«Проклятье» африканского колдуна действительно снято. Два пенальти помогли Австралии стать 31-м участником ЧМ-2018

В ответном стыковом матче за путевку в финальный турнир ЧМ-2018 по футболу, который состоится в России, сборная Австралии в присутствии 77 тысяч зрителей, собравшихся на трибунах Олимпийского стадиона в Сиднее, обыграла команду Гондураса со счетом - 3:1. Таким образом, по сумме двух игр (первый поединок завершился вничью - 0:0) Австралия стала 31-м участником мирового первенства.

Напомним, что противоборство между Австралией и Гондурасом проходило в рамках межконтинентальной стыковой дуэли. Австралия представляла Азию (5-я команда континента), Гондурас - зону КОНКАКАФ (4-я команда Северной и Центральной Америки).

Игра в Сиднее прошла под диктовку хозяев поля. Однако сопротивление гостей «соккеруз» сломили только во втором тайме, когда полузащитник сборной Австралии и «Астон Виллы» Майкл Единак оформил хет-трик.    

Интересно, что все три мяча капитан сборной Австралии забил благодаря реализации стандартных положений. Первый гол - прямым ударом со штрафного. Второй и третий - с одиннадцатиметровой отметки. Гондурасцам удалось забить лишь гол престижа в компенсированное время.

Итак, Австралия - 31-й участник ЧМ-2018. На мировое первенство «соккеруз» отправляются в четвертый раз подряд. Теперь можно смело говорить, что с команды действительно снято футбольное «проклятие», которое, согласно распространенной легенде, преследовало ее почти 40 лет.

Поводом к тому стали два стыковых матча против сборной Родезии в 1969 году, которые проходили в Мозамбике и завершились вничью. Как считается, накануне третьей игры австралийцы обратились за помощью к местному колдуну, который «помог» им выиграть 3:1. Однако австралийцы отказались выплатить гонорар колдуну, который проклял австралийцев, и те вплоть до 2006 года только один раз попали на чемпионат мира.

Но теперь дела у «соккеруз», которые заработали два пенальти в решающей игре, идут на лад. Может быть, потому что в 2004 году в Мозамбике был проведен ритуал снятия «проклятия»? Какие шутки: теперь у «соккеруз», начиная с 2006 года, четвертый кряду мундиаль!     

На ЧМ-2018 также сыграют сборные: России, Бельгии, Германии, Англии, Испании, Польши, Исландии, Сербии, Франции, Португалии, Швейцарии, Швеции, Хорватии, Бразилии, Уругвая, Колумбии, Аргентины, Мексики, Коста-Рики, Панамы, Ирана, Японии, Южной Кореи, Саудовской Аравии, Нигерии, Египта, Марокко, Туниса и Сенегала.

Вакантной остается одна путевка на ЧМ-2018, которую в ночь со среды на четверг в межконтинентальной стыковой дуэли разыграют команды Перу и Новой Зеландии.

ЧМ-2018. Квалификация. Стыковые матчи. Ответный матч.

Австралия - Гондурас - 3:1 (0:0)

Голы: Единак, 54 (1:0). Единак 72 - пенальти (2:0). Единак 85 - пенальти (3:0). Элис, 90+4 (3:1).

Первый матч - 0:0.

©2017 Спорт уик-энд.