Хет-трик на 94-й минуте. «Динамо-СПб» побеждает, уступая 0:2, и снова в квартете лидеров ФНЛ

Финансовые проблемы, преследовавшие в последнее время клуб «Луч-Энергия», не секрет. Зарплаты не было четыре месяца. В качестве протеста игроки команды вышли на матч 21-го тура с 15-минутной задержкой. А главный тренер словак Жолт Хорняк написал заявление о приостановлении трудовой деятельности. «Бесплатно здесь работаем», - пояснил мотивы своего демарша словацкий специалист. Дальше, казалось, край…

Во Владивосток прибыл президент ФНЛ Игорь Ефремов. Встретился с временно исполняющим обязанности губернатора края Андреем Тарасенко. Тем временем болельщики «Луча-Энергии» совершили удивительный вояж: приехали на базу команды и накормили игроков супом и макаронами по-флотски. Тарасенко же отправился на встречу с игроками, назначил нового исполнительного директора и поставил перед командой задачу выхода в РФПЛ.

Итоги встречи с футболистами и.о. главы региона подвел убедительно. Главное - нашел нового спонсора, которым станет угольная компания. «Нужно, конечно, будет определиться с рекламой, да и с названием. Может, форма поменяется - но это вопрос второй. Главное, что уже есть договоренности, и я думаю, все проблемы мы решим. Вы, главное, играйте хорошо», - процитировал Тарасенко «Восток-Медиа».

Надо только играть хорошо - под таким девизом окрыленный «Луч-Энергия» взялся за дело. Не за тарелку супа - за болельщиков, которые не отвернулись. За губернатора, который - пусть, вероятно, и под напором общественности, чей голос раньше он почему-то не замечал - вернул надежду. Все-таки могут наши люди горы свернуть, если к ним по-человечески…

12 ноября «Луч» одержал волевую победу (3:1) над «Шинником» и покинул зону вылета ФНЛ. «Ребята почувствовали, что они кому-то нужны», - сказал Хорняк, игроки которого перевернули ход матча голами, забитыми на 86-й и 88-й минутах.

Вчера, спустя шесть дней после той встречи, «Луч-Энергия» играл в Санкт-Петербурге с «Динамо-СПб». Наверное, в каком-то смысле динамовцам не повезло. Соперник в ожидании избавления от многочисленных финансовых неурядиц был не просто нацелен на победу, а играл так, словно в последний раз в жизни. Так еще, быть может, сражается голодный хищник, зная, что наградой станет не только сытная порция.   

Начало матча легкой жизни петербуржцам не обещало, и, как показал дальнейший ход событий, в этом не было никакого преувеличения. Футболисты из Владивостока обрушили шквал атак на ворота «бело-голубых» - только успевай следить! Вот мяч после подачи с фланга приземлился на перекладину ворот хозяев. Вот голкипер Генералов в эффектном прыжке парирует мяч, направленный в угол. И вот снова спасает Генералов динамовцев…

Серия атак завершилась-таки быстрым голом гостей после навеса от углового флажка. Но «Луч» и не собирался снижать давление:  рано было оберегать результат, два забитых мяча - оно всегда верней. И забили «энергетики» вскоре после получаса игры - 0:2!

С командой Жолтока к этому моменту все было ясно - она была готова умереть за результат. Нужна была и победа, которую ждал и.о. губернатора, и очки, позволяющие оторваться еще дальше от зоны вылета, и, конечно, сам факт красивой победы в тысячах километров от родного дома как свидетельство того, что дело ладится. Да и кому вообще не престижно победить в Санкт-Петербурге!  

Но что же динамовцы? Может быть, и не ожидали такого напора. И не сразу подопечным Александра Точилина удалось развернуться по-настоящему. Но когда включились, что называется, по полной - была и серия замен, усиливших игру, и самоотверженная игра в каждом эпизоде и на каждом клочке поля, и просто взыгравшее самолюбие - дело пошло! И вот уже Барсов едва не забил так нужный гол «в раздевалку» - пробил с 25 метров, но штанга спасла гостей.

Как же было досадно динамовцам - это надо было видеть. Однако сигнал боевой тревоги уже прозвучал. И уже был в стане «Динамо-СПб» футболист, который станет героем поединка - Артём Кулишев, которому предстояло оформить в этот субботний вечер победный хет-трик!

Второй тайм стал фантастическим для петербуржцев и форменным кошмаром для «Луча».  

58-я минута. Была подача в штрафную. Коротаев ловко скинул мяч под удар партнеру, и Артём пробил неотразимо, сократив разрыв в счете - 1:2.

74-я минута. В ходе быстрой атаки вышедший на замену Батютин отдал пас на ход Кулишеву. Артём обыграл защитника и отправил мяч в угол, сквитав результат - 2:2.

75-я минута. Песегов увидел вышедшего из ворот голкипера гостей Шамова и пробил ему за шиворот. Эх, попал мяч в каркас ворот «Луча» - уже второй раз в этой встрече. Чуть-чуть - и был бы гол-красавец. Но время еще было полно, а команда Точилина набрала сумасшедший ход. Сейчас она верила в победу больше гостей.

76-я - 90-я минуты. Динамовцы атаковали беспрерывно! Заработали серию угловых у ворот «Луча» - и каждый  был опасен. Уже не думая о победе, но лишь о том, как бы ноги унести, гости в попытке сбить темп провели две тактические замены на 85-й и 88-й минутах. Арбитр справедливо добавил три минуты.

90+2. Защитник динамовцев Бычков после подачи углового головой едва не забил в дальний угол.

90+3. Игрок обороны «Луча», не успевая по правилам остановить вышедшего на замену у питерцев Киреенко, недозволенным приемом остановил форварда в штрафной. Пенальти!

Кто будет бить? Кулишев! Разбег, удар, гол.

90+4. Есть гол с «тчоки» - 3:2! Есть хет-трик. Есть сверхволевая победа!

Можно только посочувствовать игрокам и главному тренеру команды «Луч-Энергия». Надеясь порадовать своих болельщиков и и.о. губернатора края персонально, они провели очень хороший матч на выезде. Но динамовцы - просто замечательный, продемонстрировав недюжинный бойцовский характер и силу воли. Такой поединок, который наверняка войдет в историю петербургского клуба.

«Бело-голубые» набрали 41 очко и вернулись в четверку лидеров ФНЛ. У «Луча» - 24 очка и 17-е место в таблице.

ФНЛ. 24-й тур

«Динамо-СПб» - «Луч-Энергия» - 3:2

Голы: Тихий, 13 (0:1). Гелоян, 33 (0:2). Кулишев, 58 (1:2). Кулишев, 74 (2:2). Кулишев, 90+4 - пенальти (3:2).

«Динамо-СПб»: Генералов, Юрганов, Бычков, Житников (Коваленко, 90+6), Бабенков, Кулишев, Цвейба (Рогов, 36), Песегов, Власов (Батютин, 68), Коротаев (Киреенко, 60), Барсов.

«Луч-Энергия»: Шамов, Насадюк, Празновски, Тихий, Марущак, Макарчук, Пономаренко, Гелоян, Маляка (Носов, 65), Фомин (Соблиров, 85), Гордиенко (Хлебородов, 88).

©2017 Спорт уик-энд.