Игорь ГАМУЛА: Манчини - манекен? Шарф повязывать тоже надо уметь

Всё у итальянского тренера получится в «Зените»

Известный российский и украинский тренер в интервью корреспонденту нашей газеты поделился своими впечатлениями о матче «Рубин» - «Зенит» и оценил юмор комментатора Василия Уткина, который разра­зился критикой в адрес Роберто Манчини.
- Игорь Васильевич, вы рассказали, что только что вернулись в Ростов-на-Дону из Украины. Они там вообще наш футбол смотрят?
- Так я был у мамы. В ЛНР и ДНР, там всё время российское телевидение сидят и смотрят, следят за нашим чемпионатом. Многие за «Зенит» переживают, но есть болельщики у ЦСКА и «Спартака».
- «Зенит» сыграл вничью с «Рубином» и опять не забил – уже четвертый матч подряд!
- Питерцы не забивают в чемпионате России, но забивают же в Лиге Европы. Что-то не получается в последних внутренних матчах. Хотя ведь «Рубину» пару раз могли забить, были хорошие моменты. Матч в целом равным получился, победителя выявить было трудно. Настрой у команды Бердыева оказался просто запредельный. Самое главное мое впечатление от этого матча – мне показалось, что играли не «Зенит» и «Рубин», а два прошлогодних «Ростова» с обеих сторон (смеется). Тактическая тренерская борьба. Курбан Бекиевич знал, что делал. Квалификация футболистов «Зенита» выше, поэтому в первую очередь нужно было построить оборону, что и сделал Бердыев. Игра получилась настырная, упорная, никто не хотел уступать. Борьба шла на каждом участке поля, сплошные единоборства. У «Зенита» было больше опасных моментов, но все равно в целом - ничейная игра.


Кокорин скоро начнет забивать по два гола за матч

- Вы хорошо знаете Дзюбу, сегодня он играл с первых минут. Много пользы приносит он команде Манчини?
- Я не могу судить о мыслях Манчини, он отвечает за результат, знает, что делает, и видит, кто как готов.
Он строит тактику под любого соперника. Наверное, посчитал, что с «Рубином» Дзюба будет полезнее, чем Дриусси. Знаю Артёма как очень сильного футболиста, очень хорошего центр­форварда и человека, который может побороться и зацепиться за мяч. Видать, что-то не получается, чего-то не хватает ему сейчас. Надо ему забить хотя бы один гол, чтобы прорвало. Пока не прорывает, думаю, Артём нервничает, психует – ведь чувствует, что чего-то не хватает. Отсюда проблемы. И Саша Кокорин перестал забивать в чемпионате, хотя продолжает это делать в еврокубках. Федя Смолов его уже догнал по голам в чемпионате - они два близких друга, думаю, теперь они будут забивать по два мяча за тур и до конца сезона пройдут вровень в споре бомбардиров. Оба - очень хорошие форварды. И Артём, кстати, тоже. Очень хочется, чтобы его прорвало. Думаю, он всё же примет участие в чемпионате мира. Артём, Саша и Федя будут первыми номерам и в сборной России, и в своих командах в ближайших матчах чемпионата.


Знаю остроумие Васи Уткина

- Манчини сейчас нещадно критикуют. Василий Уткин сказал, что итальянец – это манекен для повязывания шарфа.
- Тренерская работа всю жизнь была неблагодарной. Васю Уткина я знаю хорошо, мы с ним очень близкие друзья. Мы вместе работали на чемпионате Европы. Я знаю его остро­умие, его шутки. Они всегда звучали сильно. Мне всегда было очень приятно с ним общаться, человек он очень умный, интересный. А то, что у него своеобразное отношение ко всему, – это его право. Он заслужил право так говорить. Хотя, как бы там ни было, с этой оценкой не соглашусь. Манчини – очень сильный тренер. Я уверен в этом. Впрочем. Это свое мнение никому навязывать не собираюсь. Я думаю, что у итальянца всё получится в России. Как я раньше вам говорил, самый сильный трансфер «Зенита» - это Манчини. Его авторитет и его харизма. Шарф тоже нужно уметь повязать, чтобы красиво было. Я уверен, что и Вася Уткин тоже с этим согласится. Можно повязать его на левую руку, а кто-то на шею повяжет, а кто-то может его еще на что-то повязать. Так что это такое дело. Самое главное, что в чемпионате России появилась интрига. Концовка чемпионата будет очень интересной, потому что ЦСКА и «Спартак» подтягиваются потихоньку к «Зениту» и «Локомотиву».


Ерохин был основным у Бердыева, теперь – у Манчини

- Александр Ерохин играл у вас на виду в «Ростове», какого вы мнения о его футболе в «Зените»?
- Знаете, я Сашу наблюдал давно. Знаю, что он очень трудолюбивый, много работает на поле, покрывает большое пространство на футбольном поле. Может, сейчас у него не получается что-то, но он футболист высокого класса – это однозначно. Я заметил, по всем моментам, что ему Манчини очень доверяет. В любых сочетаниях Ерохин почти всегда выходит на поле. Значит, Манчини что-то видит, верит в него и наверняка ждет еще большей эффективности. Саша в «Зените» отрабатывает, то же самое было и в «Ростове». Я помню, что Курбан Бекиевич тоже очень много Ерохину доверял. Наверняка, коль тренеры с большой буквы видят в нем что-то, то эти качества еще вылезут наверх. Если Ерохин играет, значит доверяют ему. И он ещё заиграет…
- Согласны ли вы с мнением, что «Локомотив» показывает более зрелую игру, чем «Зенит»?
- Как у нас теперь говорится, цыплят по весне считают. Тогда всё и станет ясно. Вот показывает сейчас «Локомотив» лучшую игру, но вчера ее показывал «Зенит». Не будем пока на очередном промежуточном финише говорить, что «Локомотив» выиграл. Да, он показал хороший футбол, обыграл «Зенит», но на этом чемпионат не заканчивается. Хотя я очень рад за Юрия Палыча, который показывает отличный футбол со своей командой. По сегодняшней игре с ЦСКА было видно, какая мотивация у его футболистов. Как сам Сёмин переживают, как люди бьются, как эмоции перескакивают через все грани. Интрига возродилась - становится очень интересно. А очки весной будем считать.
Константин РОМИН.

 

©2017 Спорт уик-энд.