Вадим ШИПАЧЕВ: В «Вегасе» мне в лицо говорили одно, а за спиной делали другое

СКА. Смотрите, кто вернулся!

Нападающий сборной России Вадим Шипачев после неудачного вояжа за океан вернулся в СКА, с которым подписал контракт до конца сезона 2017/18. Ранее форвард выступал за питерских армейцев с 2013 года, став вместе с коман­дой чемпионом России и двукратным обладателем Кубка Гагарина.
Напомним, что 30-летний игрок весной нынешнего года подписал с «рыцарями» двухлетний контракт на 9 миллионов евро. Однако перед началом сезона сначала был формально отправлен в расположение «Чикаго Вулвз» (АХЛ), а затем его сослали туда повторно, после того как он провел три матча за «Вегас», забросив в них одну шайбу. В итоге Шипачев прибыл в расположение фарм-клуба и принял участие в нескольких тренировках, после чего без разрешения руководства уехал к семье в Лас-Вегас. Руководство «Голден Найтс» дисквалифицировало россиянина без сохранения зарплаты, а его агент стал искать варианты обмена, однако игрок решил вернуться в Россию, вернув «Вегасу» подписной бонус в размере двух миллионов долларов.
О том, что произошло в «Вегасе», Вадим рассказал в интервью официальному сайту СКА.

- С какими чувствами вернулись в Петербург?
- Конечно, я рад. Это лучший вариант для меня. Следил за игрой СКА - видно, что команда изменилась, но система, которая здесь выстроена, позволяет демонстрировать высокие результаты, - сказал нападающий. - За­играли молодые игроки - Мальцев, Алтыбармакян, на подходе и другие. Во всех лигах петербургские команды на вершине таблицы - это отличный результат. Обещания, которые давали мне в НХЛ, не выполнялись, но что ни делается - все к лучшему. Моим путем в последние годы прошли несколько ребят, которые сейчас играют в СКА - наверное, это самая правильная стратегия. Сейчас я понимаю, что любой российский игрок должен десять раз все взвесить перед отъездом, потому что реальность за океаном далека от того, как ее описывают клубы и агенты.
- Расскажите о том, что случилось в Америке.
- Проблем с тренировками не было, мне говорили, что на меня рассчитывают. Но прямо перед сезоном неожиданно вызвал генеральный менеджер и сказал, что «Вегасу» нужно отправить человека в АХЛ, а никого другого нельзя. Мол, помоги нам, нужно пару дней, чтобы обменять защитников, а потом дебютируешь. Однако в день игры мне позвонили и сообщили, что не успели все сделать, и надо все-таки сыграть в АХЛ. То есть в лицо говорили одно, а когда дело дошло до хоккея - другое.
- Вы забили в первой же игре за «Вегас».
- Мы выиграли, но главный тренер сказал, что играть я буду пока не очень много. Говорили, что все нормально, но ставили в четвертое звено.
- В итоге вас снова отправили в АХЛ…
- Да, и при этом сразу дали трансферную карту, что означало: на меня не рассчитывают и надо искать другой клуб. Я читал прессу и не понимал, что происходит - как будто они хотели, чтобы я сам расторг контракт и отдал им бонусные деньги. При этом «Вегас» варианты не искал, хотя вроде бы нужнее это было именно клубу. Говорили еще, что я не пришел на игру, хотя с утра раскаток не было, что даже если заиграю в АХЛ, то в основу все равно не поднимут. После этого я решил, что быть здесь не хочу. У агента состоялся разговор с генменеджером, они договорились, что нам нужно несколько дней на поиск нового клуба, поэтому я уехал из Чикаго в Лас-Вегас. Макфи при этом не сообщил «Чикаго Вулфс» об этом разговоре, поэтому там и решили, что я сбежал. Тем временем в прессе появилась история, что я поехал к жене, потому что она не знает английского, - откуда вообще это все взялось? Дома поговорил с семьей, и после двух месяцев таких непоняток, улыбок, разговоров, не имеющих ничего общего с реальностью, мы решили, что хватит: я отдам им деньги, и мы поедем в Россию.
- С «физикой» на самом деле проблем не было?
- СМИ писали, что я приехал неготовый, не в форме, но с чего они сделали такие выводы? Я три игры провел, выглядел вроде не так и плохо для своих 10 минут. Ребята в команде тоже не понимали, в чем дело.
- Как произошло расставание?
- Как только я сказал, что больше не хочу быть в НХЛ и готов отдать бонус, агент позвонил в клуб и все организовал. Начались звонки в лигу, в профсоюз, поэтому история затянулась до сегодняшнего дня.
- СКА был единственным вариантом?
- Я сразу сказал, что как только все будет решено с контрактом, ни с кем другим кроме СКА разговаривать не буду. Хочу вернуться в клуб, с которым выигрывал два Кубка Гагарина. Но сначала нужно было поговорить с руководством и тренерским штабом, узнать, ждут ли меня.
Тренироваться в Лас-Вегасе было негде, а в СКА, когда я прилетел, мне предоставили возможность заниматься индивидуально в «Хоккейном городе». Сказали, что решение может быть принято только после того, как я получу все бумаги из США, но «Вегас» довольно долго не присылал документы. Понимал, что в СКА мне могут сказать: «Прости, у нас все ок, ты нам не нужен». Но в клубе вошли в мое положение, за это я благодарен. Конечно, соскучился по хоккею, но о физической форме можно судить только после тренировок с командой. Когда ты один, оценить ее сложно, все познается в сравнении.
- Какие выводы сделали из этой истории?
- Из «Вегаса» привез только шайбу, которую забросил. Но даже негативный опыт помогает все заново осознать и оценить то, как все складывалось в Петербурге.

©2017 Спорт уик-энд.