Победный хет-трик на 94-й минуте!

ФНЛ. ФОНБЕТ - Первенство России. 24-й тур
«Динамо-СПб» побеждает, уступая со счетом 0:2, и снова - в квартете лидеров ФНЛ

«Динамо-СПб» - «Луч-Энергия» - 3:2
Голы: Тихий, 13 (0:1). Гелоян, 33 (0:2). Кулишев, 58 (1:2). Кулишев, 74 (2:2). Кулишев, 90+4 - пенальти (3:2).
«Динамо-СПб»: Генералов, Юрганов, Бычков, Житников (Коваленко, 90+6), Бабенков, Кулишев, Цвейба (Рогов, 36), Песегов, Власов (Батютин, 68), Коротаев (Киреенко, 60), Барсов.


Макароны по-флотски

Финансовые проблемы, преследовавшие в последнее время клуб «Луч-Энергия», не секрет. Зарплаты не было четыре месяца. В качестве протеста игроки команды вышли на матч 21-го тура с 15-минутной задержкой. А главный тренер словак Жолт Хорняк написал заявление о приостановлении трудовой деятельности. «Бесплатно здесь работаем», - пояснил мотивы своего демарша словацкий специалист. Дальше, казалось, край…
Во Владивосток прибыл президент ФНЛ Игорь Ефремов. Встретился с временно исполняющим обязанности губернатора края Андреем Тарасенко. Тем временем болельщики «Луча-Энергии» совершили удивительный вояж: приехали на базу коман­ды и накормили игроков супом и макаронами по-флотски. Тарасенко же отправился на встречу с игроками, назначил нового исполнительного директора и поставил перед командой задачу выхода в РФПЛ.


Заискривший «Луч»

Итоги встречи с футболистами и.о. главы региона подвел убедительно. Главное - нашел нового спонсора, которым станет угольная компания. «Нужно, конечно, будет определиться с рекламой, да и с названием. Может, форма поменяется - но это вопрос второй. Главное, что уже есть договоренности, и я думаю, все проблемы мы решим. Вы, главное, играйте хорошо», - процитировал Тарасенко «Восток-Медиа».
Надо только играть хорошо - под таким девизом окрыленный «Луч-Энергия» взялся за дело. Не за тарелку супа - за болельщиков, которые не отвернулись. За губернатора, который - пусть, вероятно, и под напором общественности, чей голос раньше он почему-то не замечал - вернул надежду. Все-таки могут наши люди горы свернуть, если к ним по-человечески…
12 ноября «Луч» одержал волевую победу (3:1) над «Шинником» и покинул зону вылета ФНЛ. «Ребята почувствовали, что они кому-то нужны», - сказал Хорняк, игроки которого перевернули ход матча голами, забитыми на 86-й и 88-й минутах.


Тихоокеанцы жмут…

Вчера, спустя шесть дней после той встречи, «Луч-Энергия» играл в Санкт-Петербурге с «Динамо-СПб». Наверное, в каком-то смысле динамовцам не повезло. Соперник в ожидании избавления от многочисленных финансовых неурядиц был не просто нацелен на победу, а играл так, словно в последний раз в жизни. Так еще, быть может, сражается голодный хищник, зная, что наградой станет не только сытная порция.
Начало матча легкой жизни петербуржцам не обещало, и, как показал дальнейший ход событий, в этом не было никакого преувеличения. Футболисты из Владивостока обрушили шквал атак на ворота «бело-голубых» - только успевай следить! Вот мяч после подачи с фланга приземлился на перекладину ворот хозяев. Вот голкипер Генералов в эффектном прыжке парирует мяч, направленный в угол. И вот снова спасает Генералов динамовцев…
Серия атак завершилась-таки быстрым голом гостей после навеса от углового флажка. Но «Луч» и не собирался снижать давление: рано было оберегать результат, два забитых мяча - оно всегда верней. И забили «энергетики» вскоре после получаса игры - 0:2!
С командой Жолтока к этому моменту все было ясно - она была готова умереть за результат. Нужна была и победа, которую ждал и.о. губернатора, и очки, позволяющие оторваться еще дальше от зоны вылета, и, конечно, сам факт красивой победы в тысячах километров от родного дома как свидетельство того, что дело ладится. Да и кому вообще не престижно победить в Санкт-Петербурге!


… А впереди - кошмар

Но что же динамовцы? Может быть, и не ожидали такого напора. И не сразу подопечным Александра Точилина удалось развернуться по-настоящему. Но когда включились, что называется, по полной - была и серия замен, усиливших игру, и самоотверженная игра в каждом эпизоде и на каждом клочке поля, и просто взыгравшее самолюбие - дело пошло! И вот уже Барсов едва не забил так нужный гол «в раздевалку» - пробил с 25 метров, но штанга спасла гостей.
Как же было досадно динамовцам - это надо было видеть. Однако сигнал боевой тревоги уже прозвучал. И уже был в стане «Динамо-СПб» футболист, который станет героем поединка - Артём Кулишев, которому предстояло оформить в этот субботний вечер победный хет-трик!
Второй тайм стал фантастическим для петербуржцев и форменным кошмаром для «Луча».


Игра для истории

58-я минута. Была подача в штрафную. Коротаев ловко скинул мяч под удар партнеру, и Артём пробил неотразимо, сократив разрыв в счете - 1:2.
74-я минута. В ходе быстрой атаки вышедший на замену Батютин отдал пас на ход Кулишеву. Артём обыграл защитника и отправил мяч в угол, сквитав результат - 2:2.
75-я минута. Песегов увидел вышедшего из ворот голкипера гостей Шамова и пробил ему за шиворот. Эх, попал мяч в каркас ворот «Луча» - уже второй раз в этой встрече. Чуть-чуть - и был бы гол-красавец. Но время еще было полно, а команда Точилина набрала сумасшедший ход. Сейчас она верила в победу больше гостей.
76-я - 90-я минуты. Динамовцы атаковали беспрерывно! Заработали серию угловых у ворот «Луча» - и каждый был опасен. Уже не думая о победе, но лишь о том, как бы ноги унести, гости в попытке сбить темп провели две тактические замены на 85-й и 88-й минутах. Арбитр справедливо добавил три минуты.
90+2. Защитник динамовцев Бычков после подачи углового головой едва не забил в дальний угол.
90+3. Игрок обороны «Луча», не успевая по правилам остановить вышедшего на замену у питерцев Киреенко, недозволенным приемом остановил форварда в штрафной. Пенальти!
Кто будет бить? Кулишев! Разбег, удар, гол.
90+4. Есть гол с «точки» - 3:2! Есть хет-трик. Есть сверхволевая победа!


Простите, гости

Можно только посочувствовать игрокам и главному тренеру команды «Луч-Энергия». Надеясь порадовать своих болельщиков и и.о. губернатора края персонально, они провели очень хороший матч на выезде. Пусть всегда и во всем им сопутствует удача, пусть клуб сохранит прописку в ФНЛ. Пусть больше не доходит до тарелки супа и макарон по-флотски от преданных поклонников.
Да, хороший матч провели гости, честь им и хвала, но динамовцы - просто матч замечательный, продемонстрировав недюжинный бойцовский характер и силу воли. Такой поединок, который наверняка войдет в историю петербургского клуба.
«Бело-голубые» набрали 41 очко и вернулись в четверку лидеров ФНЛ. У «Луча» - 24 очка и 17-е место в таблице.


Хорняк: Это катастрофа!

Убитый горем наставник гостей Жолт Хорняк заявил после матча: «Мы считали и ничью потерей очков. Но второй тайм полностью проиграли. Второй тайм - это катастрофа.
Адаптация? Мы уже два дня в Питере находимся! Никаких разговоров об адаптации! Это непрофессионализм.
Финансовая причина? За август, сентябрь и часть октября деньги ребятам выплачены. То, что произошло во втором тайме, к финансам никакого отношения не имеет.
Давно такого не было в моей карьере - таких легко потерянных очков. Одно только скрасило неудачу - встреча через 16 лет с Александром Точилиным, с которым мы когда-то вместе играли за московское «Динамо»…


Точилин: В раздевалке пришлось действовать апробированным методом

Наставник «Динамо-СПб» извинился за первый тайм перед болельщиками: «Это даже футболом назвать нельзя». А за второй? «За второй ребятам спасибо», - сказал Александр Точилин.
- После матча с «Зенитом-2» (3:3) вы сказали, что в раздевалке в перерыве перешли на ненормативную лексику. А сегодня как встряхнули команду?
- Пришлось действовать апробированным методом, чуть на повышенных тонах поговорить с ребятами. К сожалению, у некоторых игроков, пока на них не накричишь, самолюбие спит. Вот такая у нас «изюминка».
- Первая часть сезона близка к завершению.
- Итоги подводить рано, но пока мы сделали большое дело. Мало кто ожидал от команды такого результата. За тот отрезок дистанции, что уже позади, команде - «четыре с плюсом».
- А с чем была связана недавняя безвыигрышная серия? Не с победой ли над «Зенитом» в Кубке России (3:2 в овертайме)?
- Спад прогнозировался. Слишком трудным был календарь с большим количеством матчей после минувшего сезона в ПФЛ, где мы провели 28 матчей. А тут уже к этому дню - почти столько же. А к игре с «Зенитом» мы как раз вышли на пик формы, после чего и пошло дело на спад. Но даже в этой ситуации мы набирали очки, и каждое из них в нашей ситуации было на вес золота. Ребята из этой серии вышли достойно.
- Динамо-СПб» занимает свое место в таблице? Может быть, прыгнуло выше головы или, напротив, могло оказаться и выше?
- Мы занимаем свое место. В начале сезона я говорил, что да - не ожидали, что так высоко заберемся, но уже тогда было видно: мальчиками для битья не будем. По ходу дистанции где-то везло, были и потери, как, например, в этой серии из восьми матчей без побед. Тут все взаимосвязано. Нам бы еще болельщиков вернуть на трибуны в том количестве, как это было когда-то. Команда постарается сделать это своей игрой.


Взлет «Оренбурга»

17 августа известный российский специалист Владимир Федотов сменил у руля главного тренера «Оренбурга» Тимури Кецбая. Это случилось сразу поле того как команда была разгромлена «Кубанью» - 4:1. Прошло четыре месяца. За этот период оренбуржцы провели 16 матчей, в которых одержали 13 побед («+13=2-1») и набрали 41 очко. Начав с Федотовым старт с 13-го места в таблице, команда поднялась на вторую строку в таблице.
Вчера «Оренбург» подтвердил закономерность своих амбиций и курс на возвращение в РФРЛ, разгромив «Факел» со счетом 5:0.
«Оренбург» - «Факел» - 5:0
Голы: Попович, 24 (1:0). Удалый, 39 (2:0). Мамтов, 77 (3:0). Делькин, 88 (4:0). Делькин, 90+1 (5:0).

 

«К концу года - в ноль»

«Волгарь» - «Крылья Советов» - 0:1
Гол: Чочиев, 43.

В «Крыльях Советов» образовалась трехмесячная задержка по зарплате, сообщает ТРК «Терра». Вопрос решился на уходящей неделе - губернская Дума решила выделить «Крыльям Советов» 200 млн рублей. Эти деньги пойдут на содержание футбольной пирамиды, которая насчитывает почти тысячу человек, от команд мастеров до детских.
«Все долговые обязательства мы погасим. К концу года постараемся выйти в ноль, - заявил врио министра спорта Самарской области, член совета директоров «Крыльев Советов» Дмитрий Шляхтин. - Задача стоит вернуться как минимум в первые-вторые места, и тут конкуренция будет высокая, хотя мы принимаем и «Енисей», и «Оренбург» дома - разница там пять очков между нами и первым местом - это некритично».


Бойкот отменен

«Кубань» - «Тюмень» - 3:1
Голы: Завезен, 57 (1:0). Завезен, 59 (2:0). Марков, 83 (3:0). Карпов, 90+2 (3:1).

Группа футболистов основного состава «Кубани» собирались бойкотировать матч с «Тюменью» в случае непогашения долгов. Гендиректор «Кубани» Геннадий Крапивка заявил: «В течение четырех месяцев футболистам было выплачено по восемь окладов. Следующий этап погашения назначен на 24 ноября. Игроки знали об этом, однако группа из восьми футболистов на командном собрании в ультимативной форме заявила, что не выйдет на ближайшую игру, если все задолженности не будут погашены до 17 ноября. В клубе данное заявление восприняли как шантаж».
17 ноября на встрече руководства «Кубани» с футболистами вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка пообещал выплатить по две-три зарплаты каждому игроку в срок до 24 ноября. После этого группа футболистов отменила свой бойкот.

«Сибирь» - «Ротор-Волгоград» - 1:0
Гол: Полюткин, 90.

«Шинник» - «Олимпиец» - 1:2
Голы: Шайморданов, 5 (1:0). Беляков, 73 (1:1). Ламбарский, 81 (1:2).
Нереализованный пенальти: Каретник («Олимпиец»), 16 - вратарь.

«Енисей» - «Спартак-2» - 2:1
Голы: Кутьин, 75 (1:0). Пантелеев, 81 (1:1). Новиков, 83 (2:1).

«Балтика» - «Авангард» - 1:0
Гол: Касьян, 21.

«Химки» - «Томь» - 3:1
Голы: Радченко, 22 (1:0). Радченко, 37 (2:0). Мостовой, 64 (3:0). Герасимов, 77 (3:1).

©2017 Спорт уик-энд.