Виктор ЯНЧУК: Прогресс в игре Шараповой заметен - она станет еще сильнее

ТЕННИС. US Open. Послесловие

В женском теннисе много новых имен, но не хватает настоящих лидеров. Зато у мужчин неувядаемый Надаль доказал свое первенство в сезоне-2017
Заслуженный тренер России в интервью корреспонденту нашей газеты кратко подвел итоги последнего в этом сезоне турнира «Большого шлема» - Открытого чемпионата США.
- Виктор Николаевич, неожиданно для всех женский турнир  US Open выиграла американка Слоан Стивенс. В полуфиналах было четыре американки, как так получилось?
- Я хочу сказать, что в женском теннисе мы наблюдаем определенный застой. Нет явного лидера, нет достойного уровня игры, который наблюдался еще недавно. Теннис был сильнее, когда играла Серена Уильямс, были в форме Мария Шарапова и Виктория Азаренко. Происходящее сейчас говорит о том, что нет достойной смены. Нужны исполнители, новые имена. Они вроде появляются, но даже эти американки, которые вышли в финал – Киз и Стивенс, не показали впечатляющей игры, не
доказали своего права на лидерство. В равной внутренней тусовке они выясняют отношения, в исходе которой велика доля случайности. Американки выступали у себя на родине, так что была им гарантирована поддержка. И все же считаю, что по большей части это совпадение, что оба женских полуфинала получились чисто американскими. Нужны новые имена и исполнители, а их пока нет. Всё пока очень неубедительно. По игре и мастерству могла и должна была выигрывать турнир чешка Петра Квитова. Она превосходила соперниц в силе ударов, скорости, но у нее случалось масса ошибок. Она после травмы оказалась не готова психологически к победе на таком турнире. Может, в ближайшее время проявит себя Елена Остапенко, но и она пока сыровата для того, чтобы считаться новым лидером женского тенниса, хоть и выиграла недавно «Ролан Гаррос».
- Какую пищу для размышлений дал турнир в США относительно будущего Марии Шараповой? Она вернулась или ещё нет? Или уже возвращение на прежний уровень невозможно?
- Марии трудно, конечно. Она пытается играть в другой теннис, старается не спеша разводить соперниц. Нет такого шквала атак, как прежде. Раньше она била каждый мяч, что есть силы. А сейчас она действует более осмотрительно. Старается больше комбинировать, «разбрасывать» мячи. Хотя иной раз удары повышенного риска в неподходящей ситуации у нее случаются. Отсюда ошибки. Ей нужно меньше ошибаться и более тщательно готовить атаки. Сила атак хорошая, скорости отличные, но надо сократить число невынужденных ошибок. Радует, что она теперь пытается более вариативно играть. Например, стала укорачивать, чего раньше почти не делала. Она еще прибавит, я в этом уверен. Ключ к успеху – лучшая подготовка атак.
Острота этих атак была, есть и никуда не денется. Чуть осмотрительнее надо действовать, и результаты не заставят себя ждать. Мария не владеет должным образом смэшем, избегает часто этого удара. В этом компоненте тоже нужно прибавлять.
Подача стала у нее боле надежной, особенно вторая. Так что прогресс в содержании игры у Шараповой есть, и он заметен. Уверен, что следующий сезон подарит нам много ярких побед в исполнении Марии.
- Перейдем к мужчинам. Покорил своей игрой в США болельщиков Рафаэль Надаль. Он ведь выиграл «Ролан Гаррос» и так здорово выступил на US Open.
- Я стал его больше уважать, потому что, несмотря на возраст, он стал играть быстрее. Теперь он взвинчивает темп. Да, делал это он и раньше, но сейчас ему удалось несколько повысить скорость ударов и справа, и слева. С двух рук у него прежде коротковато летел мяч. Теперь он делает всё прекрасно и не дает ни секунды покоя своим соперникам. Он их всё время гоняет, сам быстро отвечает. Причем делает это мастерски и в критических ситуациях, идет на риск сознательно и выигрывает. У него всё получается, из самых сложных ситуаций испанец выходит с честью. Это был его сезон, Надаль действительно лучший в мире в этом году.
Константин Ромин.

©2017 Спорт уик-энд.