Дик Адвокат рассказал, как помешал ухудшению российско-польских отношений. Признался, что не смог сказать Путину «нет»

Главный тренер сборной Нидерландов Дик Адвокат, который покинет свой пост 14 ноября после товарищеского матча против команды Румынии (голландцы под началом Дика не смогли исправить ситуацию и вслед за Евро-2016 пропустят и ЧМ-2018), рассказал, какими ему запомнились годы, проведённые в России. Напомним, что Адвокат работал в «Зените» (2006-2009 гг.), а затем возглавлял сборную России (2010-2012 гг.)

- Когда я слушаю гимн страны, слёзы наворачиваются сами собой. Сказывается возраст. С годами человек становится более сентиментальным. С другой стороны, я уже испытывал подобные чувства, когда работал со сборной России на чемпионате Европы в Польше и на Украине. Этот гимн, эта мелодия россиян - какая же она чудесная! Мы играли против сборной Польши в Варшаве, и российские болельщики принесли на стадион огромный баннер. Никогда такого не видел. Я тогда хотел рассыпаться в похвалах, но мне вовремя объяснили, что на баннере изображён воин, сражавшийся с поляками. К счастью, я промолчал, а иначе поспособствовал бы ухудшению отношений между Россией и Польшей.

Петербургский «Зенит», Москва - это было красиво. Моя работа тренером «Зенита», а затем сборной России - одно большое приключение. С «сине-бело-голубыми» мы выиграли всё, что только можно было выиграть, и показывали отличный футбол. Нам пришлось начинать путь с квалификационных раундов, а закончили мы победой в Кубке УЕФА. «Байер», «Бавария», «Вильярреал» («Марсель») - все пали под нашим натиском. В России мы разгромили «Баварию» со счётом 4:0. В финале обыграли «Рейнджерс», с которым я также добивался больших успехов. После той победы для нас не было ничего невозможного. Меня очень любили болельщики, и они устроили фантастическое оранжевое прощание, — приводит слова 70-летнего специалиста championat.com со ссылкой на AD.

Дик Адвокат также рассказал, как в 2008 году встречался с Владимиром Путиным, который тогда являлся главой правительства РФ.

- Путин пригласил меня к себе в 2008 году. Он большой поклонник «Зенита» и знал обо мне всё. Ему хотелось со мной поговорить, но время приглашения было неудобным, поскольку оно пересекалось с матчем за Суперкубок России. Но разве можно было отказаться? Никто не говорит Путину «нет». Я уже договаривался с Футбольной федерацией Австралии, но об этом было известно Путину. Он просто не позволил мне уйти из «Зенита». Путин даже согласился на оплату € 1,5 млн, которые требовались в качестве компенсации за разрыв предварительного договора с австралийцами.

©2017 Спорт уик-энд.