》Андрей КОБЕЛЕВ: Если «Зенит» продолжит ходить «гуськом», как в матче с «Динамо», вряд ли кого-то обыграет

- Какое впечатление оставила игра в Химках? – вопрос бывшему игроку «Зенита» и «Динамо» Андрею Кобелеву от «Матч ТВ».
- Не очень хорошее. Скорости были низкими. В итоге мяч ходил тяжело и долго.
- А если говорить о командах по отдельности?
- Начну с хозяев. «Динамо» все силы бросило на оборону - это было видно. И если в первом тайме у бело-голубых еще находились силы выбегать в контратаки, то во втором они «Зенит» практически не беспокоили. Но в целом команда установку на матч выполнила.
- Теперь о «Зените».
- Он играл медленнее, чем обычно. Что лишний раз доказывает – результат команды здорово зависит от скорости игры. Без нее, даже обладая высококлассными игроками, добиться победы сегодня практически невозможно. Вот и «Динамо» из-за того, что «Зенит» передерживал мяч, успевало перестраиваться. А гости так толком и не смогли найти свободные зоны.
- Может быть, дело в том, что «Динамо» тщательно изучило «Зенит»?
- Сколько уже было экспертиз по игре «Зенита» при Манчини? Огромное количество. Так что секрета тут никакого быть не могло. Главную причину того, что петербуржцы потеряли очки, я уже назвал - не та скорость. Например, когда гости доставляли мяч на фланг, там уже выстраивался целый блок игроков «Динамо» из трех человек. И сине-бело-голубым приходилось непросто.
- Может быть, на «Зените» так пауза в чемпионате сказалась?
- Конечно. Много людей по сборным разъезжалось. И за 2-3 дня после длинных перелетов не все смогли войти в игровой ритм российской лиги. Но после сборных первые игры почти у всех команд не очень получаются.
- «Зенит» не забивает во втором матче подряд. Совпадение?
- Ну, пока еще точно не тенденция - всего два матча. С другой стороны, ясно, что теперь все команды будут играть с «Зенитом» от обороны. Поэтому петербуржцам необходимо наращивать темп, увеличивать скорость хождения мяча. Тогда можно заставить соперника ошибаться. А если ходить «гуськом», как с «Динамо», вряд ли можно кого-то обыграть.
- В этом матче за «Зенит» дебютировал Ригони.
- Пока я не понял, что это за футболист.
- Как оцените выход на замену Дзюбы, который на этот раз получил почти тайм игрового времени?
- Давайте в данном случае не будем оценивать игрока, который выходит на замену и который в последнее время получает мало игровой практики. Видно, что ее Артему как раз и не хватает. Пусть он выходит на 15 и даже 30 минут - ему не просто. Но, мне кажется, не стоит на этом зацикливаться. Окно трансферное закрылось, Артем успокоился. Будет много игр. И к ним Дзюбе надо быть просто готовым. А то, что время у него появится - не сомневаюсь.
- На Кокорина не будет давить то, что он не забивает во втором матче?
- Это, конечно, забавная ситуация. Когда Кокорин забивал в каждой игре, все говорили - ой, не давит ли на него это. Теперь те же разговоры после двух безголевых встреч. Ничего такого страшного в этом нет. Главное - Саша находится в отличной форме. Видно, насколько он сам хочет играть. Принимает, обыгрывает, врывается. А голы еще придут - нельзя же, в самом деле, забивать буквально в каждом матче.
- Оцените дальнейшие перспективы «Зенита» и «Динамо» в чемпионате?
- Все говорят, что «Зенит» уже чемпион. Но после двух последних игр подобный исход на сто процентов не гарантировал бы. Хотя, конечно, петербуржцы одни из главных претендентов на золото. Давайте посмотрим, как иностранцы акклиматизируются в Петербурге. Тем более, впереди зима. Ну, а «Динамо», думаю, спокойно закончит сезон на 8-10 месте.

©2017 Sport weekend. All Rights Reserved.