Ольга Зайцева под колпаком у комиссии Освальда. Все прежние чистые пробы – не в зачет. Нашли царапины. Это ноу-хау для отлучения только русских атлетов?

Двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева получила обвинения от Международного олимпийского комитета в манипуляциях с допинг-пробами во время Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Об этом сообщает со ссылкой на свои источники sport-express.ru.

Зайцева изначально не фигурировала в списках бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова – так называемых «Дюшес-листе» и «Медальном листе». Публичных обвинений от Родченкова она также никогда не получала.

Однако в процессе тотальной перепроверки всех проб, сданных в Сочи российскими спортсменами, эксперты МОК обнаружили на пробах Зайцевой царапины. По версии МОК, это может свидетельствовать о том, что пробы вскрывались и с ними производились манипуляции по замене «грязной» мочи на «чистую».

Зайцева предстанет перед комиссией МОК под руководством Денниса Освальда примерно в конце ноября. На Олимпийских играх в Сочи Ольга выиграла серебряную награду в составе эстафеты. Две ее подруги по той команде, Ольга Вилухина и Яна Романова, также получили обвинения в манипуляциях с пробами и уже были выслушаны комиссией Освальда 13 ноября.

Всё же интересно, проверялись ли на царапины пробы зарубежных спортсменов? Или это ноу-хау исключительно для России? И еще вопрос: будут ли впредь царапины на чьей-либо пробе поводом для пожизненной дисквалификации. Кстати, комиссия не задавалась ли вопросом, что царапины мог нанести сам Родченков. Если имел допуск к пробиркам и, по его признанию, давал допинг некоторым российским спортсменам, то он мог для маскировки нанести царапины на чистые пробы. И не только для маскировки, но из мстительности, что те отказались от его «помощи». Однако это явно не приходит в голову инспекторам. Они верят безусловному преступнику, очерняющему Россию. Потому что верят во все плохое, связанное с нашей страной. И не считают по отношению к русским людям обязательной презумпцию невиновности…

Просто оскорбительно, что запятнана Зайцева, сдававшая уйму проб, работавшая в команде Пихлера, славящегося своей подозрительностью по отношению к русским биатлонистам и нетерпимостью к допингу. Однако всё это не в зачет, если на пробирках есть царапины, непонятно, когда и почему появившиеся.

©2017 Спорт уик-энд.