16-й титул Рафаэля Надаля

Букмекеры, принимавшие долгосрочные ставки на исход последнего в нынешнем сезоне турнира «Большого шлема», сейчас подсчитывают доходы. Никто не ожидал таких финалов ни у женщин, ни у мужчин.


Стивенс впору завершать карьеру

Темнокожая американка Слоан Стивенс не выступала несколько месяцев после Олимпиады в Рио. В феврале ей сделали операцию на ноге, и лишь на Уимблдоне она впервые сыграла в нынешнем сезоне, воспользовавшись правилом защищенного рейтинга. Причем, чтобы получить практику, выступила и в паре, и в миксте. Относительно неплохую форму американская теннисистка набрала к US?Open Series. Она дошла до полуфиналов в Торонто и Цинциннати и даже снялась с турнира в Нью-Хэйвене, чтобы сохранить силы для «Большого шлема».
В Нью-Йорке Слоан была великолепна. Хотя финал, по большому счету, не сложился. Только в этом вина не столько Стивенс, сколько ее соперницы по решающему матчу Мэдисон Кис. Она считалась фаворитом и не справилась с психологическим давлением. От Стивенс, на которую ничего не давило, требовалось только не совершать ошибок в простейших ситуациях. С этой задачей новая чемпионка US Open справилась.
После завершения соревнований она пошутила, что теперь впору завершать карьеру. Ведь более значимого успеха добиться будет сложно. В послужном списке Стивенс было всего четыре титула WTA. Пятый пришелся на «Большой шлем».


Сказки Андерсона для Рафы

Долгое лечился от травм и сенсационный финалист мужских соревнований Кевин Андерсон. Перед решающим матчем в Нью-Йорке журналисты раскопали фотографию, на которой запечатлены 12-летние восходящие звезды мирового тенниса Андерсон и Надаль. Они уже тогда соперничали в решающих матчах. Правда, затем пути разошлись.
Надаль быстро сделал профессиональную карьеру, а южноафриканский теннисист вынужден был играть в студенческом чемпионате США. Другой возможности обосноваться в Америке и продолжать тренироваться там у Кевина не было. В родной стране ему никто не оплачивал профессиональную подготовку. Тренироваться приходилось под руководством отца. При этом Андерсон не предлагал свои услуги Федерации тенниса Казахстана. Как и его отец.
Получив диплом в университете Иллионойса, южноафриканец начал профессиональную карьеру. Он доходил до четвертьфиналов на турнирах «Большого шлема», входил в «Топ-20» рейтинга. В прошлом году его замучили травмы. Да и в нынешнем Кевин пропускал турниры и всерьез задумывался об операции. Удалось обойтись физиотерапевтическими процедурами, и к US Open Андерсон подошел в хорошей форме, да еще и рейтинг сумел набрать за счет успешных выступлений в US Open Series.
Как уже не раз отмечалось, «сетка» мужского турнира получилась неравнозначной. Фавориты оказались в верхней части, а Андерсон – в нижней. Хотя это не умаляет заслуг южноафриканского теннисиста, добравшегося до финала «Большого шлема». И до своего старого знакомого Надаля.
Матч сложился предсказуемо. За 2,5 часа игры Рафа не дал и тени шанса своему сопернику. Как итог уверенная победа в 3-х сетах - 6:3, 6:3, 6:4. В коллекции испанца теперь 16 титулов «Большого шлема».
Светлана НАУМОВА.

US Open. Хард. Мужчины. Финал. Рафаэль Надаль (Испания, 1) - Кевин Андерсон (ЮАР, 28) - 6:3, 6:3, 6:4.

©2017 Sport weekend. All Rights Reserved.