Армейцы, возродив интригу, сыграли на нервах у своих болельщиков

«Югра», безнадежно уступающая после второго периода, едва не ушла от поражения в основное время

СКА - «Югра» - 4:3

Армейцы едва не довели до валидола своих болельщиков, позволив «Югре» вернуться в игру в третьем периоде. В итоге размеренно катящийся к дежурной победе СКА матч после двух пропущенных в меньшинстве шайб обернулся довольно нервной для хозяев концовкой, в которой они все-таки выстояли и набрали очередные три очка.


Виклунд забил с передачи Ковальчука… в свои ворота

Уже в первой смене югорчане резво побежали в атаку, но Вячеслав Войнов не дал нанести бросок Тобиасу Виклунду. Армейцы ответили на это набросом Ильи Ковальчука, который на вираже проехал по зоне, после чего отправил шайбу на «пятак», и она от клюшки все того же Виклунда залетела в ворота гостей на 4-й минуте.
В дальнейшем в составе СКА произошло первое удаление. На скамейку штрафников поехал именинник Владислав Гавриков, которому в день матча исполнилось 22 года. Гости нанесли несколько бросков по воротам Мельничука, но армейцы сохранили их в неприкосновенности.
Затем удаление случилось уже в составе «Югры». СКА его тоже не реализовал, но при этом Патрик Херсли вывел из строя Андрея Анкудинова. Швед мощно щелкнул от синей линии, после чего форвард «Югры», которому хоккейный снаряд попал в колено, с трудом доковылял до скамейки запасных, а затем и вовсе ушел в раздевалку.
Спустя некоторое время уже по воротам СКА бросал Максим Пестушко. Шайба, коснувшись плеча голкипера, ударилась в перекладину, от которой улетела в борт. К концовке периода Войнов в своей зоне отдал шайбу на клюшку Кириллу Беляеву, но форвард «Югры» этим подарком не воспользовался, а точнее сказать его бросок парировал Мельничук. Гости неплохо комбинировали в чужой зоне под занавес первой двадцатиминутки, но сравнять счет не сумели.
Шипачев оформил дубль.


Победа в кармане, а «трюк в шляпе»?

Во втором периоде в составе «Югры» на лед вернулся Анкудинов. Вадим Шипачев бросил с неудобной руки, но не попал в створ, а щелчок Херсли парировал Шарыченков. Спустя еще некоторое время голкипер гостей отразил и бросок Ильи Каблукова, но Александр Барабанов оказался расторопнее защитника Лекомцева и добил с «пятака» шайбу в ворота - 2:0.
Инициативой после второго забитого гола завладели питерцы. Барабанов своим выходом на ворота усадил на скамейку штрафников защитника Никласа Бурстрёма. Реализовать большинство у хозяев не получилось, но, оказавшись в равных составах, Антон Королев и Александр Угольников умудрились одновременно нарушить правила и ставить свою команду втроем против пятерых армейцев. В итоге Вадим Шипачев «пять на три» реализовал, с острого угла метнув шайбу точно в «девятку» - 3:0.
Надо сказать, что после третьего пропущенного гола гости не опустили клюшки и в быстрой контратаке одну шайбу отыграли. Мельничук справился с броском Королева, но отразить добивание Бурстрёма не сумел - 3:1. Однако плетью обуха не перешибешь. Спустя несколько минут Николай Прохоркин сначала забросил шайбу в зону «Югры», потом поборолся за нее у борта и сделал передачу на «пятак», где всеми забытый Шипачев спокойно разобрался с Шарыченковым - 4:1. В перерыве во время флеш-интервью Вадим выразил надежду на то, что партнеры в заключительном периоде помогут ему оформить и «трюк в шляпе».


Гости едва не перевели игру в овертайм

Третью двадцатиминутку СКА начал а меньшинстве, в концовке второго в штрафной бокс поехал Максим Карпов. Ну а затем питерцы и вовсе остались втроем против пятерых. За задержку клюшкой двухминутное удаление получил Евгений Кетов, и гости «пять на три» реализовали. Швед Виклунд мощно щелкнул от синей линии, после чего шайба рикошетом от клюшки Каблукова влетела под перекладину - 4:2. При этом ханты-мансийцы еще примерно полторы минуты имели численное преимущество, но, как и армейцы во втором периоде, забить две шайбы подряд в большинстве не сумели, хотя настроение себе, похоже, подняли и полезли на ворота СКА. Возможно, из последних сил, но довольно агрессивно. Королев набросил шайбу на «пятак», после чего завязалась борьба, но Мельничук сохранил свои владения в неприкосновенности. Так продолжалось до тех пор, пока Андрей Алтыбармакян не заставил на себе сфолить Беляева. Но очередное «5 на 4» армейцы не реализовали.
И снова «Югра» пошла в атаку, заставив нарушить правила уже Войнова. СКА достаточно активно оборонялся, однако бросок Павла Варфоломеева из левого круга вбрасывания, нанесенный из-под Егора Яковлева оказался для Мельничука не берущимся - 4:3. Вечер перестал быть томным. Югорчане, сократив счет до минимума, горели желание перевести игру в овертайм, но удаление Анкудинова, казалось бы, перечеркнуло их надежды. Шипачев выиграл вбрасывание, армейцы запечатали соперника в чужой зоне, дважды «выстрелил» Херсли, но Шарыченков парировал шайбу, а удаление Ковальчука уровняло составы.
В итоге собравшихся в Ледовом дворце болельщиков ожидала довольно нервная концовка, в которой уже питерцы играли в меньшинстве. Причем, на последней минуте гости заменили своего голкипера на шестого полевого игрока, но уйти от поражения не смогли.
Впереди у СКА аж пять дней отдыха, после чего в гости к «красно-синим» пожалует «Барыс».
Андрей МАРИНИН.

СКА - «Югра» - 4:3 (1:0, 3:1, 0:2)
21 ноября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 088 зрителей. Главные арбитры - Антон Кислов (Челябинск), Сергей Юдаков (Москва).
1-й период: 03:45 - Ковальчук (Шипачев, Зубарев) - 1:0. 2-й период: 23:15 - Барабанов (Каблуков) - 2:0; 32:21 - Шипачев (Плотников, Ковальчук) - бол., 3:0; 34:49 - Бурстрём (Пестушко, Королев) - 3:1; 38:14 - Шипачев (Прохоркин) - 4:1. 3-й период: 40:55 - Виклунд (Полак, Варфоломеев) - бол., 4:2; 54:22 - Варфоломеев (Полак, Лекомцев) - бол., 4:3. Броски: 35 (7-18-10) - 25 (12-3-10). Вбрасывания: 30 (8-8-14) - 29 (7-13-9). Штраф: 10 (2-2-6) - 10 (2-4-4).
СКА: Мельничук (00:00 - 59:20, 59:25 - 59:29); Зубарев-Войнов, Ковальчук-Шипачев-Калинин; Хафизуллин-Херсли, Гусев-Прохоркин-Плотников; Яковлев-Гавриков, Тихонов-Мальцев-Карпов; Рыков, Барабанов-Каблуков-Кетов, Алтыбармакян.
«Югра»: Шарыченков; Лекомцев - Виклунд, Варфоломеев - Полак - Савинайнен; Бурстрём - Угольников, Пестушко - Королев - Шипов; Погоришный - Шулаков, Купцов - Неколенко - Беляев; Меляков - Козловский, Шэн - Майоров - Анкудинов.

19 ноября, воскресенье. ХК «Сочи» - «Салават Юлаев» - 1:3; ЦСКА - «Нефтехимик» -3:2Б; «Динамо» Р - Автомобилист - 3:2Б. 20 ноября, понедельник. «Адмирал» - «Локомотив» - 0:2; «Амур» - «Динамо» Мн - 3:2 ОТ; «Сибирь» - «Барыс» - 4:0; «Ак Барс» - «Авангард» - 3:4; «Северсталь» - «Лада» - 5:4 Б; «Торпедо» - «Металлург» Мг - 2:1ОТ. 21 ноября, вторник. «Спартак» - «Автомобилист» - 5:2; «Динамо» Р - «Трактор» - 1:3. 27 ноября, понедельник. СКА - «Барыс».

©2017 Спорт уик-энд.