«Это не по-мужски», - кричали спартаковцы. «Там был пенальти», – парировали зенитовцы. В Питере прошел генеральный прокат спектакля, который в понедельник состоится в Москве

Матч вторых составов «Зенита» и «Спартака» закончился скандалом. На 92-й минуте матча при счете 1:0 в пользу красно-белых защитник петербургской команды Илья Зуев упал в штрафной соперника. Скамейка «сине-бело-голубых» начала сигнализировать судье, что был пенальти. Однако одиннадцатиметровый судья не назначил, а вратарь «Спартака-2» Александр Максименко выбил мяч в аут, чтобы Зуеву оказали помощь, сообщает «Советский спорт». После паузы «Зенит-2» не вернул мяч сопернику, а продолжил атаковать, чем вызвал недовольство тренерского штаба «красно-белых». В итоге «сине-бело-голубые» сравняли счет. Кстати, гол забил все тот же Зуев.

В итоге после матча разгорелась потасовка, в центре которой оказался Зуев, Максим Карпов, Зелимхан Бакаев и Максименко. В итоге вратарь гостей и Зуев получили по карточке, для защитника «сине-бело-голубых» эта желтая стала второй. 

С точки зрения «Спартака»

После матча москвичи были вне себя от решения хозяев. Первым это высказал главный тренер «Спартака-2» Дмитрий Гунько.

–  Я возмущен действиями команды соперника. Был эпизод, когда при выносе мяча, футболист «Зенита» лежал. Есть негласные правила: фэйр-плей. Но соперник не вернул нам мяч и на последней минуте сравнял счет. Хотя это не служит оправданием результату, мы не реализовали много моментов. За последние пять игр мы не создали столько, сколько сегодня. Надеюсь, это послужит уроком для молодых футболистов, и они вынесут что-то из этого матча, трагического для меня.

– Теперь будете учить футболистов следовать принципам честной игры или играть на результат?

– Футбольная жизнь может многому научить, но есть принципы, написанные не нами. Пусть этот эпизод будет на совести «Зенита-2». Так поступать нельзя.

Был согласен с тренером и форвард «Спартака»  Денис Давыдов:

– Вроде игрок соперника лежит – мы проявили фэйр-плей, выбили мяч. Думаю, так поступила бы каждая команда. Но это футбол: не забиваешь ты – забивают тебе, а моментов у нас было очень много. Но винить мы можем только самих себя.

– Все было под нашим контролем. Во-первых, соперник не отдал нам мяч после фэйр-плей. Во-вторых, пропустили этот гол, - заявил голкипер «Спартака» Александр Максименко.

– Был ли пенальти на Илье Зуеве?

– Защитник ударился об тело соперника. Там ничего не было.

– «Зенит» намеренно не отдал вам мяч или просто забыл из-за чего случилась пауза?

– Намеренно. Их тоже можно понять: это эмоции, на войне все методы хороши. Но по-мужски правильнее было бы вернуть нам мяч.

С точки зрения «Зенита»

– Дмитрий Гунько возмущался, что ваша команда не соблюдала условия фейр-плей в конце матча. Согласны с этим? – вопрос Анатолию Давыдову, главному тренеру «Зенита-2».

– Если это не было сделано, значит, согласен. Я не видел этот эпизод. Я среагировал, когда тренер побежал и начал говорить про фэйр-плей. Это меня удивило, и я сказал ему, что это не очень хорошо. Необязательно об этом тренер должен говорить. Это наша футбольная жизнь, и мы сами должны решать такие моменты. Я думаю, этот момент произошел, потому что нам пенальти не дали, когда Зуева прилично подрубили в спину. Я так думаю, что это сыграло роль. Мне это не нравится.

Что же касается самого Зуева, то он  ушел из раздевалки через поле: с журналистами Илья общаться не захотел, но за своего партнера ответил его напарник по обороне Максим Карпов.

– После матча Денис Давыдов сказал, что они не согласны с тем, что вы не вынесли мяч, не проявили фэйр-плей.

– Это их проблемы. Играют две команды, у которых давнее противостояние. Оба коллектива хотят победить. Мы решили так, потому что перед этим судья не назначил стопроцентный пенальти в ворота «Спартака», - приводит слова Карпова «Советский спорт».

Не кажется ли вам, что этот матч стал генеральной репетицией перед встречей основных составов? Можно только представить, что нас ожидает на спартаковском стадионе в понедельник…

©2017 Спорт уик-энд.