Вячеслав КОЛОСКОВ: Нам просто утёрли нос…

Почетный президент РФС находился вчера на трибуне «Лужников». По окончании поединка Вячеслав Иванович ответил на вопросы корреспондента «Спорт уик-энда».

- Впечатления очень грустные. Нам сегодня просто утерли нос нашим нынешним футбольным состоянием. Аргентинцы играли с нами в «квадраты», и было такое ощущение, что с их стороны шла игра на удержание мяча: «попробуй - отними», - сказал Вячеслав Колосков. - В итоге гости порядка 80 минут им владели, а мы пытались отобрать мяч, но не получалось. Типичный школьный урок. Оценки по поводу тактики, кто и как сыграл, давать бессмысленно.
- Стал ли неожиданным стартовый состав сборной России?
- Нет. У нас нет сыгранного состава. Сегодня тренер, видимо, исходит из состояния футболистов и отталкивается от соперника. В эти тонкости влезать не стоит. Мы с Гершковичем не угадали только по Полозу в основе. Думали, что Дзагоев выйдет с самого начала.
- Справедлив ли результат?
- Конечно. У нас за 90 минут был один удар в створ, а Акинфеев, как минимум раза три выручил. Если бы не наш вратарь, было бы удручающее настроение. Сейчас пока с точки зрения счета будем считать, что всё довольно прилично. Одно дело - 0:5, другое - 0:1. В первом случае - унижение, во втором - достойный результат.
- Понравилась ли самоотдача нашей команды?
- О какой самоотдаче и о содержании игры можно рассуждать, когда у нас не было мяча?!
- Тем не менее, в первом тайме Аргентине забить не удалось. Сборная России не позволила?
- Скорее, гости не очень этого хотели. Был чисто тренировочный матч, аргентинцы играли в свое удовольствие, на удержание мяча. У них не стояла задача - забить, во что бы то ни стало. Просто они понимали, что рано или поздно добьются своего.
- Тем не менее в первом тайме Аргентине забить не удалось. Сборная России не позволила?
- Скорее, гости не очень этого хотели. Был чисто тренировочный матч, аргентинцы играли в свое удовольствие, на удержание мяча. У них не стояла задача - забить во что бы то ни стало. Просто они понимали, что рано или поздно добьются своего.
- Почему наши футболисты часто теряли мяч? Ведь аргентинцы не играли в жесткий прессинг…
- Соперник просто грамотно перекрывал наши передачи. Вот и всё. Как раз это и говорит об уровне техничной оснащенности игроков нашей сборной. Если мы не будем включать скорости, которые есть у наших футболистов, то ничего не получится. В мастерстве с аргентинцами соревноваться очень сложно. А вот за счет командной скорости можно было и поприличнее сыграть. Однако скоростей не могло быть, поскольку практически не было мяча.
- Не удивило, что Кокорин и Смолов ничего не показали?
- Они - зависимые игроки. Если не получают мяч, как они могут себя проявить? Все сыграли плохо, кроме вратаря.
- Похоже, что в игре с аргентинцами выпал Фернандес…
- Судя по последним играм, Смольников сегодня лучше играет. Хотя ясно, что Фернандес - сильный игрок. Здесь вопросов нет. Если не лучший, то один из лучших на этой позиции. Однако сейчас восстановился зенитовец, ему стали доверять. Он тоже игрок высокого уровня. Поэтому, с моей точки зрения, замена армейца - абсолютно правильное решение.
- Как вам сама идея провести матч с такой командой как Аргентина?
- Очень хорошая. Ведь именно по таким матчам можно оценить уровень готовности игроков нашей команды, что мы собой представляем и что нужно сделать, чтобы соответствовать поставленным задачам. Хотя игра была товарищеской. Однако по сравнению с нашей командой аргентинцы играли на уровне чемпионов мира.
- Какие ожидания от матча с Испанией?
- Надеюсь, что мы покажем настоящий уровень, с которым сыграем на чемпионате мира, команда перестроится, наверное, выйдут на поле другие футболисты. Очевидно, будет иная тактика. Ну а вообще у нашей команды есть потенциал, и я верю в то, что он будет реализован.
- Что скажете по поводу обновленных «Лужников»?
- Это самый современный уровень спортивного сооружения. Семь звезд! «Лужники» оставляют самые приятные впечатления, которые меня согревают, в отличие от игры нашей сборной.
Вадим ФЕДОТОВ.

©2017 Спорт уик-энд.