WBC снял с российского боксера Александра Поветкина пожизненную дисквалификацию. На горизонте вновь замаячил Деонтей Уайлдер

Всемирный боксерский совет (WBC) сообщил о том, что с российского боксера Александра Поветкина снимается пожизненная дисквалификация, и с 6 декабря он может проводить бои под эгидой WBC, а с января будет возвращен в официальный рейтинг, сообщил на своей странице в Instagram глава промоутерской компании «Мир бокса» Андрей Рябинский.

В мае 2016 года был отменен поединок Поветкина против Уайлдера после того, как в допинг-пробе Поветкина был обнаружен мельдоний, а в декабре 2016 года - претендентский бой против канадца Бермейна Стиверна после обнаружения в допинг-пробе россиянина остарина. Впоследствии Поветкин был исключен из рейтингов главных боксерских организаций. Российская сторона подала апелляцию. WBA, IBF и WBO не стали упорствовать. Дольше других невиновности российского боксера не признавал WBC.

«Я обещал, что мы добьемся справедливости в отношении Сани Поветкина. Так вот: несколько месяцев назад мы добились оправдания во всех организациях, кроме WBC, и вот теперь и WBC прислал нам сегодня письмо о том, что с Поветкина снимается пожизненная дисквалификация. Начиная с 6 декабря он может официально проводить бои по WBC, а с января будет возвращен в официальный рейтинг», - написал Рябинский.

«По мельдонию фактически он признан невиновным, по остарину признано, что остарин не принимался намеренно (попал в организм с пищевой добавкой). Это первый случай в истории бокса, когда боксер выбирается из таких проблем. В Америке или Европе это означало бы однозначный конец карьеры. А мы вот своих не бросаем», - добавил глава промоутерской компании.

Напомним, что 15 декабря в Екатеринбурге Поветкин проведет бой за титул WBO International. Его соперником станет представитель Германии румынского происхождения Кристиан Хаммер. Поветкин завоевал вакантные титулы WBO International и WBA Inter-Continental в июле, одержав победу в Москве над украинцем Андреем Руденко.

По словам Рябинского, команда Александра Поветкина рассматривает возможность проведения боя с чемпионом мира по версии WBC американцем Деонтеем Уайлдером в 2018 году.

Источник: «Р-Спорт»

©2017 Спорт уик-энд.