Наши финны обыграли наших

КХЛ хорошо готовит соперников нашей сборной. Финляндия доказала России, что даже в случае попадания на Олимпиаду, золотые медали ей не гарантированы

Еврохоккейтур. Кубок «Карьяла». Финляндия - РОССИЯ - 3:2
Нынешний Еврохоккейтур приобрел особое значение после отказа НХЛ отпустить хоккеистов из сильнейшей лиги мира на Олимпиаду в Пхенчхан. Раньше тренеры четырех ведущих сборных Старого Света использовали междусобойчик для смотра дальнего и очень дальнего резерва. Все прекрасно понимали, что к чемпионату мира, не говоря уж об Олимпиаде, в сборные России, Финляндии, Чехии и Швеции подъедут профи из-за океана.


Без России на «Хартвалл Арене» не обойтись

Сейчас ситуация иная. Всем нужно наигрывать костяк олимпийской сборной. Да еще и канадцы, которым также нужно будет отовсюду собирать «Кленовые листья» к Пхенчхану, попросились поиграть в Еврохоккейтуре. В результате регламент пришлось менять. На Кубке «Карьялы» сборная России не сыграет со шведами. Зато проведет спарринг со швейцарцами, которых пригласили вместе с канадцами для четного числа команд.
Обойтись без матча Россия - Финляндия на Кубке «Карьялы» никак невозможно. Эта игра все последние годы собирала на «Хартвалл Арене» наибольшее количество зрителей. Причем россияне занимали от трети до половины мест. Нынче до аншлага на арене, вмещающей 13 тысяч зрителей, не дотянули, но, по нынешним временам, и 10680 неплохо.
Костяк обеих команд составляли хоккеисты из Континентальной Хоккейной Лиги. Наставник российской сборной Олег Знарок вообще, не мудрствуя лукаво, составил колеса «Красной Машины» из игроков «армейских» клубов. Из СКА и ЦСКА в Хельсинки отправились 18 человек. Все остальные команды делегировали в общей сложности семерых. Причем в заявку на матч с финнами не попали вратарь «Салавата Юлаева» Андрей Кареев, чей вызов в сборную вообще вызвал множество вопросов, защитник «Ак Барса» Василий Токранов и нападающий «Локомотива» Павел Красковский. При этом ни одно из звеньев нападения не было составлено из игроков одного клуба.
Главный тренер сборной Суоми Лаури Марьямяки тоже сделал ставку на игроков КХЛ. Их в финской команде было 14, причем лишь пять представляли «Йокерит» и играли на родной «Хартвалл Арене». Остальные зарабатывают деньги и готовятся к Олимпиаде в России. Хотя руководители КХЛ и пугают, что в случае отстранения российских олимпийцев отменят запланированную в феврале паузу, никто в это не верит. Все наигрывают команды, костяк которых составляют лидеры российских команд.


В воротах одноклубники

Еще до начала матча обозначилась одна из его интриг. Тренеры обеих команд заявили в качестве основных голкиперов питерских армейцев - Микко Коскинена и Игоря Шестеркина. У Олега Знарка появилась еще одна возможность проверить боевую форму своих парней. Заодно и расставить приоритеты, держа в уме Кубок Гагарина.
Первым выгреб шайбу из своих ворот Шестеркин. Хотя голкипер сборной России менее всего повинен в пропущенном голе. В одной из первых смен его партнеры просто проморгали подключение Йонаса Кемппайнена по правому краю. Зато Юлиус Юнтилла заметил маневр партнера, и форвард «Салавата Юлаева» открыл счет. После заброшенной шайбы финны применили свою излюбленную тактику. Хоккеисты сборной Суоми «вязали» соперников еще в средней зоне, не давая быстрым форвардам сборной России набрать скорость. Опасных моментов у ворот Коскинена практически не возникало.
На 14-й минуте первое удаление заработал защитник «Югры» Вели-Матти Савинайнен. Тренерский штаб сборной России предоставил возможность поработать двум бригадам большинства, в которых вместо защитников выходили Сергей Мозякин и Сергей Широков. Выполнить план по сравнению счета передовикам хоккейного производства не удалось. На перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу хозяев.


От печали до радости

Те, кто хоть раз побывал на «Хартвалл Арене», знают: точки общественного питания в перерывах хоккейных матчей там работают с полной нагрузкой, а публика не спешит занять места на трибунах, не дожевав последний гамбургер. Так было и на этот раз, а задержавшиеся в холле зрители вынуждены были приветствовать второй успех сборной Финляндии заказом очередного бокала пива.
Четвертое звено хозяев, играя против ударной пятерки россиян, смогло увеличить счет. Снова наша оборона проспала подключение защитника сборной Финляндии. Из-за ворот последовала скидка в правый угол - и выкатившийся на ударную позицию Миро Хейсканен направил шайбу точно в левый угол от Шестеркина. Этот 18-летний парень дебютировал в национальной команде на нынешнем Кубке «Карьялы». По молодости своей он еще в родной стране задержался и играет за столичный ХИФК. Причем в КХЛ даже не собирается, мечтает покорить НХЛ.
Только проигрывая две шайбы, «Красная Машина» заработала на полные обороты. На 27-й минуте отличную комбинацию разыграло звено Ткачева. Точнее, крайние нападающие этой тройки. Форвард СКА Никита Гусев сам пытался бросить со средней дистанции, а когда это не получилось, отдал передачу Кириллу Капризову. Московский армеец перехитрил Коскинена, и наверняка Знарок подумал: «Хорошо, что это Кубок «Карьялы», а не Кубок Гагарина».
Отстояв ворота в меньшинстве после удаления Никиты Трямкина, сборная России усилила давление на ворота финнов, и Сергей Плотников огорчил своего одноклубника. Пожалуй, вратари такого класса, как Коскинен, не должны пропускать в ближний угол. Хотя Фортуна в этом эпизоде была явно на стороне россиян. Шайба попала сначала в штангу, потом в щитки голкипера - и оказалась в сетке.


Драку заказывали?

Зрители, задержавшиеся в буфетах и барах во время второго перерыва, ничего не потеряли. Финны не смогли забросить в начале заключительной 20-минутки. Более того, третий период начался с атак «Красной Машины». Этому способствовали и два удаления в составе финнов. Правда, подопечные Марьямяки спокойно защищались, и до голевых моментов у ворот Коскинена дело не доходило.
Победную шайбу хозяева забросили в середине периода. Снова перед воротами Шестеркина оставили без опеки защитника. На этот раз - Атте Охтамаа из «Ак Барса». На тренировках Зинэтула Билялетдинов научил своего хоккеиста реализовывать такие моменты. И в Хельсинки Охтамаа не подкачал. Выйдя вперед, сборная Суоми снова начала «сушить» игру. И это ей удалось.
Самым запоминающимся моментом третьего периода стала классная драка между Савинайненом и защитником СКА Андреем Зубаревым. Оба были удалены до конца матча. У российской команды к тому же возникли проблемы, связанные с травмой Широкова. Он получил ее в середине второго периода, пропустил одну смену и попытался продолжить игру. Только повреждение оказалось достаточно серьезным, и на третий период нападающий СКА не вышел.
В концовке нужно было отыгрываться, но реальных шансов у россиян не было. Ценой двухминутного удаления Капризов не позволил хозяевам увеличить преимущество. Только время-то шло! В равных составах командам оставалось играть меньше двух минут. Заменить вратаря шестым полевым игроком удалось лишь за 25 секунд до финальной сирены. Увы, даже закрепиться в зоне Коскинена у подопечных Знарка не получилось. Сборная России начала Кубок «Карьялы» с поражения.

Финляндия - РОССИЯ - 3:2 (1:0, 1:2, 1:0)
9 ноября. Хельсинки. «Хартвалл Арена». 10680 зрителей
Судьи: Линус Экунд, Тобиас Бьорк (Швеция)
1-й период: 01:55 Кемпайнен (Койвисто, Юнттила) - 1:0. 2-й период: 23:10 Хейсканен (Пильстрем, Анттила) - 2:0; 26:41 Капризов (Гусев) - 2:1; 37:07 Плотников (Войнов, Телегин) - 2:2. 3-й период: 50:52 Охтамаа (Анттила) - 3:2.
Штрафное время: 19-21
Финляндия: Коскинен; Миккола - Леписто, Толванен - Контиола - Пелтола; Хейсканен - Охтамаа, Юнттила - Кемппайнен - Хартикайнен; Койвисто - В. Лаюнен, Савинайнен - Коскиранта - Я. Лаюнен; Кукконен, Пильстрем - Ниеми - Анттила, Маннинен.
Россия: Шестеркин; Киселевич - Гавриков, Телегин - Андронов - Плотников; Нестеров - Войнов, Гусев - Ткачев - Капризов; Хафизуллин - Трямкин, Мозякин - Григоренко - Барабанов; Зубарев - Любушкин, Широков - Калинин - Ничушкин.

Фото - с официального сайта ФХР.

©2017 Спорт уик-энд.