В дюжине сборной - два игрока «Зенита»

Дорога в Китай для наших парней начинается в Боснии

Баскетбол. ЧМ-2019. Квалификация

Сегодня мужская сборная России проведет первый матч отборочного турнира чемпионата мира по баскетболу, который в 2019 году состоится в Китае. Команда Сергея Базаревича будет играть в группе «E» вместе со сборными Бельгии, Франции и Боснии. С последней из них и пройдет стартовая игра россиян в Сараево (начало трансляции на «Матч ТВ» - в 20:40).
Отбор на ЧМ запланирован в два этапа. На первом подопечных Базаревича ждет двухкруговой турнир, в котором требуется финишировать в тройке. В решающий раунд квалификации выйдут по три лучшие команды от каждой из восьми групп.
Далее по принципу «3+3» будут образованы четыре шестерки с учетом результатов ранее сыгранных матчей между претендентами. По три лучшие сборные каждой группы получат путевки (всего 12) в финальный турнир чемпионата мира.
Сергей Базаревич вызвал на сбор 15 игроков, а вчера назвал дюжину тех, кто отправится в Сараево. Среди них в строю оба игрока «Зенита», вызванных в главную команду страны, - форварды Евгений Валиев и Сергей Карасёв.
Полностью состав сборной выглядит так: защитники - Евгений Бабурин, Дмитрий Кулагин и Дмитрий Хвостов (все - «Локомотив-Кубань»), Михаил Кулагин и Виталий Фридзон (оба - ЦСКА); форварды - Станислав Ильницкий («Локомотив-Кубань»), Семен Антонов (ЦСКА), Евгений Валиев и Сергей Карасёв (оба - «Зенит»), Андрей Зубков («Химки»), Владислав Трушкин (УНИКС); центровой - Артём Клименко («Автодор»).
Отметим, что состав сборной не является сильнейшим, поскольку УЛЕБ, которая проводит матчи Евролиги, отказалась сотрудничать с ФИБА по поводу коррективов в международном календаре. В тот же день, когда сборная России будет играть с Боснией, ЦСКА и «Химки» проведут еврокубковые матчи в рамках регулярного чемпионата Евролиги. Поэтому лидеры сборной России Алексей Швед, Андрей Воронцевич и Никита Курбанов не сыграют в первых встречах квалификации.
Отрада для Базаревича - возвращение в сборную форварда «Зенита» Сергея Карасёва, который пропустил Евробаскет-2017 из-за травмы. «Конечно, на нашей игре скажется отсутствие Алексея Шведа, Андрея Воронцевича, Никиты Курбанова, - сказал наставник сборной России. - Швед был лидером сборной на Евробаскете; Курбанов, Воронцевич были ведущими игроками, чаще всего выходили в стартовом составе. Очень рады, что вернулся Сергей Карасёв»…
Впрочем, проблема отсутствия лидеров в стартовых матчах - общая для многих национальных команд. Как стало известно, в состав сборной Испании также не вошли игроки, которые выступают за клубы Евролиги. А Франция лишилась сразу девяти игроков национальной команды, выступающих в том же турнире. И Греция, и Турция также понесли серьезные потери - неспособность УЛЕБ и ФИБА найти компромисс коснулась практически всех ведущих сборных Европы…


Виталий Фридзон: Команда - в боевом режиме

Капитан сборной России поделился своими впечатлениями о новых игроках и новой обстановке в главной команде страны.
- Собрались мы только в понедельник, вспоминали старые комбинации. Но по сравнению с Евробаскетом в сборной восемь новых игроков. Им нужно было дать время, чтобы не спеша всё запомнили. Все потихоньку вливаются.
В первый день сбора упор был больше на тактику, сейчас уже больше на игровые компоненты. Во вторник вечером у нас было видеозанятие, уже посмотрели на боснийцев. Так что готовимся в боевом режиме.
- Впервые в карьере вы сыграете за сборную не летом. Ощущения особенные?
- Да. Для всех баскетболистов, думаю, это интересный опыт - поиграть за сборную посреди сезона. Особенно жду встречи с Бельгией в Нижнем Новгороде, ведь это будет мой первый официальный матч за сборную на домашней площадке.
- Необычность ситуации для сборной еще и в том, что некоторые баскетболисты будут заняты в матчах Евролиги. Каково вам будет играть в таких условиях?
- Тяжелый вопрос. Все игроки находятся под контрактами. И если бы клубы не отпустили вообще никого - наверное, это можно было бы понять. Но хорошо, что РФБ и российские команды Евролиги договорились хотя бы на такой компромиссный вариант. Я благодарен ЦСКА за то, что отпустил меня. Люблю свою страну и всегда готов помогать сборной.
Что касается конфликта ФИБА и Евролиги вокруг календаря… В футболе ведь тоже есть игры сборных посреди сезона, и там клубы отпускают игроков. И так происходит уже очень много лет. Наверное, в баскетбол такой календарь тоже пришел надолго. Поэтому какой-то компромисс все заинтересованные стороны по любому найдут.

 

©2017 Спорт уик-энд.