Оплеуха получилась звонкой… Сергей Базаревич: Это была игра упущенных возможностей

Баскетбол. Чемпионат мира-2019. Европа. Квалификация. 1-й раунд

Стартовый матч отборочного турнира ЧМ-2019 в Сараево у сборной России не задался. Коман­да Сергея Базаревича уступила Боснии с разницей «-5» (76:81). Что и говорить, неожиданный результат…

Боснии проиграли впервые в истории

В восьми предыдущих матчах с коман­дой Боснии российская сборная одержала восемь побед при общей разнице «+141». Причем самое крупное поражение (83:54) наши баскетболисты нанесли боснийцам отнюдь не во времена Очакова и покоренья Крыма, но всего лишь чуть более года назад. Так что рассчитывать на победу в Сараево мы были вправе.
Пусть Базаревич недосчитался трех игроков ЦСКА и «Химок» (Алексея Шведа, Никиты Курбанова и Андрея Воронцевича), которые в тот же день защищали цвета своих клубов в матчах регулярного чемпионата Евролиги, но ведь и боснийцы вышли на площадку не в сильнейшем составе. В рядах соперника отсутствовали форвард Мирза Телетович и центровой Юсуф Нуркич. Оба, к слову, не затерялись в НБА и имеют за океаном в условиях жесточайшей конкуренции не только достаточно игрового времени, но и неплохую статистику.
Увы, такой кадровый «размен» оказался не в нашу пользу. Победная серия сборной России, насчитывавшая восемь кряду победных матчей, завершена. И хотя ничего страшного, в общем-то, не произошло - напомним, что в следующий раунд квалификации выйдут три команды из каждого квартета, а у Базаревича и его подопечных впереди продолжительный отрезок турнирной дистанции, на котором все еще можно поправить - оплеуха, полученная в Сараево, получилась и досадной, и звонкой. Тем более что и разница в положении соперников в рейтинге ФИБА внушительная (в 30 пунктов!): Россия расположилась на 12-м месте, Босния - на 42-м.

Плюс 39 градусов Карасёва

Впрочем, все могло, да и должно было сложиться для сборной России совсем иначе - особенно отчетливо это понятно сейчас, когда мы знаем, что итоговая разница в счете составила всего лишь «-5». Увы, в день матча сборная России получила еще один и, возможно, решающий удар. Неожиданно до 39 градусов подскочила температура у одного из ведущих игроков команды - форварда «Зенита» Сергея Карасёва. А ведь как раз с расчетом на него на последних занятиях шлифовались многие комбинации.
Базаревич так и сказал: «Конечно, для нас стало неожиданностью, что не смог сыграть Сергей Карасёв. У него была высокая температура, поднялась она прямо перед матчем, и он плохо себя чувствовал. В том, что мы отрабатывали на тренировках, Карасёву отводилась очень большая роль. И он здорово выглядел. Может, где-то это и сказалось психологически».
Конечно, можно подискутировать по поводу того, как сыграл бы с боснийцами находящийся сейчас в отличной форме Карасёв. Но если в этом споре исходить из результата последнего матча «Зенита» - причем не с каким-нибудь аутсайдером, а «Химками», которых «сине-бело-голубые» обыграли в гостях (76:66), - то, видимо, лучший по эффективности («+15») игрок в составе своей команды обедни бы в Сараево точно не испортил.

Семь кряду выстрелов мимо цели…

Игра была упорной на протяжении всех 40 минут. К примеру, в первой четверти только последняя атака россиян, которая началась с перехвата Михаила Кулагина и завершилась его же точным трехочковым броском на последней секунде, позволила нашей команде уйти на перерыв лидером (21:20). А в дебюте четверти второй россияне набрали первые очки спустя более трех с половиной минут (!) после начала периода. И первая половина встречи завершилась вничью - 38:38.
Нашей команде следовало бы куда лучше провести начало третьей 10-минутки. Началась она с неспортивного и технического фолов, выписанных арбитрами боснийцам. Грешно было не воспользоваться такими «подарками», но выцарапали только лишь «+4». Барахлила и защита. Позволили без сопротивления атаковать кольцо, и два подряд дальних броска вывели хозяев перед заключительной четвертью вперед - 60:56.
Вероятно, не только отсутствие Карасёва, которое, по словам Базаревича, могло сказаться психологически на наших игроках, но и сам факт того, что соперника приходится догонять, подкосил уверенность российских баскетболистов. Отчего-то придумали подопечные Базаревича решить проблему погони «трешками».
В иной ситуации ставка на дальние броски, не исключено, была бы единственно верным решением. Однако с тем условием, что налажен прицел. Увы, семь кряду (!) выстрелов из-за дуги пришлись мимо цели. Семь! А когда руки дрожат, то и со штрафными может возникнуть проблема.
Она и возникла. Когда соперники принялись срывать атаки нашей сборной фолами, Хвостов с Клименко реализовали только одну попытку из шести. Может быть, именно в этот момент пять «верных» очков, которые так и не легли в копилку российской команды (она и проиграла, напомним, с разницей «-5»), стали решающими для судьбы поединка.

… И проигранный в концовке подбор

Боснийцы, к слову, тоже не стреляли как боги. Тем не менее им удалось поставить подопечных Базаревича чуть ли в патовую ситуацию, оторвавшись на «+9» (71:62). И только тогда наша сборная все-таки сумела показать, что достает у игроков и мастерства, и спортивной злости. В жесткой борьбе не позволили боснийцам развить наметившийся успех, а капитан команды Виталий Фридзон дважды поразил кольцо хозяев издали.
За девять секунд до сирены соперников разделяли всего два очка - 78:76. А тут еще хозяева реализовали только один штрафной. Это был шанс, но, чтобы им воспользоваться, следовало выиграть подбор после промаха игрока боснийцев после второй попытки. К сожалению, подбор этот наши проиграли. Пришлось нарушить правила, после чего двумя попаданиями соперник установил окончательный счет - победный для Боснии…

«Некий перекос в сторону нападения»

- Если сейчас глубоко анализировать, можно привести много аргументов, почему мы проиграли, - сказал главный тренер сборной России Сергей Базаревич после матча официальному сайту РФБ. - Но мы в той ситуации, какая есть. Такое ощущение, что это была игра упущенных возможностей. Типичный выездной матч, когда чуть-чуть тут не хватило концентрации, чуть там не взял подбор после того, как 24 секунды успешно отбивался.
Из этого все и сложилось. Мы потеряли инициативу и немного веру, когда не забили свободные трехочковые, не реализовали штрафные. Позитивный момент в том, что при «-9» мы преодолели себя и продолжали бороться, заставили боснийцев ошибаться, вернулись и даже были близки к победе.
- Для тех ребят, кто сегодня провел первый официальный матч за сборную, это будет хороший опыт, несмотря на поражение?
- Любой опыт - это опыт. И не только для тех, кто в первый раз сыграл, но и для тех, кто уже выступал за сборную, а сейчас получил в ней новую роль. Честно говоря, не все с этими ролями удачно справились. Где-то был некий перекос в сторону нападения. Во второй половине мы проиграли слишком много подборов на своем щите.
- Можно ли надеяться, что к игре с Бельгией в Нижнем Новгороде коман­да успеет что-то изменить, положительно отреагировать на этот проигрыш?
- Нужно. Турнир короткий, и непонятно, кто приедет на следующие матчи. Поэтому каждая игра очень важна, и это было очень обидное поражение.

«Проходных матчей в отборе у сборной не будет»

- Очевидно, что начало турнира получилось у нас неудачным, - подчеркнул президент РФБ Андрей Кириленко. - Однако есть факты, от которых приходится отталкиваться. Есть ситуация с международным календарем, из-за которого у нас нет возможности собрать всех сильнейших игроков. Поэтому будем пробовать тех ребят, кто меньше задействован в своих клубах. Хочется, чтобы кто-то потянул команду за собой. Сегодня в этом плане были только маленькие проблески.
Безусловно, ставка на этих игроков, не обладающих достаточным опытом игр на таком уровне, - большой риск. Но если мы не будем играть в таком составе столь важные матчи, когда еще натренировать новых игроков для сборной?
Сейчас предстоит важная домашняя игра с Бельгией. Я по своей натуре очень оптимистичный человек. И буду продолжать верить, что ребята, несмотря на небольшое количество игрового времени в клубах, в национальной сборной почувствуют себя по-другому. При этом нельзя забывать, что бельгийцы и французы - очень сильные команды, участники последнего Евробаскета. И проходных матчей в отборе к Кубку мира у сборной России не будет…

©2017 Спорт уик-энд.