Джорджевич вместо Дзюбы. «В «Арсенале» он мчится по степи на квадроцикле. А в «Зените» придется продираться через бурелом. Может провалиться, как Корниленко»

Нападающий Лука Джорджевич, отданный «Зенитом» в аренду «Арсеналу», забил в текущем сезоне премьер-лиги за тульский клуб шесть голов, причем четыре из них - головой. А форвард «Зенита» Артем Дзюба совсем потерял прицел, и в графе забитых мячей у него значится унылый «ноль». Может быть, руководству петербургского клуба надо предпринять все возможные меры для возвращения Джорджевича в стан «сине-бело-голубых»? Что думает по этому поводу чемпион СССР в составе «Зенита», главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев?   

- Вопрос неоднозначный. Сразу вспомнил Корниленко, и не только его, который начал штамповать голы в «Томи», а потом перешел в «Зенит» и забил всего один мяч. Одна из причин резкого снижения результативности, на мой взгляд, была в том, что априори гораздо проще нападающему отличиться в командах, перед которыми нет больших турнирных задач. Всерьез не воспринимают, не боятся, предоставляя куда больше пространства, и не держат плотно.

По восемь голов у Кокорина и Смолова, у Промеса - семь. На этом фоне шесть мячей Джорджевича - конечно, результат, но… Давайте разберемся, откуда он и насколько в качестве соответствует показателям тройки лидеров в бомбардирском списке.

 Встречаясь с «Арсеналом», соперник никогда не стоит у своей штрафной площадки, играет в открытый футбол. А потому Джорджевич изначально получает бонус - довольно часто и даже регулярно возникают свободные зоны. Это как по ровной степи мчаться на квадроцикле в то время как Кокорину - в буреломе, продираясь сквозь частокол. На это сравнения закончим. Дальше - собственно о Джорджевиче.

В «Арсенале» он имеет постоянную игровую практику. Почти все матчи - в «основе». Полноценный тренировочный процесс, включающий в себя, еженедельную игровую практику, а главное - стойкая уверенность в том, что завтра он будет обязательно играть. Все это у него есть в тульском клубе. Совсем другая ситуация ждет Джорджевича в «Зените».

Кажется, что более сильные партнеры обеспечат ему больше возможностей для гола. Только откройся - получишь передачу, забивай в свое удовольствие.  Но сколько уже было примеров: перейдет перспективный бомбардир в более сильный клуб - и будто гири повисли у него на ногах.

В чем проблема? Психологически никак не раскрепоститься. Потому что в сильной команде - совсем другая конкуренция и никто тебе не гарантирует 90 минут в каждом матче. И футболист оказывается в нынешней ситуации Дзюбы. Игру провалил, думает в следующий раз: не вышел и сегодня - да ладно, ерунда все это, зато в следующий раз - обязательно. А уже потерял форму, утратил голевое чутье, моментов нет. И начинается бег по замкнутому кругу. Нет гарантий, что такая же перспектива не ждет и Джорджевича. Какова его психологическая устойчивость - вопрос.

Три гола Джорджевича в «Зените»? В «Зените» он выходил на замену. Соперник уже уставший - проще ему было в тот момент, когда соперник терял изначальную стройность линий. То есть играл на этом отрезке против «Зенита» примерно так, так сейчас играет с первых минут против «Арсенала». Вот и шесть мячей сейчас в активе у Джрджевича…

Футболист Лука неординарный, по фактуре худощавый, выделяется своей легкостью, и в этом не похож на многих наших форвардов, в том числе и Дзюбу. Честно говоря, интересно мне было наблюдать за его игрой. Наверное, и тренерскому штабу «Зенита» тоже. Поэтому он выходил и с первых минут на поле - картина, увы, не в его пользу, игра совсем не шла. Эта нестабильность не позволила Джорджевичу закрепиться в «Зените». У тренеров «Зенита», «Спартака» или ЦСКА нет времени на эксперименты, ждать он могут: заиграет или нет? Если нет стабильности, значит, нужна постоянная игровая практика, чтобы набраться мастерства. Именно поэтому Джорджевич сейчас в «Арсенале».

Чтобы играть в «Зените», нужна постоянная игровая практика. Нужны необходимый уровень мастерства, включающего психологическую устойчивость. Готовность к конкуренции. А еще - обладание навыками игры в условиях плотной обороны в штрафной площадке. Потому что у «Зенита» в премьер-лиге нет соперников, которые раскрываются. Посмотрите: у Кокорина попали моменты. Он не то чтобы не забивает - моментов нет! Персонально его никто не держит, но зоны все перекрыты. Все знают, что Кокорину нельзя давать убежать за спину.

Выпускают Дзюбу - градус напряжения в штрафной нарастает: кроссы идут, он навязывает борьбу на «втором этаже», играя «столба». Принимает мяч спиной к воротам, под него партнер открывается. А Джорджевич не владеет ни скоростью Кокорина, ни качествами «столба». Если брать идеального игрока в этом аспекте, то, конечно, близок к идеалу Левандовски из «Баварии». Может убежать, обвести, побороться в воздухе. И как бы сейчас Джорджевич не забивал, нужно учитывать все эти нюансы. Шесть мячей за «Арсенал» - не повод срочно начинать работу по его переводу в «Зенит». Эти шесть мячей - просто шанс для Джорджевича. И они совершенно не являются гарантией того, что в питерском клубе он будет иметь 90 минут в каждом матче.

Нужно обрасти мясом, иметь крепкие ноги, хорошо работать корпусом, закрывать в штрафной площадке от соперника мяч для того чтобы через тебя проходили атаки. Это обязательное условие для игрока «основы». Он должен быть уметь промежуточным звеном в организации атаки, а не только замыкать навесы. Сейчас одна из проблем «Зенита» - как раз развитие атаки. Не завершение, а развитие, потому что совершенно не ладится игра в центральном круге. Но это уже другой вопрос. И Джорджевич, на мой взгляд, здесь не помощник.

Вероятно, Джорджевич сейчас своими выходами на замену или даже иногда игрой в стартовом составе в какой-то степени пользу «Зениту» принес бы. Но не думаю, что это бы принесло пользу ему самому. Потому что при таком раскладе он потеряет много игрового времени. И может получиться так, что выйдет из формы. И вновь вынужден будет отправиться куда-то в аренду. Как уже сказал, вопрос с возвращением Джорджевича в «Зенит» неоднозначный…

©2017 Спорт уик-энд.