КДК не стал наказывать Вернблума. Конкурс «Футбол-прогноз». К итогам 16-го тура

Полузащитник «Локомотива» Антон Миранчук, забивший один из мячей в матче с ЦСКА (2:2), признан MVP 16-го тура. Однако сама игра и ее результат, а также судейство арбитра Сергея Карасёва вызвали неоднозначную оценку у футбольной общественности. В эпицентре страстей - два эпизода, в которых судья, по мнению многих экспертов, не предъявил красные карточки игрокам ЦСКА.
Вчера некоторые СМИ опубликовали информацию о том, что рефери получил неудовлетворительную оценку от инспектора встречи. В чем провинился? Среди прочих прегрешений - не удалил полузащитника армейцев Понтуса Вернблума за удар локтем игрока железнодорожников Алексея Миранчука.
Можно долго дискутировать о том, качественным ли было судейство Карасёва, который, к слову, публично заявил, что своей работой в данном конкретном матче он недоволен. Можно сослаться на мнение об игре Вернблума таких известных специалистов, как Евгений Ловчев («ведет себя совершенно по-хамски»), Александр Бубнов («на любое судейское решение следует с его стороны оскорбление») или Александр Мостовой («ЦСКА нужно сказать спасибо, что Карасёв не удалил Вернблума»). Все они солидарны в том, что полузащитник армейского клуба на футбольном поле ведет себя далеко не по-джентльменски.
Но так же, к примеру, считает инспектор Департамента судейства и инспектирования РФС Юрий Баскаков в эфире программы «Свисток» (оговоримся, что по просьбе руководителя этого ведомства Андрея Будогосского слова Баскакова следует расценивать не как позицию Департамента, а его личное мнение). Так вот, по мнению Баскакова, судья должен был удалять полузащитника Понтуса Вернблума (и не только его, но и защитника Виктора Васина, а также главного тренера армейцев Виктора Гончаренко).
Об игре Вернблума Баскаков сказал так: «Вернблум ударил соперника локтем, и это наименее дискуссионный момент. Это для меня прямая красная карточка за агрессивное поведение. Ладно бы была верховая борьба, но мяч внизу, а он бьет Миранчука. УЕФА постоянно присылает такие клипы, и иначе трактовать эпизод нельзя. Вернблум сжал кулак и использовал локоть как оружие».
Футбольный комментатор Василий Уткин в эфире «Спорт FM» заявил: «Удар локтем Вернблума все видели. Это было бесспорное удаление».
Но, может быть, специалисты и журналисты из Москвы погорячились после матча двух столичных клубов? В таком случае уж точно над схваткой оказался наш давний автор телекомментатор Геннадий Орлов, который вчера в эфире «Радио Зенит» также поделился мнением о поведении полузащитника ЦСКА Вернблума.
«Я работал на первом матче Вернблума в России, когда ЦСКА принимал «Зенит», и увидел, как швед ставит ногу, - сказал Геннадий Орлов. - Сказал тогда, что в полку костоломов прибыло. Мне вечером перезвонили, и Слуцкий просил передать, что неудобно так принимать легионеров, все-таки шведский футболист, кандидат в сборную, всё прочее. А я спрашиваю: «Ну он костолом или нет?».
Самое печальное другое. Знаете, что футболисты рассказывают? Вернблум бьет их и говорит: «Меня никогда не выгонят с поля». Откуда у него такая уверенность? Он наглый. Причем у Понтуса такой эпатаж только на футбольном поле. Сколько он нарушает правил? Удар локтем в матче с «Локомотивом» - это прямая красная карточка, как мы видим на примере зарубежных матчей. Это же нанесение травмы, так и убить можно человека. Почему-то ему арбитры благоволят»…
Орлов как в воду глядел! Вчера КДК РФС не стал рассматривать удар полузащитника ЦСКА Вернблума локтем во время матча с «Локомотивом». Об этом сообщил глава комитета Артур Григорьянц: «Что касается эпизода с ударом Вернблума, то судья оценил этот эпизод и принял решение - Вернблум получил желтую карточку. Поэтому КДК не стал рассматривать данный эпизод»…
Мнение Геннадия Орлова о ситуации в российском чемпионате, игре «Зенита» и других клубов РФПЛ - в следующем номере, который выйдет в воскресенье, 12 ноября.

В. Сочнов 16-й тур С.  Веденеев
(«Спартак» М) Итоги («Зенит»)
1:1 (3) «Урал» - «Динамо» - 2:2 1:0 (0)
0:2 (3) «Тосно» - «Краснодар» - 1:3 1:3 (5)
1:1 (0) «Ахмат» - «Ростов» - 1:0 1:0 (5)
1:0 (0) «СКА-Хабаровск» - «Арсенал» - 1:2 1:0 (0)
1:0 (0) «Амкар» - «Анжи» - 1:2 0:0 (0)
0:2 (0) «Локомотив» - ЦСКА - 2:2 1:2 (0)
1:2 (0) «Рубин» – «Зенит» - 0:0 0:2 (0)
2:0 (3) «Спартак» - «Уфа» - 3:1 1:0 (1)

Владимир Сочнов - Сергей Веденеев - 9:11
«Спартак» - «Зенит» - 144:147
За точно угаданный результат - 5  очков. За правильную разницу мячей - 3 очка. За верный исход матча - 1 балл. В скобках - набранные очки.

©2017 Спорт уик-энд.