Сергей КИРЬЯКОВ: После первых успехов в «Зените» началось головокружение

Экс-форвард сборной России - о причинах голевой засухи в питерском клубе

Контрольные игры сборной на время отвлекли болельщиков от перипетий чемпионата страны, но поклонники «Зенита» по-прежнему ищут ответ на вопрос: почему их любимая команда не может забить уже в четырех подряд матчах Премьер-лиги?


Разговоры о чемпионстве начались преждевременно

- У вас есть ответ на вопрос, почему «Зенит» перестал забивать?
- Есть множество нюансов и один, на мой взгляд, главный фактор. После первых успехов футболисты питерской команды решили, что могут легко брать очки, не особо утруждая себя. Во всех «сухих» играх моменты у зенитовцев были, а голов не было.
- Откуда же возник подобный настрой?
- Из разговоров о том, что в нынешнем сезоне у «Зенита» в чемпионате России не будет конкурентов. Не только журналисты, но и многие эксперты предрекали команде Манчини триумф в нынешнем чемпионате. Безусловно, все эти разговоры дошли до ушей футболистов «Зенита».
- В игре команды чувствуются какие-то внутренние проблемы?
- Уже начинаются разговоры об отсутствии должного взаимопонимания между Манчини и некоторыми российскими футболистами. Пока основными спикерами выступают агенты, проявляющие определенную деликатность. Только если в ближайшее время дела у команды не наладятся, ситуация может усугубиться. Пауза в чемпионате для «Зенита» очень кстати. Тренерский штаб может проанализировать ситуацию и что-то поменять как в ротации игроков, так и в тактических схемах.


Любая схема имеет плюсы и минусы

- Главные конкуренты «Зенита», как и сборная России, используют тактическую схему с тремя центральными защитниками и двумя вингерами, а Манчини предпочитает держать в обороне четырех футболистов…
- Любая тактическая схема имеет свои плюсы и минусы. При ставке на атаку, которой придерживается «Зенит», держать на своей половине еще одного футболиста нелогично. Соперники питерцев, укрепляя центр обороны, просто не обладают таким подбором игроков, который есть у Манчини. К тому же в первых матчах тактика, взятая на вооружение итальянским специалистом, приносила успех. Ведь не просто так «Спартак» получил на Крестовском пять мячей в свои ворота! С другой стороны, при быстрых контр­атаках (против «Зенита» их использует большинство команд Премьер-лиги) в обороне у питерцев образуются свободные зоны. Мне кажется, что дело все же в подготовке к играм. На старте чемпионата «Зенит» играл с предельной концентрацией и в обороне, и в атаке. Это приносило успех. Сейчас что-то сломалось.
- В последнем туре вновь не забил Дзюба, а отданный в аренду в тульский «Арсенал» Лука Джорджевич забил победный мяч, показав образцовую игру на добивании. Сразу же начались разговоры, что нужно вернуть молодого черногорского форварда и избавиться от уже не попадающего в состав сборной российского…
- Спорная точка зрения. Джорджевич, конечно, гораздо лучше чувствует себя в составе «Арсенала». Там и задачи другие, и уровень конкуренции иной, и давление не такое. К тому же в «Зените», когда черногорец попадал в состав, он больше играл на фланге, а не на острие атаки, как Дзюба. Вряд ли он станет тем «джокером», который выведет «Зенит» на новый уровень.
- А Дзюба сможет заиграть так, как он играл при Халке?
- Сможет, если сумеет преодолеть психологический барьер. Мне кажется, Артем оказался просто не готов к тому, что нужно доказывать свои притязания на место в основе на каждой тренировке и пользоваться каждым шансом, который предоставляет ему Манчини в играх.


Путей отхода у Манчини нет

- Манчини, в отличие от Мирчи Луческу, никогда не жалуется на российский лимит на легионеров, но в то же время не всегда имеет возможность выпустить нужных ему игроков в атакующую линию. При этом в защите у него практически всегда играет четверка легионеров, а потенциал Игоря Смольникова и особенно Юрия Жиркова не используется…
- Манчини знал ведь о регламенте РФПЛ, когда подписывал контракт с «Зенитом». У итальянского специалиста хороший выбор и российских футболистов, и легионеров. Важно определиться с составом и грамотно проводить ротацию.
- Почти сенсационную новость обнародовали британские журналисты: оказывается, Манчини вел переговоры с «Вест Хэмом» и не перебрался в Лондон только потому, что «молотобойцы» отказались платить ему на уровне Жозе Моуриньо и оплачивать чартерные перелеты в Италию. Такая информация отражается на футболистах «Зенита»?
- Наверняка что-то о планах Манчини они могли знать. Подобные слухи иногда вызывают брожение внутри коллектива. Правда, не думаю, что именно это стало причиной «сухой» серии «Зенита». Конечно, для достижения успеха должно быть полное единение игроков, тренерского штаба и менеджмента. Сейчас вот путей отхода у Манчини нет. Стало быть, и «Зениту» пора прерывать весьма неприятную серию.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

©2017 Спорт уик-энд.