Четвертый не лишний. «Локомотив» (Россия) - «Копенгаген» (Дания) - 2:1

Пусть с приключениями, пусть натужно, но столичный «Локомотив» обязан присоединиться к трио российских клубов, обеспечивших себе право продолжить борьбу в еврокубках в начале 2018 года. В отличие от ЦСКА, «Зенита» и «Спартака» данную задачу железнодорожники пока не выполнили, однако судорожный шаг в указанном направлении вчера на своем стадионе сделали. Не без труда, со множеством оговорок, но датский «Копенгаген» москвичи одолели.

Теперь в заключительном поединке группового этапа в чешском Оломоуце «Локо» следует переиграть «Злин», чей тренер после встречи на «РЖД-Арене», в которой хозяева за четверть часа «оформили» гостям унизительные «3:0», честно признал: «Мы только осваиваем горизонты Лиги Европы». Что ж, надо, чтобы железнодорожники еще раз преподали чехам мастер-класс, после чего впервые в истории отечественного футбола мы порадуемся прохождению в плей-офф еврокубков сразу четырех российских клубов. Короче, последнее слово за «Локомотивом» - именно от подопечных Юрия Сёмина теперь зависит, зафиксируем мы через несколько недель столь статусный для всех нас результат или нет. 

Первый тайм вчерашней встречи откровенно позитивных эмоций у болельщиков не вызвал. Разве что переполненный фан-сектор продолжал бушевать и согреваться, но умеренные поклонники «Локо» явно приуныли. Дело в том, что события в матче развивались по аналогии с предыдущим поединком железнодорожников на родной арене. Игру с «Шерифом» они тоже начали активно, открыли счет, затем в конце стартовой половины его не удержали, а во втором тайме худшей для себя встречи в сезоне и вовсе уступили, чем поставили под сомнение саму возможность выхода из группы.
Вчера против «Копенгагена» москвичи сыграли в схожем ключе. Резвый старт, ознаменовавшийся моментами у Игнатьева (Ольсен перевел мяч на угловой), Алексея Миранчука и Мануэла Фернандеша (оба промазали), привел к логичному взятию гостевых ворот. Многоходовка с участием Виталия Денисова вылилась в конечном итоге в короткий пас Фарфану, пробившему голкипера «Копенгагена» с нескольких метров - 1:0.
Увы, но, как и в поединке 4-го тура с «Шерифом», упрочить успех «Локо» не удосужился. Наоборот, сосредоточился на нудном перепасе и откровенном снижении темпа. Инициатива постепенно перешла к викингам. До поры до времени все их забросы и прострелы в штрафную площадь «Локомотива» ни к чему действенному не приводили. Но вот на 31-й минуте Анкерсену удался длинный верховой пас по дуге на Вербича. Примчавшись к левому краю штрафной, словенец не раздумывал ни секунды. Он моментально пробил в дальний от себя угол ворот, что для Коченкова стало полной неожиданностью - 1:1. До перерыва, надо заметить, ход событий не изменился: датчане продолжали чаще гостить на половине поля москвичей, а Матич даже успел еще и пробить в створ, благо на сей раз мяч прилетел к Антону по удобной траектории и с приемлемой скоростью.
Самое интересное, что и второй тайм повторил сценарий стартовой половины, посему от сравнительных аналогий с уже упомянутым матчем с «Шерифом» отделаться было сложно. «Локо» вновь здорово начал - агрессивно и напористо. Ольсену дважды пришлось выручить партнеров, так как и Алексей Миранчук, и Фарфан точно и мощно ударили в створ. Затем у ворот «Копенгагена» был разыгран угловой. Мяч пришел к Коломейцеву, тот пробил в рядом стоящего защитника. К счастью для хозяев, мяч отлетел к свободному Фарфану, который первым же касанием переправил его в угол ворот - 2:1.
И знаете, что было дальше? А дальше «Локо» оттачивал свои оборонительные навыки. Да-да, вплоть до финального свистка. Ни одного полноценного (да пусть даже окологолевого) момента у ворот Ольсена он больше не создал. Чем ближе была заключительная минута встречи, тем увереннее москвичи оберегали минимальное преимущество. В самом конце поединка они в принципе не стремились пересечь центр поля. Собственно, и рокировки в составе, предпринятые Юрием Сёминым после перерыва, указывали на то, в каком ключе железнодорожники намерены завершать данную встречу. Все замены Юрия Павловича носили откровенно оборонительный характер, вот только Фарфана (на всякий случай?) он все-таки с игры не снял.
В отличие от «Шерифа», «Копенгаген» во втором тайме московского матча своего не добился. Но времени и пространства для этого имел предостаточно. Оппоненты датчан защищались весьма глубоко. Большинство подходов гостей к штрафной площади «Локо» завершались страстными выносами мяча за боковые и лицевую линии. Как говорится, в обороне железнодорожники действовали наверняка.
Отдадим нашим должное: супершансами у ворот Коченкова викинги не разжились. Разве что Люфтнер мог головой переправить мяч под перекладину, когда Антон чуть замешкался на выходе. В остальных случаях гости с не очень-то и комфортных позиций либо промахивались (мяч при этом, как правило, взмывал над воротами), либо били строго в голкипера (как, например, Бойлесен на 66-й минуте). Последовавшие под занавес игры удары Вербича, все того же Бойлесена, Пушича и Квиста необходимый «Копенгагену» результат не принесли. «Локо» отстоял нужный счет, но хотелось бы, чтобы через пару недель в Оломоуце он не довел дело до крайности. Все-таки на своей земле «Злин» - не подарок, о чем свидетельствуют две домашние ничьи, добытые чехами в поединках всё с теми же «Шерифом» и «Копенгагеном».

После матча
Юрий Сёмин, главный тренер «Локомотива»:
- Мы сами загнали себя в сложную ситуацию. Нужно было побежать. Игра получилась ровной. Хорошо проявила себя группа атаки. Первый гол был забит после великолепной комбинации. Хорошее состояние газона позволило командам показать нормальный футбол. Нас ждет перелет в Хабаровск, матч с «Рубином», выезд в Чехию и игра с «Тосно». Условия тяжелые, но нужно к ним адаптироваться. Только так команда может выйти на новый профессиональный уровень.
- По мнению главного тренера гостей, «Локомотив» забил два случайных гола.
- Первый мяч мы провели после прекрасной комбинации. Алексей Миранчук и Фернандеш сыграли в короткий пас в ограниченном пространстве, а Фарфан исхитрился нанести быстрый удар. Так умеют только мастера. Так что нет тут никаких случайностей.
- Обратили внимание на перфоманс болельщиков?
- Они устроили настоящий праздник. Спасибо им за поддержку!
- Фарфан полетит в Хабаровск?
- Фарфан у нас летает как космонавт - из России в Перу, из Перу в Новую Зеландию и обратно. Он здорово подготовился к матчу, проявил волевые качества. В футболе вообще побеждает тот, кто играет с душой. И, кстати, не надо говорить, что «Локомотив» стонет и не желает отправляться в Хабаровск. Мы требуем правильного отношения к футболу. «Локомотив», как и все команды, хочет играть на хороших полях, хочет, чтобы ввели видео­повторы спорных моментов. Давайте определимся, когда можно играть, а когда нет. УЕФА не рекомендует проводить матчи при температуре ниже 15 градусов. Нам следует придерживаться международных правил.

Столе Сольбаккен, главный тренер «Копенгагена»:
- Я бы не сказал, что у нас что-то не получилось. Просто нам противостояла сильнейшая на данный момент команда России. При этом мы показали неплохой футбол, хорошо отреагировали на первый гол соперника. Конечно, в эпизодах с пропущенными голами действовали неудачно. Джефферсон Фарфан - классный форвард, умный футболист, такие обычно и решают исход поединков. Впрочем, в некоторой степени оба его мяча оказались случайными, особенно второй... Но мы сами виноваты - не хватило резкости. Что касается российского холода, то я спокойно ожидал поездки в Москву, поскольку сам - норвежец. Для меня такая погода - норма.
Владимир Романов, из Москвы.

«Шериф» (Молдавия) - «Злин» (Чехия) - 1:0.
Гол: Жайро, 12.
Лучший игрок матча - Жайро («Шериф»).

  И В Н П М О
1. «Шериф» 5 2 3 0 4-2 9
2. «Локомотив» 5 2 2 1 7-4 8
3. «Копенгаген» 5 1 3 1 5-3 6
4. «Злин» 5 0 2 3 1-8 2

7 декабря (четверг). «Копенгаген» - «Шериф». «Злин» - «Локомотив».

©2017 Спорт уик-энд.