Их оставалось пять героев из восемнадцати ребят…

Россия сохраняет наибольшее число кандидатов в турнир претендентов на шахматную корону

Шахматы. Кубок мира

Турнирные коллизии Кубка мира в Тбилиси по своему накалу способны превзойти шекспировские страсти. Ну, кто бы мог предположить, что турнирную судьбу талантливого шахматиста, который в силу своей углубленности в непредсказуемые шахматные лабиринты, сломать способны… шорты?
Напомним, что в первой партии третьего круга экс-россиянину, а ныне гражданину Израиля Максиму Родштейну досталось полновесное очко, поскольку его оппонент Антон Ковалев явился на партию с вопиющим нарушением дресс-кода. То ли в шортах в игровой зал прибыл новоявленный канадец украинского происхождения, то ли, как спорят специалисты моды, в бриджах, но факт остается фактом: возмущению шахматных масс не было предела!
Организаторы на третьем этапе турнира поступили в полном согласии с буквой регламента, не пояснив лишь одного: а почему же раньше на шорты (то ли бриджи) Ковалева внимания никто не обращал?
На фоне ковалевских штанов меркнут, конечно же, такие малоудивительные события, как, например, весьма скоропалительный вылет из турнира экс-претендента на шахматную корону Сергея Карякина и ее обладателя Магнуса Карлсена, а также Вишванатана Ананда, Хикару Накамуры и Владимира Крамника иже с ними. И, что характерно, все эти доблестные гроссмейстеры не забыли надеть брюки…
Отбросив иронию, отметим, что на тай-брейке 1/16 финала Александр Грищук и Давид Навара первую партию сыграли вничью, а во второй победил россиянин. Левон Аронян выиграл первую встречу у Максима Матлакова, но во второй российскому гроссмейстеру удалось отыграться. К сожалению, в блице петербуржец уступил в первой партии, а во второй вынужден был согласиться на ничью. В итоге в следующий этап прорвался Левон Аронян.
По итогам классических партий и тай-брейка в 1/8 Кубка мира вышли пятеро российских гроссмейстеров: Петр Свидлер, Александр Грищук, Владимир Федосеев, Даниил Дубов и Евгений Наер. Двое из них – Федосеев и Свидлер – петербуржцы.
«Надо поздравить Петра Свидлера, который прошел довольно трудного соперника, - отметил в интервью агентству «Р-Спорт» один из бывших наставников сборной России по шахматам, а ныне вице-президент Шахматной федерации Москвы (ШФМ) Сергей Смагин. - Мне нравится, как он пока выступает. Вроде бы Петр находится в тени, а идет всё дальше и дальше. И учитывая то, что он обладает колоссальным опытом, будучи обладателем Кубка мира-2011, финалистом аналогичного турнира 2015 года, мне кажется, что он замахнется на выход в финал и путевку в турнир претендентов. Желаю ему удачи, пока у него всё получается.
Собеседник агентства также отметил Владимира Федосеева, выбившего из турнира одного из сильнейших участников - американца Хикару Накамуру. «Владимир, конечно, молодец, - подчеркнул Смагин. - Накамура, правда, играл, можно сказать, как перворазрядник, но, тем не менее, надо отдать должное Владимиру. Он в какой-то момент, имея огромный перевес, начал его терять, но все же выиграл важнейшую для себя партию. Федосеев вышел в следующий раунд, и для него это колоссальный успех. И сейчас, не имея никакого груза обязательств, он может пройти и дальше».
Экс-наставник сборной выделил и Даниила Дубова, выигравшего у другого россиянина - Владислава Артемьева в матче с результатом 1,5:0,5.
«Даня нас порадовал, он член нашей московской команды, - продолжил Смагин. - У них была интереснейшая партия с еще одним очень талантливым мальчиком - Владиславом Артемьевым. Даниил очень зрело подошел к поединку. Не знаю, сознательно ли
он так поставил дебют, ценой сомнительной позиции специально провоцируя соперника на длительные раздумья, и загнал Артемьева в жуткий цейтнот. И если это продуманная стратегия, то ему надо за нее поставить пять с плюсом. А если экспромт
за доской - тоже молодец».
Итак, борьбу за победу в Кубке и две путевки в турнир претендентов-2018 продолжают пятеро из 18 стартовавших в турнире россиян. В первых партиях 1/8 финала Кубка мира Родштейн уступил Федосееву. Вничью сыграли Свидлер - Бу Сянчжи, Вашье-Лаграв - Грищук, Дубов – Аронян, Раппорт - Наер.
Шахматы. Кубок мира. Тбилиси (Грузия). 1/8 финала. Первые партии. Иванчук (Украина) – Гири (Голландия) – 1:0. Родштейн (Израиль) – Федосеев (РОССИЯ) – 0:1. Ничьи: Вашье-Лаграв (Франция) – Грищук (РОССИЯ), Уэсли Со (США) – Джобава
(Грузия), Дубов (РОССИЯ) – Аронян (РОССИЯ), Свидлер (РОССИЯ) – Бу Сянчжи (Китай), Ван Хао (Китай) – Дин Лижэнь (Китай), Раппорт (Венгрия) – Наер (РОССИЯ).
13 сентября (среда) – вторые партии 1/8 финала.

©2017 Sport weekend. All Rights Reserved.