Грозер с Константиновым вернут «Локомотив» в главный еврокубок

Волейбол. Лига чемпионов. Мужчины. Квалификация. 3-й раунд. Первый матч
«Любляна» (Словения) - «Локомотив» Нс (Россия) - 0:3 (26:28, 22:25, 19:25).

В волейбольной Лиге чемпионов идут матчи квалификаций. По рейтингу ЕКВ российские клубы подключаются к борьбе на заключительном, третьем этапе отбора. Это занявшие в прошлом сезоне третьи места в Суперлигах мужской новосибирский «Локомотив» и женский клуб «Енисей». Чемпионы и вице-чемпионы страны сыграют в групповом этапе главного еврокубка без отбора. У нас это «Зенит-Казань» с московским «Динамо» да женское московское «Динамо» с казанскими одноклубницами.
Итак, в первых матчах 3-го квалификационного раунда «Локомотив» обыграл словенскую «Любляну» «всухую» по партиям (3:0) и имеет теперь перед ответным домашним матчем прекрасные шансы вернуться в Лигу чемпионов, выигрывал которую в 2013-м. Самым результативным игроком встречи, состоявшейся в Любляне, стал немец Георг Грозер, набравший 18 очков. «Это был тяжёлый и интересный матч, - цитирует диагонального новосибирцев Грозера официальный сайт клуба. - Я доволен возвращением в Лигу чемпионов. Наверное, несмотря на счёт, мы играли не в лучший волейбол, но в решающих моментах показали характер. Победа в трёх сетах очень важна, и я думаю, мы сможем повторить этот результат в Новосибирске».
Ответный матч команды Пламена Константинова - в Новосибирске 12 ноября.
В других парах квалификации тоже есть хорошо знакомые любителям волейбола команды – итальянская «Перуджа», турецкий «Фенербахче», бельгийский «Нолико» и немецкий «Фридрахсхафен». Все эти клубы - уже завсегдатаи Лиги чемпионов и выиграли свои первые матчи финального этапа отбора.


Пламен КОНСТАНТИНОВ: «Любляну» нельзя недооценивать

Главный тренер новосибирского «Локомотива» - о главных матчах ноября

В присутствии большого количества зрителей питерский «Зенит» на «Сибур-Арене» в трех партиях победил бронзового призера прошлогоднего чемпионата России новосибирский «Локомотив». Титулованный соперник был разгромлен по всем статьям. Главный тренер сибиряков болгарский специалист Пламен Константинов констатировал, что поражение было по делу. «Разбираться будем чуть позже, - добавил он. - Сейчас для нас главное - подготовиться к матчам квалификационного раунда Лиги чемпионов против словенской «Любляны». Первая встреча состоялась вчера в столице Словении и завершилась победой «Локомотива» - 3:0. Ответная игра - 12 ноября в Новосибирске. Интервью, которое корреспондент «Спорт уик-энда» взял у главного тренера сибиряков после игры с «Зенитом» остается актуальным.


Чем больше сильных команд, тем интереснее чемпионат

- В прошлом году «Локомотив» проводил матч против представляющего Ленинградскую область «Динамо» в Академии Платонова. Волейбол на «Сибур-Арене» отличается?
- На игре переход в большой зал сказывается позитивно. Такие арены - большой плюс для российского волейбола.
- А появление такой команды, как питерский «Зенит»?
- Чем больше сильных команд, тем интереснее чемпионат. В последние годы чемпион был заранее известен. Да и на призовые места претендентов было не так много. Конечно, за один сезон питерцы не поднимутся на вершину, занятую казанцами. Хотя команда Владимира Алекно уже в нынешнем чемпионате почувствует за спиной дыхание конкурента.
- Казанский «Зенит» по-прежнему остается командой с другой планеты?
- Они держат высокий уровень. Большой плюс казанского «Зенита» - стабильность состава. Во всех других командах изменения в межсезонье довольно значительные: кто-то ушел, кто-то пришел. Всем придется тратить время на то, чтобы сыграться. Казанцы мало того, что имели самый сильный состав, так они еще и сохранили всех лидеров. Набрать хороших игроков - это одно, а сделать из них хорошую команду - другое.
- Можно ли назвать открытием нынешнего чемпионата команду «НОВА»?
- Не стал бы спешить с такой оценкой. Клуб из Новокуйбышевска хорошо начал чемпионат, но из серьезных соперников встречался только с питерским «Зенитом». Какие-то выводы можно будет сделать после окончания первого круга.


Словенский волейбол сейчас на подъеме

- На подготовке «Локомотива» к сезону сказалось то, что вы работали с игравшей на Евроволее сборной Болгарии?
- Пять игроков «Локомотива» были вызваны в различные сборные. При всем желании мы не могли наиграть основной состав. К тому же в период подготовки к чемпионату Европы получил травму наш доигровщик Сергей Савин. Это сказалось гораздо больше.
- В одной группе со сборными Болгарии и России на ЧЕ-2017 играла команда Словении. Изучили ли вы лидеров «Любляны»?
- Словенский волейбол сейчас на подъеме. Конечно, лучшие игроки уезжают в сильнейшие европейские чемпионаты, но недооценивать «Любляну» ни в коем случае нельзя. Эта команда имеет опыт выступлений в Лиге чемпионов. Национальный чемпионат в Словении с российской Суперлигой не сравнишь, но сильнейшие клубы этой страны собирают под свои знамена лучших игроков. Мы с уважением относимся к «Любляне». Эти матчи для нас важны. Осечка в квалификации не позволит попасть в групповой турнир Лиги чемпионов.
- Руководители клубов РФПЛ жалуются, что выступления в еврокубках сказываются на результатах в национальном чемпионате, а вам еще и в Новосибирск после выездных матчей летать приходится…
- Трудности есть, но с ними нужно справляться. Мы ведь стремились попасть в Лигу чемпионов и в следующем сезоне хотели бы выступать в главном еврокубковом турнире. Для этого нужно занимать призовые места в Суперлиге.


Современный волейбол стал очень интенсивным

- В баскетболе, теннисе, фехтовании леворукие спортсмены имеют преимущество. Можно ли сказать, что и ваш связующий Арслан Экши обладает таковым?
- Для связующего важно выводить партнеров на завершающий удар. Не сказал бы, что «зеркальные» передачи Экши дают какое-то преимущество. Леворукий нападающий в этом плане был бы полезнее для команды. Хотя сейчас все уже научились блокировать их удары.
- Амплуа либеро появилось в волейболе относительно недавно, а сегодня уже один из них выходит при подаче, а второй - на приеме. Неужели в современном волейболе специализация достигла таких масштабов?
- У каждого либеро «Локомотива» есть свои плюсы. Стараемся их и использовать. Как, впрочем, и тренеры других команд. Современный волейбол стал очень интенсивным, и по ходу матча нужно задействовать все резервы.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Красноярочки одолели болгарок, уступая 0:2 по партиям

Женщины. Квалификация. 3-й раунд. Первый матч
«Марица» (Болгария) - «Енисей» (Россия) - 2:3 (25:21, 25:18, 22:25, 20:25, 14:16).

У женщин наш красноярский «Енисей» тоже справился с задачей в первом матче, правда, только на тай-брейке (3:2 по партиям). Причем подопечные Александра Кошкина проиграли две первые партии, но затем перехватили инициативу и смогли добиться победы. Самой результативной волейболисткой встречи стала Мария Фролова, набравшая 22 очка.
«У «Марицы» очень хорошая команда, - поделилась доигровщица красноярского «Енисея» Наталья Малых с пресс-службой ЕКВ. - Они играли в быстрый волейбол, здорово использовали первый темп и действовали в доигровках. Большая арена создала нам определённые сложности. После проигрыша первых двух партий мы расслабились и стали делать свою работу лучше. Мы были единой командой. Думаю, дома наши болельщики помогут нам, и ответный матч получится легче для нашей команды».
Ответная встреча пройдёт 11 ноября в Красноярске. В ней россиянок устроит победа с любым счетом или даже поражение на тай-брейке, но тогда придется выиграть в укороченном «золотом сете».

©2017 Спорт уик-энд.