ЦСКА возвращается на орбиту

Московские армейцы гарантировали себе путевку в плей-офф Лиги Европы и, невзирая на обилие кадровых проблем, продолжают борьбу за лигочемпионскую весну

Лига чемпионов. Группа А. 5-й тур

ЦСКА (Россия) – «Бенфика» (Португалия). 2:0 (1:0)
Голы: Щенников, 13 (1:0); Жардел, 56 – в свои ворота (2:0).
ЦСКА: Акинфеев, Игнашевич, Васин, В. Березуцкий, Щенников (Набабкин, 50), Марио Фернандес, Головин, Натхо, Дзагоев (Гордюшенко, 84), Витиньо (Кучаев, 77), Вернблум.
«Бенфика»: Варела, Элизеу (Живкович, 83), Жардел, Луизау, Алмейда, Аугусто (Хименес, 56), Пицци, Фейса, Гонсалвеш (Серви, 46), Сальвио, Жонас.
Предупреждения: Элизеу, 31; Вернблум, 39; Луизау, 61; Набабкин, 70; Натхо, 72.
Судья: Айтекин (Германия).
22 ноября. Москва. «ВЭБ Арена-Арена ЦСКА». 27 709 зрителей.
Лучший игрок матча – Витиньо (ЦСКА).

Четыре сезона подряд ЦСКА завершал выступления в групповой стадии Лиги чемпионов на последнем месте. В последний раз весной в еврокубках армейцы играли в марте 2012 года, когда во втором матче 1/8 финала указанного выше турнира уступили в Мадриде «Реалу» со счетом 1:4. Впоследствии главным достижением «красно-синих» являлся разве что выход в основную «сетку» турнира сквозь сито квалификационных встреч. Все мы помним, какие соперники доставались ЦСКА на групповом этапе, сколько попадалось разных «манчестеров» да «баварий». Не забыли и то, как, имея в наличии потенциально более качественный состав, без обучаемой на поле брани молодежи, но с имеющимися штатными форвардами, экс-наставник армейцев Леонид Слуцкий постоянно сетовал: «Ну, а что вы все от нас хотите? Играем-то с космосом!»


Акинфеев прервал «черную серию»

Впоследствии недовольные подобными комментариями главного тренера болельщики прозвали Леонида Викторовича «космонавтом». Ныне, когда их команда все же преодолела осенний барьер, они по-прежнему, пусть и заочно, напоминают наставнику «Халл Сити» те «отмазки». Дескать, у Гончаренко, который уже как-то раз (в бытность главным тренером БАТЭ) проскакивал в 1/16 финала Лиги Европы, всё получилось с первого захода.
Против истины не попрешь. Оказавшись в куда более суровых условиях (чего стоит одно только отсутствие новичков в составе клуба-участника Лиги чемпионов!), Виктор Михайлович с честью выдержал заведомо тяжелый экзамен. И как бы там ни было, а победой над «Бенфикой» «красно-синие» привнесли очередные позитивные штрихи в собственную историю.
Наконец-то «на ноль» отыграл Акинфеев. 43 матча подряд в групповом раунде и плей-офф Игорь неизменно пропускал в свои ворота. И вот теперь, не без помощи как никогда достойно отработавших защитников, проклятие с ведущего голкипера нашей страны снято. Отметим и еще один важный статистический факт: впервые в истории «ВЭБ Арены» «красно-синие» победили на ней именно в групповой стадии Лиги чемпионов. К слову, в продолжающемся «евросезоне» москвичи имеют в активе семь побед. В подобное верится с трудом, но ветераны и подрастающая молодежь приподняли за последние месяцы и собственный рейтинг в соответствующей таблице коэффициентов УЕФА, и евроочков в общероссийскую копилку добавили (больше, чем какой-либо из актуальных представителей нашей страны в еврокубках).


В тисках реализма

ЦСКА, пожалуй, добился большего, чем мы от него ожидали. Армейцы выскочили за тот максимум, который отводился им экспертами, учитывавшими дефицит исполнительских кадров, уже не первый год терзающий эту несгибаемую и, признаем, самую стойкую футбольную команду России. Понятное дело, что на волне положительных эмоций, нахлынувших после победы над лиссабонцами, многие уже поспешили увидеть «красно-синих» в 1/8 финала Лиги чемпионов.
Но давайте оставаться реалистами и рассуждать здраво. Москвичи уже заслужили добрые слова за свои выступления в нынешней лигочемпионской кампании. Но полноценно сыграть в своем нынешнем состоянии среди шестнадцати сильнейших клубов Европы они точно не смогут. Перед заключительным туром группового этапа определенные математические расклады армейцам вроде бы благоволят. Но не станем забывать, что у единственного конкурента «красно-синих» в борьбе за второе место в квартете «А» имеется преимущество над ЦСКА в личных встречах. Надеяться, что в 6-м туре «Бенфика» (та, какую мы увидели в среду в Москве) окажет «Базелю» сносное сопротивление, наивно. Полагаться на снисхождение Моуриньо в Манчестере тоже глупо (хотя, скорее всего, на поединок с россиянами «Избранный» выставит смешанный состав). И, наконец, главный вопрос: кого 5 декабря на «Олд Траффорд» бросит в бой Гончаренко? Предыдущие успехи не были достигнуты москвичами «малой кровью». В минувшую субботу в Хабаровске ЦСКА потерял Алексея Березуцкого и (пусть и хронически запасного) Миланова. В среду в с виду простом матче с португальцами на дисквалификацию наиграли Вернблум и Натхо (а это фактически центральная ось в группе атаки). Кого еще недосчитается Гончаренко после непростых поединков в чемпионате РФПЛ с «Рубином» и «Тосно»?
Так что давайте просто поздравим ЦСКА с преодолением группового барьера ЛЧ и продолжением борьбы в еврокубках. В Лиге Европы (уже в феврале) «красно-синим» тоже придется несладко. И не факт, что входить во вторую часть сезона москвичи будут в усиленном составе.
А так, конечно, жаль… Жаль, что подопечные Гончаренко, чья кадровая и функциональная ротация вкупе с вариативностью тактических схем позволили «красно-синим» сотворить отнюдь не маленькое европейское чудо, худший матч в сезоне провели именно против «Базеля» на своем поле. Тогда, в игре 2-го тура группового этапа, армейцы ни разу не попали в створ, уступив швейцарцам со счетом 0:2. Зацепи они тогда хотя бы нулевую ничью, сегодня бы мы смело рассуждали пусть и не очевидных, но все-таки перспективах ЦСКА в плей-офф Лиги чемпионов.


Тыл без дыр

Победили россияне не без везения. Но у него, в отличие от надежд спартаковцев, сливших четыре очка в двухматчевом противостоянии с «Марибором», имелся свой базис. Армейцы отлично защищались. И это в отсутствие прибывшего на стадион на костылях Алексея Березуцкого и замененного из-за недомогания Георгия Щенникова (еще одна потеря перед заключительными играми 2017 года?).
«Красно-синие» если и владели в описываемой встрече инициативой, то скорее в области психологии. Москвичам удался быстрый гол, благодаря которому они до конца поединка действовали по счету. Ни одного выхода португальцев один на один с Акинфеевым зафиксировано не было. Разве что Жонас на 15-й минуте оказался на убойной позиции (Васин-таки недосмотрел за основным бомбардиром гостей), но прилично по мячу не ударил, и тот разминулся со стойкой на несколько метров. Когда же лиссабонцы побежали в контратаку при соотношении 3х3, дело также завершилось неточным выстрелом. После перерыва Акинфеев и вовсе лишь раз по-настоящему выручил партнеров, среагировав на хлесткий удар Алмейды низом.
А ведь гости подолгу (особенно во втором тайме) разыгрывали мяч, совершили уйму перемещений и перепасовок. Да и «стандартами» их армейцы и главный арбитр не обделили. Но тщетно…


«Пятая колонна»

Хозяевам был крайне необходим гол «из раздевалки». В плане хронометража матча таковым первый мяч, побывавший в воротах Варелы, конечно, не стал, однако ход дальнейшему развитию событий задал. На 4-й минуте, используя скидку от Вернблума, Витиньо «зарядил» рядом со стойкой. Позже на не характерной для себя позиции центрфорварда вдруг оказался Щенников. Натхо отдал Георгию пас, а тот, сблизившись с вратарем, направил мяч в правый от себя угол – 1:0. На счастье хозяев, бригада рефери офсайд у Георгия не разглядела, а в положение «вне игры», будем откровенны, Щенников все же залез. В дальнейшем, кстати, лиссабонцы удачно ловили оппонентов на этом приеме. Раз за разом и Вернблум, и Витиньо оказывались прямо перед голкипером «Бенфики», даже били на всякий случай по воротам, но тут уж не дремали лайнсмены.
Жаль, в середине первого тайма Варела эффектно отразил крученый удар Дзагоева. Жаль, что, развив выдохшуюся вроде атаку и сохранив мяч на лицевой линии, Витиньо (уже после перерыва) не поразил ворота «Бенфики» с острого угла. Но, как известно, без фарта в продолжающемся розыгрыше турнира у армейцев дело не обходится. Не так давно в Базеле им дважды подсобил хорошо известный нам Марек Сухи. В среду «красно-синим» удружил защитник Жардел. В начале второго тайма Марио Фернандес прострелом с фланга обострил ситуацию у ворот Варелы. С мячом к правой штанге выдвинулся Витиньо. Армейский бразилец намеревался прострелить на условно свободного партнера, благо голкипер уже фактически вывалился из ворот. Но в процесс вмешался Жардел, который, собственно, и срезал мяч в сетку – 2:0.

После матча
Виктор Гончаренко, главный тренер ЦСКА:
- Мы рады победе. После первого гола чуть упустили нити игры, но второй тайм полностью контролировали. Действовали уверенно и в атаке, и в обороне. Результат матча считаю заслуженным.
- Поздравили Акинфеева с окончанием антирекордной серии?
- Мы все хотели ее прервать, Игорь – больше остальных. Он ее не заслужил. Поздравили его всей командой и на поле, и в раздевалке.
- Щенников начал хромать с 20-й минуты. Почему заменили его только в начале второго тайма?
- У нас такой коллектив, что все должны быть в строю. Сегодня Алексей Березуцкий пришел на стадион на костылях – и то думали его заявить. Ну, а если серьезно, то, зная, как Георгий терпит боль, посчитали, что он сможет перебороть неприятные ощущения. Когда же он совсем перестал ходить, пришлось убрать его с поля.
- Впервые за несколько лет ЦСКА вышел в евровесну. Как оцените такой результат?
- Мы выполнили задачу-минимум, но далеко не загадываем. Сначала нужно доиграть осенние матчи, а уже потом подумать о следующем этапе сезона.
- Вернблум и Натхо не сыграют с «Манчестер Юнайтед», причем первый получил предупреждение за разговоры. Обсудили с ним его поведение в раздевалке?
- Понтус лучше стальных критикует сам себя. Мне не нужно напоминать ему об ошибках. Он – умный парень.

Руй Витория, главный тренер «Бенфики»:
- Чем объясните столь слабое выступление вашей команды в группе?
- Это нетипичная для «Бенфики» кампания: она плохо стартовала, а продолжилась еще хуже. Не сказал бы, что мы заслужили все свои поражения. Но соперники воспользовались каждой нашей ошибкой, так иногда случается.
- Кто несет ответственность за этот провал?
- Мы не собираемся перекладывать вину друг на друга. Если вы помните, всё началось с домашнего матча с ЦСКА, который мы должны были выиграть. Нужно двигаться дальше, ведь Лига чемпионов – не единственный турнир, в котором мы участвуем.
- Что пошло не так именно сегодня?
- Мы хотели навязать ЦСКА свой футбол, но соперник нам этого не позволил. Армейцы очень сильны физически. Они мешали нам выйти из обороны, из-под прессинга. Мы могли сравнять счет до перерыва, но вместо этого пропустили автогол. Так случается, что в футболе всё решают мелочи, и сегодня они были на стороне ЦСКА.
Владимир РОМАНОВ, из Москвы.

«Базель» (Швейцария) - «Манчестер Юнайтед» (Англия) - 1:0.
Гол: Ланг, 89.
Лучший игрок матча – Погба («Манчестер Юнайтед»).

  И В Н П М О
1. «Манчестер Юн.» 5 4 0 1 10-2 12
2. Базель 5 3 0 2 9-5 9
3. ЦСКА 5 3 0 2 7-8 9
4. Бенфика 5 0 0 5 1-12 0

5 декабря (вторник). «Манчестер Юнайтед» - ЦСКА. «Бенфика» – «Базель».

©2017 Спорт уик-энд.