Радек ШИРЛ: Прилетал в Петербург с подругой год назад инкогнито – и меня узнавали на улицах. Это потрясающе!

- Еду в Петербург без преувеличения - с восторгом! – поделился с официальным сайтом «Зенита» автор золотого гола 2007 года. - Ведь когда я был здесь в последний раз - приезжал на отдых со своей девушкой год назад, - как раз обсуждал с друзьями, как было бы здорово в год десятилетия собраться тем составом снова! И вот все происходит, как было задумано. Я с нетерпением жду встречи с городом, ставшим родным, и людьми, к которым у меня до сих пор теплое отношение. С кем-то я не виделся уже бог знает сколько времени. Может, даже эти самые десять лет.
- Вы идете на матч «Зенита» с «Тосно». Знаете такую команду?
- Нет, впервые слышу такое название! Мне, кстати, и в голову бы не пришло, что это где-то недалеко от Питера. Мог бы подумать, что это Сибирь какая-нибудь. Ха-ха.
- Какая программа, помимо матча с «Тосно», вас ждет на этот раз в Петербурге?
- Мы с ребятами проведем в городе четыре дня. Программа у нас, по большому счету, свободная. Прилетит Камил Чонтофальски, пошатаемся по городу, поностальгируем, зайдем в кафе, которые когда-то посещали. Сделаем все, чтобы насладиться моментом. Все будем решать на месте, экспромтом.
- Куда может завести ностальгия?
- Да куда угодно! В прошлом году я специально попросил друга повозить нас по местам, так или иначе связанным со мной. Каких-то заведений, например, уже не было, это немного грустно, хотя и объяснимо. Меня даже спальные районы интересовали, где я поначалу снимал квартиру, когда прилетел холодной зимой 2003-го. Никогда не забуду, как пожилая хозяйка все время приходила меня проведать и все спрашивала, что мне приготовить на ужин. А когда я уходил вечером из дому, начинала переживать: «Ты куда собрался? У тебя же завтра тренировка?!» Я тогда по-русски не говорил совсем, впадал в панику от каждой непривычной ситуации. Ведь впервые уехал так далеко от дома.
- Ваш золотой гол болельщики «Зенита» не забудут никогда. А вы?
- Мне, конечно, тоже сложно его забыть. Тем более что я не особо забивающий игрок. Перед той игрой в Раменском Дик Адвокаат просил нас при первой возможности бить по воротам. Когда после «стандарта» мяч отскочил ко мне из гущи игроков, я послушался тренера и постарался нанести удар посильнее и поточнее. Получилось, что мяч прилетел в сетку.
- Болельщики узнавали вас на улицах Петербурга год назад?
- Узнавали, и я был этим буквально потрясен. Не ожидал, что столько людей меня помнит и способно узнать с одного взгляда. Это очень грело. При этом мы приехали с подружкой просто посмотреть город, инкогнито, никто об этом не знал. Люди не мешали, все были дружелюбны и тактичны. Как обычно в Питере.
- Вы уже несколько лет живете в Чехии. Там случались встречи с поклонниками?
- Бывало. Когда играл в «Младе Болеслав», приходили на игры русские ребята, желали удачи, фотографировались. Пара встреч была даже в моем баре в Рудне, где я живу, - людям просто интересно было посмотреть. Неожиданно получилось, когда молодая пара узнала меня в тренажерном зале в центре Праги, где я поддерживаю форму. Подошли, сказали, что из Петербурга приехали в отпуск, что не ожидали меня увидеть. «Ты - Ширл?» - спрашивают. Приятно было. Местные рядом смотрели во все глаза, что происходит.

©2017 Спорт уик-энд.