы очень интересный матч, но в целях безопасности разводят. Нужно выходить из группы и на какой-то стадии мы сыграем друг против друга. Там уже УЕФА не сможет помешать.

Напомним, что Дмитрий Хохлов дебютировал в национальной сборной на чемпионате Европы по футболу 1996 года, на котором сыграл 2 матча. Еще он участвовал в чемпионате мира 2002 года (3 матча). За сборную России Хохлов провел 53 матча, забив 6 мячей. В клубной карьере, в том числе европейской, он выходил на поле в 464 матчах, 69 раз поразив ворота соперника.

Футбол РПЛ Динамо М ФК Хохлов Дмитрий

1 апреля