Вопрос встал ребром для «Зенита»: Джорджевич вместо Дзюбы

Нападающий «Арсенала» Лука Джорджевич был отдан «Зенитом» в аренду в тульский клуб. На данный момент 23-летний черногорский форвард забил шесть мячей, что лишь на два меньше, чем у лидеров бомбардирского списка Александра Кокорина и Федора Смолова. А это очень приличный результат.

Вероятно, бомбардирское чутье Джорджевича, в котором сейчас уже нет сомнений, дало основания главному тренеру «оружейников» Миодрагу Божовичу дать смелый прогноз на то, что по итогам текущего чемпионата его земляк будет в тройке лучших бомбардиров РФПЛ. Почему бы и нет, если ныне, по итогам 16 туров, Джорджевич делит 4-5-е места с Алексеем Миранчуком?

Сейчас, когда «Зениту» так не хватает забитых мячей (ни одного в четырех последних матчах премьер-лиги), а нападающий Артем Дзюба не забил ни одного гола за 743 минуты игры, впору поставить вопрос: может быть, пора Джорджевича вернуть обратно в стан «сине-бело-голубых», которые утратили былую результативность в атаке? Да и не риторический ли вообще это вопрос?

***

Джорджевич хорош не только тем, что он начал штамповать голы, но и тем, что забивает, как правило, важнейшие, решающие мячи. Кому как не зенитовцам знать об этом.  В питерском клубе Лука забил три мяча, и два из них, кроме гола на Кубок России с «Тамбовом» (5:0), принесли победы питерскому клубу. Но с «Тамбовом» нападающий не виноват: когда его выпустили на поле, партнеры отличились уже трижды. Но даже при этом черногорцу хватило трех минут для того чтобы изменить счет на табло.

В других случаях Джорджевич забил два победных гола после выхода на замену в тяжелейших для «Зенита» матчах. Первый - «Ростову», когда «Зенит» спасал игру при счете 0:2. Игра не клеилась.  Был гол с пенальти Жулиано и автогол Эззатоллахи, позволившие питерцам сравнять счет. Молчал 70 минут Кокорин, а потом молчал и заменивший его Кержаков. И тогда именно Джорджевич головой замкнул навес на 85-й минуте. «Зенит» победил - 3:2.

А еще была битва с «Маккаби» в Лиге Европы, вошедшая в анналы. Тогда «Зенит» спасался уже со счета 0:3. И именно вышедший на замену Джорджевич забил победный для «сине-бело-голубых» гол в компенсированное время. Опять головой. Может быть, он действительно с успехом заменит утратившего прицел Дзюбу?

От Джорджевича не надо града мячей. Сейчас одного только гола везучего черногорца за игру - по одному точному удару в трех матчах из четырех последних -  хватило бы «Зениту» для того чтобы уйти от поражения в поединке с «Арсеналом» (0:1) и одержать победы во встречах с ЦСКА (0:0) и «Рубином» (0:0). А это пять дополнительных очков!

Забил бы Джорджевич или нет? Можно спорить. Но Дзюба не забил точно!

***

Между тем, основания полагать, что везучий Джорджевич именно сейчас наверняка был бы полезен «Зениту», есть веские. Игра «сине-бело-голубых» в атаке результата не дает, мяч в ворота не идет, а везения не хватает даже тогда, когда, казалось бы, он должен оказаться в сетке. А Джорджевич в «Арсенале» забивает именно такие голы, которые позарез нужны «Зениту».

Джорджевич оформил шесть голов в «Арсенале». Только один из них не принес очков тульскому клубу. Остальные пять были на вес золота.

7-й тур. «Ахмат» - «Арсенал» - 1:2.

На 76-й минуте черногорец при счете 1:1 забивает второй гол клубу из Грозного. Головой в «девятку» едва ли не с линии штрафной.

Три очка вместо одного - «+2» очка в копилку «Арсенала».

9-й тур. «Ростов» - «Арсенал» - 2:2.

Дубль Джорджевича приносит ничью. Один из двух мячей нападающий забивает головой.

Очко вместо нуля - «+1» в копилку «Арсенала».  

12-й тур. «Арсенал» - «Краснодар» - 1:0.

Победный гол Джорджевич забивает головой.

Три очка вместо одного - «+2» в копилку «Арсенала».

16-й тур. «СКА-Хабаровск» - «Арсенал» - 1:2.

Джорджевич преуспел на добивании на 86-й минуте и принес победу своей команде.

Три очка вместо одного - «+2» в копилку «Арсенала».

Таким образом, пять голов Джорджевича принесли «Арсеналу» семь очков. Без них тульский клуб, в активе которого сейчас 23 очка и 7-е место, находился бы в зоне «стыковых матчей» турнирной таблицы РФПЛ.

Три из этих пяти мячей были забиты форвардом головой.

Кроме того, Джорджевич записал на свой счет еще один гол в матче 14-го тура в ворота «Анжи» (2:3). Он не принес очков «Арсеналу», однако оформил его Джорджевич - ну разумеется - головой!

Таким образом, черногорец четыре мяча из шести забил ударами со «второго», как раньше говорили, «этажа»! Артему Дзюбе о такой результативности нынешней осенью остается только мечтать.  А «Зениту» с его многочисленными фланговыми навесами и прострелами - сожалеть о том, что Лука Джорджевич штампует голы головой в Туле, а не на берегах Невы. Нужен ли Джорджевич «Зениту» - вопрос действительно риторический.  

©2017 Спорт уик-энд.