В Лужниках замучили Месси. Осталось перейти в атаку

Чего удалось добиться сборной России в матче с Аргентиной.

В четвертьфинале чемпионата мира — 2010 в ЮАР Германия разгромила Аргентину 4:0. А после игроки признавались, что этот матч был одним из самых легких на чемпионате — куда более простым, чем встреча с англичанами в 1/8, когда также удалось забить четыре гола. «Соперник, состав которого полон игроками высочайшего уровня, был тактически наивен, — вспоминает защитник Арне Фридрих в книге «Четвертая звезда» Рафаэла Хонигштайна. — Всеми своими передачами аргентинские защитники искали Месси. А когда Лео сковывали с двух сторон, да еще и подпирали со спины, не давая развернуться, он просто не находил возможности решить все сам».

Сборная Ирана четыре года спустя в Бразилии предусмотрела практически все, добавив к тактической подготовке такой боевой дух, что Хосейни, Пулади и Монтазери могут до сих пор считать ту игру группового этапа лучшей в жизни. Несмотря на то, что в добавленное время Месси все-таки переключил передачи на «велосипеде» и хитрым уходящим от вратаря ударом принес будущему финалисту победу.

Месяц назад мы могли убедиться, что сравнения с Ираном не должны быть обидными. Наши футболисты точно так же крутятся в замкнутом мире лиги, о которой мало кто знает что-то большее, чем то, что «там платят деньги». Тем не менее, встречу России с Аргентиной было интересно смотреть, словно действительно из раздевалки навсегда (?) улетучился дух «товарищеских» матчей. Были видны естественные проявления наших слабостей. Например, центральные защитники выше всяких ожиданий сыграли по своим подопечным, но любая диагональ и заброс за спину приводили к нервному тику. Это новость? Смотрите еврокубки.

Проблемы с переходом в атаку в первом тайме были столь очевидны, что Черчесов мог бы даже их и не констатировать (хотя, глазами футбол смотрят все меньше, его больше слушают). После перерыва еще яснее стал факт: сборной нужен здоровый Дзагоев. Не только потому, что он добавляет атаке текучести (грустно за Федора Смолова, с которым как-то странно обращаются в Краснодаре), но и для того, чтобы Глушаков получал шанс хоть иногда играть повыше. В зону опорного спартаковский капитан позволяет делать сопернику слишком много передач. Месси несколько раз принимал мяч в опасной близости от полукруга, но, к счастью, защита с Васиным во главе (ругайте его, ругайте, если это идет на пользу) была готова встречать Лео «тепленьким». Хуже выглядело, когда «десятка» догадывалась резким пасом швырнуть мяч стопперам за спины. Об этом уже говорили.

Есть ощущение, что у Глушакова просто нет природного навыка, свойственного истинным опорникам: раскорячиться так, чтобы мяч зацепился в ветвях и не прошел за спину. Что он не слишком координирован для игры без мяча, и это только подтверждают воспоминания о Денисе, когда тот начинал удивлять дриблингом на первых сборах в «Локомотиве». Стоит ему подняться выше, как и перехваты получаются, и в атаку переходить всей команде удается лучше. Нужен Дзагоев — он, если надо, и «шестую зону» закроет. Лечите его в ЦСКА, как следует…

Закончилось все, к сожалению, как у Ирана, а не как у Германии. Это в сказке можно покататься на Луне, в жизни вам забьет с подбора Агуэро. Тем более, что и тренер у Аргентины больше не Марадона — иначе шанс на престижную победу был бы выше. Если же вам пришло в голову назвать схему 5-2-3 абсурдом, подумайте о том, что, собственно, семь лет назад Йоахим Лев точно так же позаботился о перекрытии вечного транзита мяча в сторону Месси — при всех тренерах первым пасом ищут его. Гения в Лужниках в итоге замучили — как и в Кейптауне. Осталось поработать над переходом в атаку — мы ведь весь свой футбол хранили и берегли все это время не хуже немцев, правда?

Важный эффект от игры в Лужниках — с нетерпением ждем матча во вторник. Соперник, кажется, чуть сильнее. Не держащий в голове наличие звезды, оттого более непредсказуемый. Могут быть те же самые 0:1 и страсти по «чуть-чуть». Но прийти стоит. Даже если матч начнется в 23.45.

Источник: www.sportsdaily.ru/articles/v-luzhnikax-zamuchili-messi-ostalos-perejti-v-ataku

©2017 Спорт уик-энд.