Пересекли экватор - ждёт жаркий ноябрь!

Постоянный ведущий рубрики - телекомментатор Геннадий Орлов

Росгосстрах – чемпионат России. После 16-го тура

Сыграны первые матчи второго круга чемпионата, но до сих пор нет команд, которые бы стабильно показывали качественную игру. Есть неожиданности, это, прежде всего, лидерство «Локомотива»! А вспомните, сколько было сомнений у руководства клуба, относительно нынешнего потенциала Юрия Семина. Но старый конь борозды не портит!
Поражают также рывок «Арсенала» (четыре победы в пяти последних матчах) и уверенная турнирная поступь «Урала», допустившего всего два поражения в шестнадцати играх (столько же только у «Зенита»). Как результат, команды, которым пророчили борьбу за выживание, находятся на самых подступах к зоне УЕФА. Интересно…


Хохлов оживляет «Динамо»

В известном московском клубе по ходу чемпионата произошла смена тренера: Юрия Калитвинцева сменил Дмитрий Хохлов. Бывший игрок «Динамо» вернулся в команду уже в роли тренера. Задача у «Динамо» - закрепиться в премьер-лиге. Решит ли ее Хохлов? Судя по тому, как динамовцы играли на старте второго круга в Екатеринбурге (боевая ничья - 2:2, а в первом круге было домашнее поражение), вполне возможно. Судя по всему, Хохлов добился уважения игроков, и они настроены биться за своего тренера. Плотность показателей в нижней части таблицы невероятна: одна победа при удачном раскладе может сразу поднять «Динамо» из зоны прямого вылета на вполне комфортное 11-е место. Так что уже следующий домашний матч (с «Ахматом») может многое изменить.
Интересно работает в «Урале» Александр Тарханов. Подбирая игроков в команду, он старается каждому дать возможность проявить себя. Помните, как заиграл форвард Владимир Ильин (жаль, он не вовремя получил травму).
Сейчас радует зрителей уральцев воспитанник «Зенита» Алексей Евсеев. Первый раз он появился в основном составе во втором туре в матче с «Арсеналом». И помог своей команде на выезде сыграть вничью - 2:2. Один гол на счету дебютанта. Казалось бы, за такой подвиг место Евсееву в основном составе обеспечено. Но нет, опытный тренер в следующих матчах выпускает его лишь на замену. Постепенно выдерживает, чтобы, как говорят футболисты, крыша не поехала от успеха. В шестом туре, в выездном матче с «Рубином» тренер выпустил петербуржца на замену и тот сделал голевой пас. «Урал» выигрывал 1:0. И лишь после этого Алексей стал игроком основы. По амплуа он - защитник, но явно тяготеет к атакующим действиям, не случайно на его счету 4 гола.
Такая вдумчивая работа Тарханова и позволяет «Уралу» находиться на высоком шестом месте. Хотя у команды довольно сдержанный бюджет и нет дорогостоящих футболистов.


Внимание: Смолов!

Судя по тому, как играл на «Петровском» против «Тосно» Федор Смолов, он уже полностью восстановился после травмы. Тосненцы здорово начали матч с «Краснодаром» и уже на 4-й минуте забили красивый гол. Дмитрий Парфенов - главный тренер, дебютант премьер-лиги, придумал интересный тактический вариант в атаке - дуэт центрфорвардов: Антон Заболотный - Евгений Марков. Конечно, он исходил из возможностей футболистов. Оба форварда обладают высоким ростом, довольно техничны, хорошо играют головой. Вот они и сотворили гол в ворота «Краснодара»: в высоком прыжке Марков головой направил мяч на выход Заболотному, и тот выдержав микропаузу, точно послал мяч в ворота.
Быстрый гол, как ни странно, плохо подействовал на хозяев поля. После матча Парфенов точно охарактеризовал ситуацию: забив гол, ребята испугались, что могут выиграть. То есть у футболистов появилась какая-то неуверенность в своих возможностях. А надо было держать высокий темп, развивать успех - об этом и говорил тренер. Однако хозяева поля развить успех не смогли, чем сполна воспользовались гости. Они, увеличив темп, стали просто разрывать оборону тосненцев. Особенно впечатлила игра Федора Смолова, который сотворил дубль. Несмотря на пропущенные из-за травмы матчи, центрфорвард краснодарской команды забил восемь мячей в чемпионате, догнав лучшего бомбардира Александра Кокорина.
После 16-го тура у «Тосно» осталось 17 очков. Хотя команда демонстрирует перспективную игру, но пока занимает лишь 13-е место.
А «Краснодар», похоже, преодолел спад, вызванный вылетом из еврокубков: после четырех поражений подряд последовало две убедительные победы. Как результат, команда поднялась на третье место. Способна ли она бороться за большее, покажет уже следующий матч со «Спартаком».


Божович плюс Джорджевич

А вот «Арсенал» переживает обратную метаморфозу. Поначалу он был в записных аутсайдерах и долгое время не мог покинуть опасную зону. И вдруг команду словно подменили: она не просто одержала 4 победы в пяти последних матчах, а обыграла «Краснодар», «Зенит» и ЦСКА!
Сейчас, после 16-го тура, туляки поднялись на рекордное для клуба 7-е место. Что же произошло? В Туле шутят, что получили двойную футбольную помощь из Черногории. В первую очередь - тренера Миодрага Божовича, у которого как говорят, команда побежала. Во вторую - молодого форварда Луку Джорджевича, которого взяли в аренду из «Зенита». удачная игра Л. Джорджевича, уже пять забитых мячей в ворота соперников. Именно усилиями черногорского нападающего, забившего трудовой гол в концовке матча, «Арсеналу» удалось вырвать победу в Хабаровске, что удается очень немногим.
Во время этой паузы в Туле - праздник. А вот у хабаровчан настроение совсем другое - лишь 12 очков и 16-е, последнее место. И самые мрачные перспективы на выход из опасной зоны.


Мавр сделал свое дело...

Эта строчка от Шекспира удачно подходит к герою матча «Амкар» - «Анжи», Ивану Маркелову. Воспитанник петербургского футбола, ныне выступающий за махачкалинскую команду, сумел дважды отличиться в Перми. И принести тем самым редкую для гостей победу над «Амкаром». Матч очень походил на бенефис Маркелова: он не только дважды забил, но и на 63-й минуте заслужил удаление, оставив команду в меньшинстве. Но «Анжи» удержала победу в принципиальном и жестком поединке соседей по турнирной таблице. Не случайно главный арбитр матча Владимир Москалев из Воронежа вынужден был показать девять желтых карточек за грубую игру. Острый ход игры подтверждают статистические данные: голевые моменты - 3:3 удары - 7 (3) - 7 (6), угловые 1:4, владение мячом - 47 на 53 процентов. Два последних показателя - в пользу дагестанской команды. И это, несмотря на то, что треть матча гости играли в меньшинстве.
После встречи тренер «Амкара», опытный Гаджи Гаджиев сказал: «Я недоволен всем - собой, игрой и своими футболистами».


Московское дерби: «Локо» реализовал большинство

Центральный матч тура проходил в Черкизове, на «РЖД Арене». Конечно, всем было интересно, как выступит «Локомотив» после крупной победы над «Зенитом» - впервые в качестве единоличного лидера.
Соперник у команды Семина был самый что ни на есть серьезный - ЦСКА. Московское дерби собрало около 20 тысяч зрителей. И, думаю, несмотря на ненастную погоду болельщики не пожалели, что пришли и увидели такой футбольный спектакль.
Об этом матче стоит рассказать поподробнее. Хозяева поля уже на 14-й минуте открыли счет, сделал это Антон Миранчук с подачи Фарфана - 1:0. Казалось бы, воодушевленный «Локомотив» разовьет успех. Но армейцы в очередной раз показали свой характер, и не только выровняли ситуацию на поле (на 29-й минуте, с подачи Георгия Щенникова забил Витинью), но и вышли вперед (отличился герой последних матчей Бибарс Натхо). На 43-й минуте в счете уже повел ЦСКА. Во втором тайме, казалось, что армейцы не упустят победу. Однако подопечные Виктора Гончаренко не совладали с эмоциями. На поле завязалась жесткая борьба, на грани и за гранью фола. Арбитру Сергею Карасеву трудно было удержать игроков от нарушений, последовали наказания (причем чаще «отличались» армейцы, получившие пять карточек из шести, показанных арбитром). На 50-й минуте не совладал с нервами молодой Хетаг Хосонов, за второе предупреждение удаленный с поля.
Почти весь тайм команда Семина имела численное преимущество. но сумела лишь сравнять счет, сделал это Фернандеш в самой концовке матча - на 87-й минуте. Этим они справил свой промах, допущенный на 76-й минуте, когда не смог переиграть Игоря Акинфеева, пробивая пенальти. В итоге самая что ни на есть боевая ничья - 2:2.
На положении «Локомотива» она практически не отразилась: железнодорожники сохранили отрыв от «Зенита» на три очка, единолично возглавляя турнирную таблицу.
А вот ЦСКА отступил, пропустив вперед «Краснодар». И, если армейцы не расширят в зимнее межсезонье свою «скамейку», то у команды Игоря Шалимова, выступающей на одном фронте, будет стратегический перевес.


Судьба «Спартака» решится зимой

«Спартак» дома принимал «Уфу». Сергей Семак сумел создать неуступчивую команду, которую по праву можно называть крепким орешком. Не один уже соперник «обламывал» себе зубы.
Казалось, что споткнется и «Спартак». Ведь уже на 10-й минуте Сильвестр Игбун открыл счет. На поле завязалась упорная борьба за мяч на всех участках поля. Уфимцы четко придерживались плана тренера, чувствовалось, что каждый футболист знает свой маневр. Однако для победы над чемпионом страны одной дисциплины оказалось не достаточно. Спартаковцы тур от тура все больше набирают обороты. Подошли к своей лучшей спортивной форме Квинси Промес, Луис Адриано, Фернандо - их соединенные усилия теперь трудно будет сдержать любой команде. Именно эти трое забили по голу в ворота Александра Беленова, продлив беспроигрышную серию своей команды до девяти матчей.
Уфимцы очень старательно провели этот матч, дали настоящий бой чемпионам, но такого класса легионеров как у «красно-белых» у них нет. Потому команды и решают в этом чемпионате разные задачи. «Спартак», набрав 25 очков, поднялся уже на пятое место. Правда, отставание от лидеров еще велико (от «Локо» на 8 очков, от «Зенита» на 5), но от 3-й лигочемпионской позиции москвичей отделяет всего два пункта.
Очень трудной и важной для «Спартака» является именно оставшаяся часть года. И не только из-за еврокубковых баталий. «Красно-белых» ждут матчи с «Краснодаром», «Зенитом» и ЦСКА. Если команде Карреры удастся добиться положительного баланса в «зимних» матчах, то они будут способны даже побороться за титул. Ведь весной им будет проще, чем конкурентам.
Ну а «Уфа» находится на месте, которое, думается, полностью соответствует ее нынешнему потенциалу. Сергея Семака упрекнуть не в чем!


«Зенит»: преодолен ли спад?

«Зенит» играл в Казани против «Рубина». Всех интересовало, справилась ли команда Роберто Манчини с кризисом. Ведь в предыдущих четырех турах зенитовцы набрали всего два очка! Явно, команда попала в какую-то яму, то ли по причинам психологическим, то ли не хватает физической подготовленности.
На эти вопросы должен был дать ответ матч с «Рубином». Должен был, но не дал. Манчини вновь продолжил придерживаться излюбленной ротации, выставив состав в таком порядке: Лунев, четыре защитника (Игорь Смольников, Бранислав Иванович, Миха Мевля, Доменико Кришито), три полузащитника (Матиас Краневиттер, Леандро Паредес, Владимир Ерохин) и три нападающих (Дмитрий Полоз, Артем Дзюба и Александр Кокорин). Но нельзя сказать, что итальянцу удалось озадачить Курбана Бердыева. «Рубин» выглядел достойно.
Команда Манчини владела инициативой на протяжении всей встречи, нагнетала темп, но жарко у ворот «Рубина» стало лишь в последние минуты первого тайма. Вратарю Сослану Джанаеву и защитникам пришлось потрудиться, не расслабляясь ни на секунду. Возможно, только свисток арбитра об окончании первого тайма спас хозяев.
Во второй половине встречи ход событий не изменился. Правда, казанцы стали ходить вперед еще меньше, в основном, отбиваясь у своей «штрафной». Пресловутый «автобус» сработал - стенка перед воротами вновь оказалась «Зенитом» непреодолённой.


Смольников возвращается

Конечно, можно упрекнуть казанцев в отсутствии зрелищности в игре, они преуспели лишь в разрушении. Но возникает вопрос, где вы мастера обводки, где игра в одно касание, в «стеночку», где сильные и точные удары издали? Увы, гости так и не сумели забить хотя бы один гол, чтобы увезти из Казани три очка.
Ничья - 0:0. И все же, игра «Зенита» мне не кажется безнадежной. Здорово в этом матче сыграл правый защитник Смольников. Он всё время прорывался по своему флангу, причем ему хватало сил делать это на протяжении всех 90 минут. Сколько острых передач в штрафную пришло к воротам Джанаева с его фланга?! Так бы играть Кришито, да и всем остальным. Фланговые атаки - это главное оружие против футбольных «автобусов».
Статистика матча также подтверждает преимущество команды Манчини. По голевым моментам - 5:1; по ударам - 14 (7 - в створ) : 9 (3); по угловым - 4:2. Всё в пользу «Зенита», вот только очков статистика не приносит.
Сейчас в чемпионате наступил перерыв из-за игр сборных команд. В ходе этой паузы мы узнаем имена всех участников чемпионата мира в России. Соизмерим силы нашей сборной на фоне серьезных соперников. И, конечно, будем ожидать следующих игр чемпионата России. 19 ноября на «Санкт-Петербург арене» нас ждет невское дерби («Зенит» - «Тосно»). Центральной же встречей тура будет поединок «Краснодар» - «Спартак». А спустя считанные дни нас будут ждать решающие матчи группового этапа еврокубков. Жарко будет в ноябре!
Геннадий ОРЛОВ,
мастер спорта.

 

©2017 Спорт уик-энд.