Россия потеряла лидерство в общем зачете ОИ-2014. ЗУБКОВ: Все под копирку. ГУБЕРНИЕВ: Это чудовище еще не насытилось. ЛЕБЕДЕВ: Крым вернули, доколе будем терпеть пинки в спорте

Международный олимпийский комитет на своём официальном сайте опубликовал решение ещё по четверым российским спортсменам, участвовавшим в Олимпийских играх в Сочи. Среди наказанных бобслеисты Ольга Стульнева и Александр Зубков, конькобежцы Ольга Фаткулина и Александр Румянцев. Их результаты Игр-2014 аннулированы, участвовать на всех следующих Играх в любом качестве они не могут.

В результате наша сборная потеряла первое место в медальном зачёте зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Россиян лишили двух золотых наград в бобслее. На счету сборной России теперь 10 золотых медалей, что на одну меньше, чем у команды Норвегии.

Зубков на Играх в Сочи завоевал две золотые медали в качестве пилота двойки и четвёрки в соревнованиях бобслеистов. В двойках — с разгоняющим Алексеем Воеводой, в четвёрках — с Воеводой, Алексеем Негодайло и Дмитрием Труненковым. Фаткулина была серебряным призёром Олимпиады-2014.

Отметим, что при этом бронзовые награды в обоих видах перешли к экипажу Александра Касьянова, занявшего четвёртые места в двойках и четверках. В двойках с Касьяновым выступал Максим Белугин, в четвёрках — Белугин, Ильвир Хузин и Алексей Пушкарёв.

Сборная России на Играх в Сочи завоевала 33 медали (13 золотых, 11 серебряных, 9 бронзовых). На данный момент в активе российской команды остались 26 медалей (10 золотых, 7 серебряных и 9 бронзовых), а лидерство по количеству наград в целом делят сборные Норвегии и США — по 29 медалей.

- Я был готов к этому решению, всё идёт под одну копирку. Выкашивают всех наших сильнейших спортсменов, не обладая при этом никакими доказательствами. Мы однозначно будем идти дальше и будем защищать свои честные имена во всех инстанциях, начиная со спортивного арбитражного суда и заканчивая гражданским, - заявил ТАСС президент Федерации бобслея России Александр Зубков. - Поймите, я ни в чём не виновен, я чистый спортсмен, как и все остальные мои товарищи. Во всём происходящем я вижу политическую составляющую. Всё, что с нами сейчас происходит, происходит в угоду определённым странам. Кто-то заинтересован убрать с дороги перед Олимпийскими играми самую сильную команду мира — сборную России.

***

- На Зубкове они не остановятся, это я знаю. К сожалению, будет ещё ряд фамилий. Но единственное, сейчас можно надеяться, что это чудовище насытится, - заявил в интервью «чемпионат. соm» известный телекомментатор Дмитрий Губерниев. - Россия потеряет первое место и по золоту, и по общему количеству наград. И тогда эта партия войны закончит свою работу. Но, может, она продолжит делать всё, чтобы нас выкинуть из олимпийского движения и мирового спорта? Очевидно, что санкции против нас не работают. Наши западные партнёры не отключили систему SWIFT. Продолжали обслуживать российский флот, авиационный сектор. Они прекрасно понимают, что это многомиллиардные убытки для Запада. Поэтому в данной ситуации спорт является разменной монетой. Что тут скажешь? Ситуация весьма тревожная. Я переживаю случившееся вместе с Сашей Зубковым, вместе с другими нашими спортсменами. Я знаю, как сейчас просто страдает Лена Никитина. Именно страдает – другого слова я не подберу. Судьбы наших спортсменов становятся разменными монетами в большой политической игре против Российской Федерации.

***

- Всё к этому и шло. К сожалению и к разочарованию, но удивляться нечему. Все действия, поступки и шаги, которые предпринимались в течение последних двух лет, привели к закономерному решению. У нас стали отнимать золотые медали, наших спортсменов начали отстранять от права участия в международных соревнованиях. Как бы ни прискорбно было это заявлять, но это далеко не конец, - приводит слова вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева чемпионат.соm». -  Уверен, мы лишимся ещё какого-то количества медалей, и, скорее всего, Олимпиада — 2018 пройдёт без нашего участия. Это прямая атака на наш спорт, и это никем не скрывается. Цель западных стран — унизить и уничтожить великую и спортивную Россию. В спорте нашли слабое место, разыграли антидопинговую карту, и всё, дальше пойдёт, как по накатанной. Нас бьют, пинают и унижают, а мы сидим сложа руки и ждём, кто следующий. Мы нашли силы присоединить Крым, поддерживать Донбасс, выступили на стороне Асада в Сирии, а в спорте нас пинают со всех сторон, и мы сидим и молчим. Не понимаю.

©2017 Спорт уик-энд.