«Лада» пала в третьем периоде

СКА - «Лада» - 3:1 (0:1, 1:0, 2:0)
11 сентября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 10 987 зрителей. Главные судьи - Денис Бондарь (Магнитогорск), Павел Комаров (Нижний Новгород).
1-й период: 05:17 - Бочаров (Ахметов) - 0:1. 2-й период: 36:21 - Прохоркин (Плотников) - 1:1. 3-й период: 46:24 - Дацюк (Ковальчук, Гусев) - бол., 2:1; 48:27 - Ковальчук (Гусев) - 3:1. Броски: 49 (24-8-17) - 20 (8-8-4). Вбрасывания: 33 (12-11-10) - 18 (5-9-4). Штраф: 6 (0-2-4) - 14 (4-2-8).
СКА: Коскинен; Рундблад - Херсли, Ковальчук - Дацюк - Барабанов; Хафизуллин - Чудинов, Широков - Калинин - Карпов; Зуб - Зубарев, Гусев - Прохоркин - Плотников; Рыков, Тихонов - Каблуков - Мальцев.
«Лада»: Лазушин; Воробьёв - Геноуэй, Филатов - Новотны - Белоусов; Костромитин - Сотниекс, Валуйский - Зернов - Бабенко; Кириллов - Ежов, Нестеров - Капустин - Скороходов; Дьяков, Бочаров - Ахметов - А. Стрельцов, Рахимуллин.

Один из аутсайдеров Восточной конференции неожиданно доставил армейцам проблемы. Дожать «Ладу» хозяева смогли только в начале третьего периода, когда двойной малый штраф (2+2) получил форвард тольяттинцев Иржи Новотны. Надо сказать, что в заключительной двадцатиминутке гости заметно подустали, что вылилось в большое количество удалений в их составе и помогло СКА одержать девятую подряд с начала сезона победу. Ну, а «Лада» уступила уже в пятой кряду игре.


Счет открыли гости, хотя подавляющее преимущество по броскам было у хозяев

Вторую домашнюю серию СКА начал матчем с «Ладой». В составе «красно-синих» впервые в этом сезоне вышел на лед Андрей Зубарев, пропустивший начало чемпионата, а для Михаила Мальцева эта игра стала дебютной в КХЛ. Вернулись в заявку иностранные игроки армейцев: Давид Рундблад и Патрик Херсли. Зато не сыграли Владислав Гавриков, Роман Рукавишников, Егор Яковлев, Андрей Алтыбармакян и Ярно Коскиранта, пропускавший и матч с «Северсталью». В воротах Игоря Шестёркина сменил Микко Коскинен.
Игра началась с атак СКА. Уже на первой минуте Александр Барабанов, выходивший на лед в тройке с Павлом Дацюком и Ильей Ковальчуком, вышел на рандеву с голкипером гостей Александром Лазушиным, но шайба в последний момент сошла с крюка армейского нападающего.
Питерцы продолжали давить, но, несмотря на подавляющее преимущество «красно-синих» по броскам в стартовом периоде (24 против 8), первую шайбу в матче забили не они, а тольяттинцы. На 5-й минуте отличился Станислав Бочаров, получивший по рукам клюшкой при выходе один на один. Судья показал было на буллит, но поскольку шайба продолжала оставаться у «Лады», игра продолжилась, и Бочаров открыл счет, не прибегнув к штрафному броску.
Пропущенный гол завел армейцев, которые буквально набросились на соперника и к концу периода довели счет бросков до 24, однако забить не смогли, хотя дважды по ходу периода играли в большинстве.


Роковое удаление Новотны и нервы Аболса

Во втором периоде по количеству нанесенных в створ бросков «Лада» подравнялась со СКА. Армейцы продолжали атаковать, но в завершающей стадии были неточны. И лишь в концовке второго игрового отрезка сумели «распечатать» хорошо игравшего в воротах Лазушина. Здорово поборолся Николай Прохоркин, со второй попытки отправивший шайбу в ворота. «Лада» вела в счете более 30 игровых минут, но мастерство питерцев в конечном итоге стало сказываться.
В начале третьей двадцатиминутки армейцы, благодаря сэйву Коскинена и удержанию шайбы вне своей зоны, выстояли в меньшинстве. Ну, а затем, когда двойной малый штраф получил форвард тольяттинцев Иржи Новотны, ударивший Сергея Плотникова, наступила развязка. Сначала СКА забил в большинстве - отличился Павел Дацюк. А затем в контратаке Илья Ковальчук закрепил успех команды - 3:1.
Справедливости ради надо сказать, что Новотны арбитры удалили по ошибки, поскольку по лицу Плотникова ударил Алексей Кириллов, но наказали легионера «Лады».
После этого не выдержали нервы у главного тренера «Лады» Артиса Аболса, нагрубившего судьям. Гости были наказаны командным штрафом за оскорбление арбитров и неспортивное поведение. СКА мог увеличить счет, но на этот раз Сергей Широков два своих момента не реализовал. Однако для девятой с начала сезона победы трех заброшенных шайб хватило.
Сегодня питерцы могут продолжить свою победную поступь, если обыграют «Автомобилист», который в прошлом сезоне прервал 15-матчевую победную серию СКА.
Кстати, команда Владимира Крикунова накануне визита в Питер со счетом 2:3 проиграла ярославскому «Локомотиву», прервав свою серию из трех побед. При этом к 45-й минуте этой встречи железнодорожники уверенно лидировали со счетом 3:0, заброшенными шайбами отметились Петри Контиола, Денис Мосалёв и Стаффан Кронвалль, но затем «Автомобилист» сумел отыграть два гола усилиями Алексея Василевского и Алексея Михнова, однако перевести игру в овертайм не смог.

С пресс-конференции

Артис АБОЛС: Два периода цеплялись за результат, а в третьем, извините, уже не смогли

Главный тренер тольяттинцев прокомментировал свое удаление в матче со СКА, заявив, что ничего обидного, а уж тем более матерного в адрес судьи он не говорил, а просто задал вопрос.
- Валерича с победой, - по-свойски обращаясь к главному тренеру СКА начал свой комментарий к игре Артис Аболс. - СКА мощно начал, но мы к этому готовились. Быстро, агрессивно играл, создавал нам много проблем. В первом периоде получили два удаления - было много работы у нашего вратаря, но в контратаке удалось забить гол. Два периода мои ребята бились, пластались, цеплялись за результат. Ну, а в третьем, как говорится, - уж извините, не смогли.
- За что вас удалили?
- Это вопрос к судье, за что. Я ничего обидного, матерного или оскорбительного не говорил ему, а просто спросил, как мог Плотников оказаться сразу же на льду, если ему разбили лицо. А он меня за это удалил.
- Во время удаления вы смеялись из-за того, что Новотны удалили вместо Кириллова? Ведь он попал по лицу Плотникову.
- Они оба были рядом с армейским игроком, но это непринципиально. Главное, что 4 минуты дали.
- После матча с «Северсталью» Олег Знарок призвал всех относиться попроще к играм против СКА. Вы отнеслись так и сделали или не вняли совету?
- Конечно, отнеслись просто, а как иначе?
- Чего не хватило «Ладе», чтобы забросить еще?
- Ребята играли с желанием, но СКА тоже не прост. Хотя мы просто к этой игре относились, но оказалось, что всё не так просто.

 

Олег ЗНАРОК: Пришлось отыгрываться, что тоже неплохо. Такие матчи закаляют команду

Главный тренер СКА призвал своих игроков более профессионально относиться к реализации голевых моментов, но при этом не стал объяснять, какой смысл он вкладывал в слова, сказанные на пресс-конференции после матча с «Северсталью», когда призвал соперников СКА попроще относиться к играм против его команды.
- Игра получилась тяжелой для нас. В первую очередь потому, что здорово отстоял в воротах Лазушка, - так Олег Знарок по-свойски назвал Лазушина, с которым пересекался в «Динамо». - Правильно Артис сказал, что в первом голе нас поймали на контратаке, хотя мы предупреждали, что нельзя терять шайбу на синей линии, поскольку соперник может этим воспользоваться. В целом моментов у нас было много, и в третьем периоде свои шансы мы более-менее реализовали.
- Чем объясните такую разницу в количестве бросков и голов?
- Такое у нас часто случается, уже не в первой игре. Наверное, надо более профессионально относиться к своим моментам. Хотя где-то нам немного не повезло, шайба по «ленточке» прокатилась. Пришлось отыгрываться, что тоже неплохо - такие матчи закаляют команду.
- В Череповце после победы над «Северсталью» вы сказали, что случайные ошибки надо исправлять, а за постоянные наказывать. Какие ошибки будете исправлять перед игрой с «Автомобилистом»?
- Ошибки неизбежны в каждом матче, играть без них, наверное, невозможно. В игре с «Ладой» их было немножко поменьше, не считая первого гола, когда немного не перестроилась пара защитников. Словом, были ошибки, но они не систематические.
- Не могли бы пояснить тему с «отношением попроще»? Похоже, ее не все правильно восприняли.
- Наверное, я это сказал на эмоциях. Сейчас не могу объяснить, почему так получилось.

©2017 Спорт уик-энд.