Мостовой: Аршавин был лучшим футболистом этого поколения. Этого – не нашего! А лучший футболист нынешней РФПЛ Кокорин медленнее 33-летнего Маскерано

Александр Мостовой – целая эпоха отечественного футбола. Он начала выступать еще за сборную СССР в 1990 году, а завершил до срока - из-за конфликта с тренером (Георгием Ярцевым) на Евро-2004. В качестве легионера выступал в Португалии, Франции и Испании. Естественно, его оценки особенно интересны зарубежным и отечественным журналистам.

– Можно ли сказать, что сборная Россия играла с полурасслабленной Аргентиной так, как позволяли ей Месси и компания, и не стоит обвинять подопечных Черчесова в какой-то трусости и осторожности?

– Здесь мы приходим к тому, о чем уже много-много лет говорим. Кокорин у нас сейчас лучший в премьер-лиге. Так? Убегает в России ото всех, прокинул – и полетел. А посмотрели его на фоне Аргентины – такое ощущение, что зенитовец медленнее Маскерано, которому уже 33. То же самое можно сказать и про Смолова, - заявил Мостовой в интервью sport-express.ru.

– Вердикт, по-вашему, таков – уезжайте из РФПЛ в Европу и привыкайте к другим скоростям?

– Несколько лет назад я действительно говорил: если хочешь расти, уезжай в Европу. Но теперь я просто не вижу смысла в таких советах.

– Почему?

– Бесполезно! С зарплатами в РФПЛ никто никогда никуда не поедет. Не рискнет! Помните фразу из мультфильма? «Зачем нам на Таити, нас и здесь неплохо кормят». И я понимаю этих ребят. Сам поиграл за рубежом – в Испании, Португалии, Франции – и знаю, что такое конкуренция. И когда тебе нечего есть, а на тебя в матче прыгают слева, справа, сзади, то ты в таких условиях растешь. Но я понимаю и другое: насколько это хорошо – сесть в тепленькую машинку и укатить домой после матча. И ничего тебе особо не надо.

– В 2008 году Аршавин, Жирков, Павлюченко получали в России немаленькие деньги, но уехали в Англию.

– Всплеск был. Но как долго они там продержались? Они быстрее хотели домой уехать! Жирков, Аршавин понимали, что если окажутся вновь в чемпионате России, будут получать не меньше, а то и больше. А если бы им, например, сказали, что их зарплата в России станет отличаться в худшую сторону от английской, они бы остались и землю бы там грызли. Вот и все.

– Но вы согласны, что сейчас в сборной России нет игроков уровня Аршавина, Павлюченко и Жиркова образца 2008-го?

– Я бы так не сказал. У нас хватает добротных футболистов. Не понимаю высказываний о том, что Россия – нефутбольная страна. Капелло, помните, любил говорить, что в России нет игроков. Но однако ж дон Фабио согласился тренировать нашу сборную с зарплатой в семь миллионов евро... (смеется). Меня это очень удивляло. И таких примеров в нашей истории было предостаточно.

– Кто тогда может стать новым Аршавиным в этой сборной?

– Нет, Аршавиным никто не станет. Никогда не скрывал, что он был лучшим игроком в России этого поколения. Подчеркиваю – этого! А не нашего.

©2017 Спорт уик-энд.