Константин ЗЫРЯНОВ: С Манчини в «Зените» произошло то же, что и со Спаллетти. С Хиддинком в сборной было просто - Адвокат научил нас нескольким голландским ругательствам

- У старшего «Зенита» пошла безголевая серия. Хотя начали неплохо - 5:1 с чемпионским «Спартаком» запомнится надолго, - вопрос «Радио Зенит» Константину Зырянову.
- Команда только строится. Пришло много ребят с долгосрочными контрактами, еще и тренер Манчини - итальянец, на эмоциях все побежали, поэтому начали выигрывать. А потом пришло осознание, что в «Петербурге не всегда лето». Немного захандрили. Сейчас в перерыве поедут на сборы, куда там, в Эмираты, наверно. А там тепло, солнце. А потом вернутся, и у нас уже будет хорошая погода.
- И все же в чем кризис «Зенита»?
- Кризиса нет. Просто другие команды уже подстраиваются под игру «Зенита», от этого нашим тяжелее играть. Можно провести аналогию с командой Спаллетти - второе чемпионство далось намного сложнее, потому что команды уже знали нашу игру. С Манчини произошло то же самое.
- Если вести речь о наставниках, кого вы вспоминаете чаще всего?
- Нет такого, что кого-то я часто вспоминаю. Например, прочитал интервью Дика: он вспомнил тогда меня, а я - его. Дальше, смотрю итальянский футбол, там «Интер» играет - вижу Лучано. Раз - и его вспомнил. Гус Хиддинк иногда проскакивает в памяти.
- В следующем году 10-летие бронзовой сборной. Повторить тот успех не смогла еще ни одна национальная команда. Она действительно была сильнейшей?
- Нельзя никого ни с кем сравнивать. Нас тогда очень хорошо подготовили. Главный тренер поменял футбольный менталитет в команде.
- Он вас раскрепостил?
- Он не кричал, не зажимал, никого не пихал, а если и пихал, то в доброжелательном тоне. С игроками он разговаривал на немецком языке. Ругался на голландском, но мы понимали его. Благодаря Дику Адвокаату выучили несколько слов.
- Перед тем самым матчем с Голландией Гус Хиддинк сказал: «Да задушите вы этих голландцев». И это же и произошло.
- Во всем турнире мы играли по восходящей, а они - по нисходящей. Наша команда, конечно, вышла со скрипом из группы, после такого поражения (4:1) от Испании в нас не верили. Но потом получилось выйти в другой этап. Набирали силу.
- После одной вашей известной фразы после неудачного матча со сборной Израиля в народе пошел мем «обзыряниться».
- Это было сказано спонтанно - эйфория после победы над Англией. Но, к сожалению, Израиль победить не удалось.
- Российской сборной как раз кураж часто и помогает выигрывать.
- Были исключения, но хочется, чтобы их было больше. Уверен, на домашнем чемпионате эйфории будет достаточно.
- Однако на Кубке конфедерации 3-е место в группе…
- Команда новая. К лету 2018 года она построится.

©2017 Спорт уик-энд.