Илья Ковальчук «отхеттрикал» команду Майка Кинэна

Дальневосточное турне подопечные Олега Знарока завершили разгромом китайцев в Шанхае

«Куньлунь Ред Стар» - СКА - 1:8
После напряженного поединка в Хабаровске против местного «Амура» болельщики СКА вправе были ожидать и не менее тяжелого матча в Шанхае против местного «Куньлуня», которым завершалось дальневосточное турне «красно-синих». Однако сражения не получилось. Армейцы, благодаря в том числе и хет-трику Ильи Ковальчука, разгромили китайскую коман­ду. При этом Микко Коскинен, сыгравший во всех трех выездных матчах, отразил 28 бросков из 29. Питерцы одержали 17-ю гостевую победу подряд и на 23 очка опережают ближайшего преследователя.


Почин Барабанова поддержал Прохоркин

В игре с «Куньлунем» Олег Знарок объединил в одну тройку Вадима Шипачева и Илью Ковальчука. Третьим в этом сочетании был Сергей Калинин. При этом центральный нападающий Николай Прохоркин перешел во второе звено к Никите Гусеву и Сергею Плотникову. Ворота СКА защищал Микко Коскинен. Что же касается китайской команды, то в ее составе на лед вышли два бывших питерских армейца - нападающий Алексей Поникаровский и защитник Сергей Перетягин.
Первое большинство СКА получил уже на третьей минуте. В штрафной бокс поехал Дефацио Брэндон. Однако розыгрыш лишнего игрока ничего армейцам не дал. При этом хорошо, что гости не пропустили после броска Лукаса Лохкарта, прорвавшегося к воротам питерцев. На девятой минуте хозяева снова остались в меньшинстве, но забросить шайбу уже мог Кайл Чипчура, который на пару с партнером выкатился на ворота СКА.
В середине периода игра немного успокоилась, после чего армейцы взорвались и за полторы минуты забросили две шайбы. Сначала суперголом отметился Александр Барабанов, с лопаты после разворота пробивший шведского голкипера Магнуса Хелльберга. Ну а потом отличился Прохоркин, отправивший каучуковый диск в «рамку» между щитками вратаря - 2:0.
Наставник «Куньлуня» Майк Кинэн сразу же усадил шведа на лавку, выпустив на площадку Александра Скрынника, ранее выступавшего за «СКА-Нева». Китайские «красные звезды» в концовке периода получили большинство, но реализовать его не смогли.


Второе пришествие Хелльберга

Второй период начался с атак «Куньлуня», и канадский китаец Брэндон Ип после потери армейцами шайбы на своей синей линии вышел «один в ноль» с Коскиненом - 2:1. Интрига в матче возродилась, но ненадолго. Армейцы ответили на пропущенный гол дуплетом. Сначала Ковальчук с разворота пробил Скрынника, который после этого отправился отдыхать на лавку, а затем вернувшегося в ворота Хелльберга в третий раз распечатал Гусев - 4:1. Питерцы воспользовались ошибкой соперника. На все про все «красно-синим» потребовалось минута и четыре секунды.
В дальнейшем гостей дважды спасал Коскинен, после чего при игре «пять на пять» уже армейцы зажали хозяев в их зоне, что привело к первому во втором периоде удалению в составе китайской команды, однако реализовать очередное большинство СКА не удалось. Зато в равных составах дубль оформил Ковальчук, убежавший на рандеву с Хелльбергом, - 5:1.
Концовка второй двадцатиминутки прошла в обоюдоострых атаках, но счет на табло больше не изменился.


Есть 17-я гостевая победа подряд!

В третьем периоде болельщики СКА были вправе ожидать продолжения банкета. После того как армейцы выстояли в меньшинстве, в штрафной бокс поехал уже Чипчура. Но все попытки пробить Хелльберга, по ходу матча уже посидевшего на скамейке запасных, ни к чему не привели. Однако в равных составах гости довели счет до разгромного. Защитник СКА Егор Яковлев с острого угла поразил ближний угол - 6:1. Затем пришел черед отличиться Владиславу Гаврикову, который на паузе уложил голкипера «Куньлуня» и в падении забросил седьмую шайбу, ставшую у защитника первой за СКА. Ну а потом свой третий по ходу нынешнего чемпионата хет-трик оформил Илья Ковальчук, в большинстве с передачи Шипачева «расстрелявший» Хелльберга. В концовке матча не выдержали нервы у нападающего «Куньлуня» Войтека Вольски, получившего дисциплинарный штраф до конца игры. 8:1 в пользу СКА, который одержал уже 17-ю гостевую победу подряд!
Что же касается Олега Знарока, то он сравнял счет в личной тренерской дуэли с Майком Кинэном. В активе обоих - по три победы.
Андрей МАРИНИН.

«Куньлунь Ред Стар» - СКА - 1:8 (0:2, 1:3, 0:3)
18 ноября. Шанхай. Стадион «Фэйян». 4127 зрителей. Главные судьи - Алексей Белов (Ярославль), Константин Оленин (Москва).
1-й период: 15:02 - Барабанов (Рыков) - 0:1; 16:28 - Прохоркин (Херсли) - 0:2. 2-й период: 21:54 - Ип - 1:2; 23:38 - Ковальчук (Шипачев) - 1:3; 24:42 - Гусев (Карпов) - 1:4; 35:33 - Ковальчук (Шипачев, Рундблад) - 1:5. 3-й период: 47:24 - Яковлев (Гусев, Прохоркин) - 1:6; 56:31 - Гавриков (Барабанов) - 1:7; 57:13 - Ковальчук (Плотников, Шипачев) - бол., 1:8. Броски: 29 (8-9-12) - 38 (9-12-17). Вбрасывания: 34 (13-8-13) - 28 (7-11-10). Штраф: 30 (4-0-26) - 6 (2-0-4).
«Куньлунь РС»: Хелльберг (Скрынник, 16:28 - 23:38); Граборенко - Ярвинен, Поникаровский - Вольский - Брюле; Блэкер - Перетягин, Кейн - Ип - Лессио; Кулда - Дялога, Чипчука - Турессон - Дефацио; Воробей, Джо - Локхарт - Макаров.
СКА: Коскинен; Зубарев - Войнов, Ковальчук - Шипачёв - Калинин; Хафизуллин - Херсли, Гусев - Прохоркин - Плотников; Яковлев - Рундблад, Тихонов - Коскиранта - Карпов; Рыков - Гавриков, Барабанов - Каблуков - Кетов.


С пресс-конференции

Майк КИНЭН: Признаю, что мы провалились в обороне, но играли с командой-лидером

Главный тренер «Куньлунь Ред Стар» признался, что его команда провалилась в матче со СКА, но при этом пытался сохранить лицо.
«Соперник в очередной раз доказал, почему является безусловным лидером в лиге. СКА прошёл полсезона и имеет всего одно поражение в основное время, - цитирует «чемпионат.соm» наставника «Куньлуня» Майка Кинэна. - Но не нужно сейчас опираться именно на сегодняшний результат, понятно, что это был наш худший матч, однако если вы посмотрите на матчи, которые мы провели до этого, то почти все они решаются с разницей в одну шайбу. Мы выигрывали без большого перевеса, и когда проигрываем так же, мало в чем уступаем. Надеюсь, что со временем удача улыбается в нашу сторону.
Всегда ждем, что победа произойдет в следующей игре. Сегодня я признаю, что у нас была одна провальная игра с точки зрения обороны. Но, повторюсь, мы играли с командой-лидером».


Олег ЗНАРОК: Найти Шипачеву партнера несложно, сегодня посмотрел на их связку с Ковальчуком

Главный тренер СКА рассказал о том, почему решил поставить Вадима Шипачева в тройку к Илье Ковальчуку, а не к Никите Гусеву, а также заявил, что на данный момент травмирован в СКА только Роман Рукавишников.
- Мы на хорошей ноте закончили поездку. Подустали, правда, немножко. Рады, что возвращаемся домой, - заявил Олег Знарок. - Вообще у нас из состава оставался только один игрок в Санкт-Петербурге. Все остальные играли в сборных - за первую и за олимпийскую. Там были более высокие скорости.
- Что с Широковым и Беловым, которых не было в составе?
- Кроме Рукавишникова у нас все катаются уже. Приедем - разберемся.
- Сегодня Шипачев играл с Ковальчуком. Не можете найти ему партнеров?
- Найти Шипачёву партнера несложно, он играл несколько сезонов с Гусевым. Сегодня посмотрел, как выглядит его связка с Ковальчуком, экспериментировал, поскольку Дацюк пока еще только катается.
- Следите за Сошниковым, права на которого в КХЛ принадлежат СКА. Он вызван из АХЛ в «Торонто»?
- Мы предполагали, что его поднимут в основу. Что будет дальше - посмотрим.

©2017 Спорт уик-энд.