О вчерашней жести. У сборной России не было ничего. Мы увидели несколько игроков «Зенита», которые осенью просто ужасны

Только что досмотрел матч в записи. Прямой эфир пропустил - отключился за 10 минут до стартового свистка. Сработала защитная реакция организма: в футбольном мире нет ничего более тоскливого и бессмысленного, чем товарищеские матчи сборной России. Даже с Аргентиной в новеньких «Лужниках».

«Лужники», похоже, заснули тоже. Даже на играх «Амкара» поддержка бодрее. И это еще повезло, что просто заснули – могли бы и опустеть минуте к 30-й. Я бы точно ушел. Хотя я бы и не пришел. Смотреть этот футбол было не по себе даже в уютном кресле за чашкой капучино.

Весь первый тайм Аргентина скучно перекатывала мяч, а наши мастера за этим действом наблюдали, оживляясь лишь тогда, когда передача доходила до Месси. Аргентина развивала комбинации настолько лениво, что, казалось, подыгрывала нашим. Так пожилая уборщица орудует шваброй в конце смены.

Смотрел и думал: да включите же вы прессинг, в худшем случае разбудите те 80 тысяч несчастных, что пришли на стадион, в лучшем – поймаете соперника на ошибке. Во всех осенних матчах у сборной отсутствовал прессинг, словно его запретили. Это очень странная тренерская установка. Товарищеские матчи же. С кучей замен. Все должны выкладываться в отведенный им игровой отрезок. Но у нас первые признаки прессинга проявились только на 39-й минуте.

План Станислава Черчесова заключался в том, чтобы просто сыграть этот матч. Отметить очередное новоселье. Напомнить миру, что тот самый день все ближе. И этот план точно не включал в себя сам футбол. Я не знаю, что можно моделировать при владении мячом 25% (показатель первого тайма). И не понимаю, как вообще можно играть в футбол без современных тактических элементов. У сборной России не было не только прессинга, у нее не было ничего.

Зато был ритуал – уронить Месси и прикоснуться к нему рукой. Миранчук вновь не вышел в стартовом составе. Лучший российский игрок осени. И ладно бы был Головин – в какой-то степени их можно назвать конкурентами. Зато мы увидели несколько игроков «Зенита», которые осенью просто ужасны.

Вменяемой атаки не было. Игроки центра пожирали глазами Месси и занимали очередь, кто следующий прикоснется к Богу. Первый пас исполняли центральные защитники – и мяч улетал в неизвестном направлении. А края атрофировались. К слову, вы уверены, что Фернандес был на поле? Я вот засомневался. Эх…

Антифутбол – это не когда команда играет от обороны. Играть от обороны – искусство. Антифутбол – это когда кроме обороны нет ничего: игра бессвязна, отсутствует мысль, а скорости во всех проявлениях (мысль, движение, ход мяча) такая, что жалеешь о том, что проснулся и скачал матч с торрента. Если угодно, это и есть стиль нынешней сборной России, которая сегодня провела очередной пустой матч, ничего не наиграв и не получив новых знаний.

Но в интервью нам, само собой, расскажут другое. Не понимаю всеобщего возмущения. Сказано же самым главным: «Давайте помнить, что это фактически новый стадион, тут новая команда, новая логистика, новые стюарды». А то вы хотите все и сразу: комфортабельную арену, безупречную организацию всего мероприятия и, кхе-кхе, яркий, кружевной футбол. Не бывает так. А еще вы, наверное, думаете, что чемпионат мира проводится для нас. Распространенное заблуждение.

На чемпионате мира действительно все будет идеально. Делать рекламу на экспорт наши чиновники умеют. Не придется ползти полтора часа от стадиона к метро. Да и декорации будут совсем другие. Празднично-футбольные. А не такие, будто ты очутился в зоне КТО. Посмотришь налево – злой мент с дубинкой. Направо – такой же. Повсюду расставлены железяки, похожие на машины. И хорошо бы там не оказаться. Все в целях безопасности.

На чемпионате мира все это совершенно точно исчезнет. Вместо озлобленных ментов будут стоять стюарды, а сами стражи порядка замаскируются так, что видно их не будет. Железяки припаркуют подальше от толпы, а то не дай бог в Guardian появится снимок на первой полосе. Или заменят их симпатичными автобусами. (Дарю идею.) Будет все как у людей. Красиво. Празднично. Футбольно.

Чиновники не так глупы. Умеют, когда надо. Сейчас тестируют. А на ком еще это делать, как не на своих? Вот и пришлось ползти полтора часа по живому коридору, образованному теми, кто заботится о нашей с вами безопасности. Получилось не все, перестарались – слишком уж обезопасили. Настолько, что даже у профессионального патриота и моралиста Дмитрия Губерниева сдали нервы. Толпа тесная. Небо серое. Взгляды растерянные. Ходите, люди, на футбол семьями.

Источник: t.me/mborzykin/33

©2017 Спорт уик-энд.