У российских клубов – собственная гордость

Определились соперники российских гандбольных клубов в главных европейских клубных турнирах. Для кого-то – «группа смерти», кто-то скажет – повезло… Но что будет на самом деле?.


Лига чемпионов

Медвежья поступь

На этой неделе «Чеховские медведи» первыми из российских клубов вступят в борьбу в еврокубках. 14 сентября в рамках первого тура группового этапа Лиги чемпионов команда Владимира Максимова в гостях сыграет с украинским «Мотором». Встреча пройдет в Харькове, спортивном комплексе «Локомотив».
«Медведи» начали сезон с победы в Суперкубке России над СКИФом (33:24). Затем в чемпионате страны допустили осечку в игре с краснодарским клубом, но потом разгромили «Динамо-Виктор». «Мотор» тоже выиграл трофей – Суперкубок Украины, одержав победу над своим главным конкурентом – запорожским ЗТР.
Соперник «Чеховских медведей», по мнению официального сайта Федерации гандбола России, один из главных фаворитов группового этапа Лиги чемпионов и претендентов на выход в плей-офф, несмотря на те проблемы, которые в последнее время испытывает титульный спонсор «Мотора» - предприятие «Мотор Сич». «Чеховские медведи» не относятся к числу фаворитов в своей группе, но для команды Владимира Максимова обратить на себя внимание в самом престижном клубном турнире Европы – одна из главных задач в сезоне.
Интриги противостоянию добавляет тот факт, что сразу четыре игрока «Мотора» – голкипер Виктор Киреев, полусредний Сергей Шельменко, линейный Лев Целищев и крайний Игорь Сорока - выступают за сборную России. Причем Киреев выступал за петербургский «Университет Лесгафта-Неву», а Шельменко и Сорока в свое время играли в составе «Чеховских медведей». С победы начать групповой этап Лиги чемпионов важно как для российских, так и для украинского клуба.
Помимо «Мотора» в одной группе с абсолютным чемпионом России (шестнадцать титулов за шестнадцать лет существования клуба!) выступят «Металлург» (Македония), «Монпелье» (Франция), «Бешикташ» (Турция) и «Спортинг» (Португалия).


Город туманов и буйных вулканов

У петербургского «Университета Лесгафта-Невы» иной путь. Во втором квалификационном раунде Кубка ЕГФ команда Дмитрия Торгованова встретится с исландским клубом «Хафнарфьордюр», который в квалификационном нокаут-турнире дважды оказался сильнее «Дуклы» из Чехии. После победы в Праге со счетом 30:27 исландцы добились победы и на своей площадке - 31:25. Там же - в одноименном клубу городке мини-вулканов и гейзеров, который находится в десяти километрах от Рейкьявика, - пройдет первая встреча второго раунда. Ее датой станет 7-8 октября. Спустя неделю соперники встретятся в Санкт-Петербурге. Исландский гандбол с началом нулевых годов переживает период яркого всплеска, как и вся исландская сборная, представители которой, как правило, выступают за датские и немецкие клубы.

Лига чемпионов. Групповой этап. 14 сентября (четверг). «Мотор» (Украина) – «Чеховские медведи» (Россия).
Кубок ЕГФ. 2-й квалификационный раунд. «Хафнарфьордюр» (Исландия) - «Университет Лесгафта-Нева» (Россия).

©2017 Sport weekend. All Rights Reserved.