Два гола за две минуты - динамовцы Питера вывели из себя Николая Писарева

ФНЛ. ФОНБЕТ - Первенство России. 25-й тур
«Бело-голубые» вновь спасли игру «на флажке»!

Самым удивительным образом ушло вчера от поражения «Динамо-СПб». Уступая к 88-й минуте в гостях нижегородскому «Олимпийцу», подопечные Александра Точилина сумели и успели еще до отсчета компенсированного времени забить два мяча и вырвать ничью…
Тренер «Олимпийца» Александр Гутеев заменил на пресс-конференции вышедшего из себя в концовке матча рулевого хозяев Николая Писарева.
«Чем объяснить эмоциональное поведение главного тренера? Вели 2:0 и хотели одержать победу, - сказал Гутеев. - Но с каждой минутой было видно, что футболисты «Динамо» прибавляют. Были судейские решения, которые добавляли им уверенности и, соответственно, отнимали эту уверенность у наших игроков. Эмоции были, потому что тренер предвидел такую концовку…
На что конкретно взорвался Николай Николаевич? Не знаю. Здесь и удаление было, и пенальти, и гол, который, как нам показалось, был забит из офсайда. Все это в комплексе такую бурную концовку и вызвало. Мы настраивали ребят на агрессивную игру и прессинг, борьбу за подбор. Но после удаления игра приняла другой характер…
Хозяева забили быстрый гол после незамысловатой комбинации, включившей в себя прострел с фланга в штрафную площадку и резкий удар в угол. Не успели динамовцы как следует привыкнуть к скользкому от талого снега искусственному полю, как в их ворота влетел второй мяч после подачи от углового флажка на ближнюю штангу и удара головой. Так «Олимпиец» уже на 16-й минуте получил приличный гандикап…
Попытки динамовцев переломить ход встречи были безуспешны. А в начале второго тайма блеснул вратарь Генералов - спас «Динамо-СПб» от третьего пропущенного мяча. Страсти постепенно накалились до предела. Вскоре хозяева остались вдесятером - вторую желтую карточку у «олимпийцев» получил Фомин.
С этой минуты давление, которое без устали нагнетали на подступах к штрафной подопечные Александра Точилина - достаточно вспомнить шанс лучшего бомбардира динамовцев Кулишева, который с пяти метров не попал в пустые ворота, - стало запредельным. На исходе часа игры главный тренер динамовцев пошел ва-банк, выпустив двух номинальных нападающих вместо защитника и опорного хавбека.
И вскоре в ворота хозяев был назначен пенальти. Однако все тот же Кулишев с «точки» послал мяч в штангу. Ну совершенно не везло в этот вечер форварду, который в предыдущей игре с «Лучом-Энергией» (3:2) оформил победный хет-трик. Было от чего опустить руки динамовцам.
Но команда Точилина упрямо шла вперед, словно зная, что за характер и волю к победе будет обязательно вознаграждена. И ведь воздал ей должное футбольный бог! На 88-й минуте после подачи углового Кулишев перевел мяч на дальнюю штангу, а там Юрганов переправил «снаряд» с сетку. Не прошло и двух минут, как вышедший на замену Киреенко невероятным по точности дальним ударом сквитал результат и принес «бело-голубым» почетную ничью - 2:2.
- Продолжаем нашу традицию давать сопернику фору, а потом титаническими усилиями исправлять положение, - сказал после матча Александр Точилин. - В первом тайме «Олимпиец» переиграл нас по всем статьям. Кстати, именно результат первого тайма в первую очередь и подстегнул ребят. В этом сезоне мы долго запрягаем, зато потом резво едем…
- Ничто не предвещало нам такой концовки, - отметил тренер «Олимпийца» Александр Гутеев. - Впрочем, динамовцы Петербурга славятся такими камбэками, умеют вытаскивать матчи, и мы предупреждали об этом своих игроков. Говорили, что и при счете 0:2 они не сдадутся. Вопросы к вратарю по второму пропущенному мячу? После удара с такой дистанции они есть. Но он ведь и спасал команду не раз. Каждый имеет право на ошибку. Но вопросы есть…


Гол, который вызвал негодование «красно-белых»

На последней минуте, а в общем-то, даже на последней секунде ушли «сине-бело-голубые» от поражения в матче со «Спартаком-2». Автор забитого мяча Илья Зуев был удален за вторую желтую карточку уже после финального свистка, когда игроки обеих команд принялись на поле выяснять отношения.
Негодование спартаковцев можно было понять. Дело в том, что зенитовцы не вернули спартаковцам мяч после того, как гости при виде лежавшего на газоне игрока питерского клуба выбили мяч в аут. Однако «Зенит-2» не вернул мяч сопернику, произвел выброс «снаряда» из аута и забил тот самый гол, который позволил им вырвать ничью.
- Я возмущен действиями команды соперника, - подчеркнул главный тренер «Спартака-2» Дмитрий Гунько. - Игрок «Зенита» лежал, ему требовалась помощь. Есть правила fair play - когда лежит игрок, а соперник выбил мяч, то после паузы надо вернуть мяч обратно. Мы мяч выбили, но соперник его не отдал, ввел в игру и сравнял счет…
Это не служит оправданием тому, что мы сыграли вничью, потому что мы не реализовали огромное количество моментов. Футбол не прощает такого безалаберного отношения. Надеюсь, это послужит уроком для наших молодых футболистов и они что-то вынесут для себя из этого трагического для меня матча…
- Я настраивал ребят на серьезный и жесткий матч, - признался главный тренер «Зенита-2» Анатолий Давыдов. - В дебюте мы чувствовали себя комфортно, но затем пошла череда потерь. При счете 0:1 команда стала раскрываться, предоставив возможность сопернику организовать приличные контратаки. На протяжении всего матча нас выручал вратарь. На второй тайм вышли с горящими глазами. Поблагодарил ребят за это.
- Дмитрий Гунько возмущен тем, что в концовке «Зенит-2» не отдал мяч «Спартаку-2», и, таким образом, не были соблюдены правила fair play. Согласны ли вы с этим?
- Если этого не было сделано, я согласен. Но я не видел этот эпизод. Возможно, это произошло потому, что не дали пенальти, когда Зуева подрубили в спину. Будем говорить - вряд ли это в следующий раз повторится…


«Крылья Советов» упустили победу, ведя со счетом 3:0

«Крылья Советов» - «Шинник» - 3:3
Голы: Самодин, 9 (1:0). Кленкин, 26 (2:0). Корниленко, 37 (3:0). Камилов, 43 (3:1). Самойлов, 61 (3:2). Дроздов, 85 (3:3).
«Енисей» - «Балтика» - 1:1
Голы: Малоян, 71 (1:0), Кобялко, 82 (1:1).
Удаление: Себаи («Балтика»), 93.
«Волгарь» - «Томь» - 2:0
Голы: Сутормин, 11 (1:0). Сутормин, 55 (2:0).
«Ротор-Волгоград» - «Оренбург» - 0:2
Голы: Бегич, 56 (0:1), Удалый, 79 (0:2).
«Авангард» - «Химки» - 0:0
«Факел» - «Тамбов» - 1:2
Гол: Мурнин, 5 (0:1). Мичуренков, 28 (1:1). Чернышов, 57 (1:2).
«Кубань» - «Сибирь» - 1:0
Гол: Гай, 2 - пенальти.
«Луч-Энергия» - «Тюмень» - 4:2
Голы: Лешонок, 35 (0:1). Лешонок, 44 (0:2). Фомин, 50 (1:2). Чудин, 57 - в свои ворота (2:2). Хлебородов, 63 (3:2). Пономаренко, 79 (4:2).

 

©2017 Спорт уик-энд.