Манчини убил двух зайцев: и основе дал перед «Спартаком» отдохнуть, и первое место в группе сохранил

Лига Европы. Группа L. 5-й тур
«Зенит» - «Вардар» - 2:1

«Зенит», несмотря на масштабную ротацию, уверенно обыграл «Вардар». При этом счет мог быть более крупным, если бы Артем Дзюба в середине первого тайма реализовал пенальти. Однако форвард «сине-бело-голубых», горевший желанием пополнить свой голевой счет, пробил не лучшим образом. В дальнейшем игра проходила при большом преимуществе хозяев, но гости в итоге на свой гол тоже на­играли, забив его уже в компенсированное время. Таким образом, Роберто Манчини, образно говоря, убил двух зайцев: и основе дал отдохнуть перед матчем со «Спартаком», и первое место в группе перед решающей схваткой с «Реалом Сосьедад» сохранил.


Мистер выставил другой состав - «лучших футболистов на земле»

Наставник «Зенита», как и обещал накануне матча, произвел масштабную ротацию. Из числа игроков, вышедших в основе в предыдущей игре с «Тосно», на поле с первых минут были только голкипер Юрий Лодыгин, защитник Эмануэль Маммана и два атакующих хавбека - Олег Шатов и Эмилиано Ригони. Еще трое - Доменико Кришито, Леандро Паредес и Матиас Краневиттер, компанию которым составил Себастьян Дриусси, - остались в запасе. При этом Бранислава Ивановича, Игоря Смольникова, Далера Кузяева и Александра Кокорина не было даже в заявке.
Похоже, что Роберто Манчини вел целенаправленную подготовку к «Спартаку», имея в соперниках «Вардар». Хотя победа над македонцами была также важна для «сине-бело-голубых» в борьбе за первое место в группе, как и три очка в игре с «красно-белыми». Но при этом нельзя сказать, что в стартовом составе «Зенита» вышли какие-то резервисты. В основе находились шесть игроков сборной России, нынешних и бывших. И еще четыре других представителя своих национальных команд. Как сказал на предматчевой пресс-конференции главный тренер «Вардара» Чедомир Яневски, македонцам противостояли «лучшие футболисты на земле».


Связка Ерохин - Дзюба - Полоз сработала

Зенитовцы начали с места в карьер и сразу же пошли в прессинг. Первый угловой у ворот соперника, правда, не увенчался успехом. Македонцы на новом для них стадионе особо не тушевались. Даже, когда Ригони забросил мяч в штрафную на Дзюбу, а тот скинул футбольный снаряд под удар Дмитрию Полозу, никто из гостей не запаниковал. В итоге нападающий «Зенита» промахнулся уже в начале матча.
В дальнейшем питерцы подали еще несколько угловых, но ни к чему опасному они не привели, хотя давление на ворота «Вардара» нарастало. И в одном из моментов мяч от защитника прикатился к Полозу, однако вместо удара последовала неточная передача на Дзюбу, после чего атака захлебнулась.
Зато спустя еще пару минут Александр Ерохин, Дзюба и Полоз сыграли великолепно. После передачи с фланга в штрафную Артем пяткой вывел на удар Дмитрия, который не оставил шансов македонскому голкиперу Филипу Гачевски - 1:0.


Дзюбинья сам заработал пенальти, сам и не забил

Гости пытались периодически напрягать оборону хозяев за счет «стандартов», но зенитовцы хорошо контролировали в своей штрафной «второй этаж», а в середине поля старались подолгу держать мяч, оставляя соперника на голодном пайке. Чувствовалось, что игроки «сине-бело-голубых», вышедшие в основе, соскучились по футболу и с удовольствием пользовались предоставленным им шансом.
При этом особенно заметным в составе питерцев был Шатов, вышедший с капитанской повязкой. Именно он на 26-й минуте, уйдя в лицевую, прострелил в центр штрафной на Дзюбу, который заставил на себе сфолить защитника. Главный арбитр матча бельгиец Барт Вертентен, не раздумывая, указал на «точку». Пробить пенальти вызвался сам Дзюба, но ударил незамысловато по центру, что позволило Гачевски ногами парировать мяч на угловой. Хотел как лучше, получилось - как всегда.


Ригони вышел в лидеры бомбардирской гонки

После нереализованного одиннадцатиметрового игра успокоилась, зенитовцы немного сбросили обороты, что позволило Тиграну Барсегяну продемонстрировать свой дриблинг. Защитник «Вардара» прошел в лицевую, но, в отличие от московского армейца Витиньо, сумевшего в аналогичной ситуации организовать автогол в ворота «Бенфики», просто прострелил на дальнюю штангу, после чего Лодыгин перехватил мяч. Наверное, это был самый опасный момент в исполнении гостей по ходу первого тайма.
В ответ зенитовцы после отбора мяча в середине поля убежали в быструю атаку. Первая передача Кристиана Нобоа на Полоза не прошла - помешала пятка россиянина, но эквадорский полузащитник, не останавливаясь, сделал второй пас на Ригони. Аргентинец спокойно убрал мяч под левую ногу и, немного сместившись в центр, с линии штрафной отправил второй футбольный снаряд в ворота македонцев, выйдя в единоличные лидеры по забитым мячам в нынешнем розыгрыше Лиги Европы. На счету полузащитника «Зенита» теперь шесть голов. 2:0 - после первого тайма. Похоже, в этом матче уже всё было ясно.


На свой гол македонцы все-таки наиграли

После перерыва в составе «Зенита» произошла замена. Вместо Шатова, получившего в конце первого тайма повреждение, на поле появился Дриусси. Питерцы продолжали контролировать игру. Ригони после прохода по флангу выкатил мяч под удар Полозу, но Дмитрий из пределов штрафной «выстрелил по воробьям». Спустя еще некоторое время все тот же Ригони после передачи Нобоа снова навесил на противоположный угол штрафной, где оказался Полоз, однако и на этот раз реализовать хороший момент не получилось.
В ответ оживились и игроки македонской команды. Сначала Джамбул Джигаури, получив передачу на линии штрафной, развернулся и пробил низом, но Лодыгин всё контролировал и выловил мяч в нижнем углу. Героем трех следующих эпизодов стал бразилец Жуан Фелипе. Сначала он пробил на исполнение - футбольный снаряд в сантиметрах разминулся со штангой. Затем едва не травмировал Миху Мевлю, наступив на ногу зенитовцу. Наконец, пробил уже с радиуса штрафной, однако голкипер «сине-бело-голубых» намертво забрал мяч.
Между тем «Зениту» такая активность «Вардара» была, что называется, в тему. «Сине-бело-голубые» после перехвата быстро убежали в контратаку, Ригони мог пробить сам, но по примеру Кокорина отдал мяч давно не забивавшему Дриусси, однако Себастьян, уткнувшись в защитника, проявить себя не сумел.
Следом за этим голевой момент создали гости. Джигаури, получив пас на подступах к штрафной «Зенита», качнул Терентьева и пробил в дальний угол, но Лодыгин, как в свои лучшие времена, в красивом броске выручил команду.
Не заставила себя долго ждать и вторая замена в составе хозяев. Вместо Дзюбы на поле появился Краневиттер. Питерцы продолжали владеть инициативой, однако уже без той остроты, которая присутствовала в первом тайме. Дриусси быстро разогнал атаку «сине-бело-голубых» от своей штрафной, но Полозу не дали пробить.
На 87-й минуте состоялся дебют за «Зенит» в официальном матче защитника Максима Карпова, заменившего Мамману.
Вскоре в ворота «Зенита» был назначен штрафной, но вышедший на замену Деян Блажевски пробил низом по центру ворот, после чего Лодыгин спокойно зафиксировал мяч. Однако настойчивость гостей все-таки была вознаграждена. Уже в компенсированное время после подачи углового все тот же Блажевски красивым ударом с лета вогнал мяч в ворота «Зенита» - 2:1.
Команда Роберто Манчини одержала победу и теперь судьба первого места в группе решится в последнем туре в Сан-Себастьяне. При этом питерцев, на одно очко опережающих «Реал-Сосьедад», будет устраивать, не говоря уже о победе, ничья.
Андрей ГАЛУНОВ.

«Зенит» (Россия) - «Вардар» (Македония) - 2:1 (2:0)
23 ноября. Санкт-Петербург. Арена «Санкт-Петербург». 38 196 зрителей. Главный судья - Барт Вертентен. Ассистенты - Риен Ванизере, Тибо Нейссен. Резервный арбитр - Ив Де Нев (все - Бельгия).
«Зенит»: Лодыгин, Терентьев, Маммана (Карпов, 87), Мевля, Жирков, Ерохин, Ригони, Нобоа, Шатов (Дриусси, 46), Полоз, Дзюба (Краневиттер, 73).
Запасные у «Зенита»: Кержаков, Кришито, Новосельцев, Паредес.
«Вардар»: Гачевски, Амбарцумян, Грнчаров, Новак, Барсегян (Стойчевски, 85), Демири, Маркович, Джигаури (Петковски, 90+2), Николов, Итало (Блажевски, 79), Фелипе.
Запасные у «Вардара»: Алексовски, Муслиу, Велковски, Глигоров, Стойчевски.
Голы: Полоз, 16 (1:0); Ригони, 43 (2:0); Блажевски, 90+3 (2:1). На 27-й минуте Дзюба не реализовал пенальти (вратарь).
Угловые: 8 - 4. Удары (в створ): 9 (4) - 8 (6). Голевые моменты: 4 - 2.
Предупреждения: Демири, 54; Терентьев, 77; Амбарцумян, 77. Фолы: 13 - 10.
Время матча: первый тайм (45+1); второй тайм (45+4); всего - 95 минут.

©2017 Спорт уик-энд.