ШАВЛО: Испания - закоренелая команда, которая давно крутится на пьедестале, ее не победишь «на дурачка». Но надеюсь на ничью

- Возможно в матче России с Испанией, у нас будут сделаны какие-то акценты в атаку, потому что с аргентинцами нападение выглядело немного беззубым, - сказал бывший полузащитник сборной СССР Сергей Шавло порталу «Евро-футбол.ру». - Особо подходов к воротам не было, за исключением двух-трех эпизодов, когда удары наносил Глушаков, и то, это вторая линия атаки, а в целом наши форварды особо не угрожали сопернику. Поэтому здесь может быть проведена какая-то дополнительная работа, чтобы наше нападение было более зубастым.
- А что касается самой игры?
- Будет примерно то же самое, потому что испанцы, на мой взгляд, сильнее аргентинцев в плане держания мяча. Потому что у них средняя линия очень хорошая, но играть можно против всех команд. Этот матч станет для нас вторым подряд хорошим экзаменом. Надо по крупицам собирать все лучшее, что есть в нашей игре. Улучшать то, что можно улучшить, чтобы в следующем году подойти к чемпионату мира во всеоружии.
- То есть, скорее всего, нам опять придется играть без мяча?
- Не думаю, что совсем без мяча, просто надо им дорожить, когда его отнимаешь. У нас в матче с Аргентиной было много потерь, игроки суетились, что-то не успевали. Нужно чтобы у тебя в голове уже было какое-то действие.
- Что еще нам необходимо улучшать?
- По матчу с Аргентиной было заметно, что не все наши ребята успевали прессинговать. Два-три футболиста это делали, а остальные отставали, поэтому соперник находил возможность выходить из-под прессинга. Нам тут нужно действовать более согласовано. В общем, есть над чем работать. Сейчас вообще слышно много критики в адрес нашей команды, что плохо играли, ходили по полю пешком, но мы напрягали Аргентину и моменты создавали. Этот этап надо пройти, потому что это совсем другое измерение. Футболисты таких сборных выступают в ведущих чемпионатах. Они быстрее думают и передвигаются, а мы давно не соперничали с топовыми командами и ребятам сложновато. В чемпионате России играют на других скоростях и те, кто вызывается в сборную, доминируют здесь над любым соперником. В сезоне есть только три-четыре топовых матча. Сейчас нам надо улучшать определенные качества. Тренерский штаб разберется с этим, даст какие-то задания на дом, и, если футболисты хотят достичь каких-то определенных результатов на чемпионате мира, они должны это исправить.
- Кого отметите по матчу с Аргентиной?
- Джикия выглядел хорошо в обороне. Рауш в первом тайме "рысачил", можно так выразиться. Понравился Глушаков, он старался прессинговать и выполнил большой объем работы, угрожал воротам соперника пару раз. Один из немногих. Ну и Акинфеев, конечно, здорово играл. Жалко, что ему не помогли в конце матча. Отмечу момент, когда в первом тайме он вытащил из угла "мертвый" мяч. Классный игрок, номер один в нашей команде. Какие бы у него ни были ошибки, они у всех случаются. Он старается играть так, чтобы выглядеть на уровне: подсказывает, руководит игроками. По игре Акинфеева нет вопросов.
- Какая сборная вам больше нравится Испания или Аргентина?
- Испания, потому что у этой команды устоявшаяся игра. Аргентинцы имеют в своих рядах много молодежи, которая еще немного не сыграна и эта сборная на флажке пробилась на чемпионат мира. Испания - закоренелая команда, которая давно крутится на пьедестале. Они становились чемпионами мира и Европы. У них поколение тоже меняется, но качественных исполнителей достаточно, поэтому я ставлю их выше, чем аргентинцев.
- Что вас больше порадует в матче с испанцами: хорошее содержание нашей игр или результат?
- Все важно. Результат необходим, в психологическом плане он дорогого стоит, но и содержание важно, потому что Испанию не победишь "на дурачка". Необходимо показывать качество игры. Надеюсь, наш соперник выйдет на матч сильнейшим составом. Это важно с точки зрения проверки наших ребят на уровне очень серьезного соперника. Надо показывать свой стопроцентный уровень, а то и выше.
- Можем ли мы успешно конкурировать с испанцами?
- Почему нет? Если все будут как единое целое, это возможно. Мы не можем с ними конкурировать только в технике. У нас есть проблемы в плане индивидуального мастерства. Здесь нам надо прибавлять.
- Какой будет результат матча, как вам кажется?
- Надеюсь, что нам удастся сыграть вничью, но тут много факторов. Испанцы совершили перелет и надо смотреть, какой состав выйдет у них на поле. Возможно, будет и победа. Матч пройдет в Питере, а в сборной много футболистов из этого города.

 

©2017 Спорт уик-энд.